ТАТЬЯНА ФЕДЯЕВА: НЕТ, НЕ УМЕРЛА РОССИЯ!

Новенький позвонил ночью. Телефон только тренькнул, и тут же смолк. Что случилось? Он же давно должен быть в Давыдкове! В первую очередь, в голову лезет только плохое: грабят (но что возьмёшь с бездомного?), Упал и сломал ногу (50 лет не ломал, и вдруг?), конфликт с нашими ребятами (вот уж чего с новичками никогда не было!). Тут же перезваниваю.

— Да, я это… Извините! Темно. Проехал мимо нужной остановки. Прошел, как говорили, по ходу автобуса. Серые ворота. Постучал. Сейчас у хорошего человека. Пустил переночевать…
— Слушай, какой такой хороший человек в доме прямо на трассе? Кто ночью пустит незнакомого? Алкаш какой-то?
— Он и правда хороший. Военный. Подполковник. Накормил. Сейчас о службе рассказывает…
— Утром встречай меня на остановке. Будь там поосторожнее! Знаем мы этих «настоящих полковников» и подполковников — тоже!

Утром, минута в минуту, на остановке встретили меня два человека. Игорь, тот самый новенький, и «подполковник». Он пришел познакомиться со странной тёткой, которая занимается бездомными. Мне же интересно было разоблачить липового вояку! Последнее не получилось абсолютно. Мужик оказался настоящим:

— Во что мы превратились, что человеку дверь не открываем? Чего и кого в своей стране боимся? Друг друга? В общем, так: если нужна какая-то помощь, обращайтесь. Я военный пенсионер. Руки растут откуда надо. Уже семь лет живу здесь.

Это ему есть, что терять! А с нас-то что возьмёшь, кроме анализов? Разошлись почти друзьями. Он извинился:
— Я бы проводил вас, но брат, ему уже восемьдесят, приехал в гости. Нехорошо бросать.

У нас в этот день полетел насос, откачивающий канализацию. Долго искали отвертку-звездочку. Когда поняли, что точно уже не найдем, отправили гонца к новому другу. Гонец не возвращался два часа. Каждый думал о причинах задержки что-то своё. Я — что Толик, профессиональный алкоголик, который «в завязке», пришел к полковнику.

Там накрытый стол. Сидят два брата. Приходит третий. Будешь? Ему наливают. Он «развязывает». И Толика, нашего несчастного Толика, придется выгонять. Именно тогда, когда наконец наступила зима. Замёрзнет же! Но и правила нарушать нельзя…

На пороге стояли двое. Изрядно поддатый новый друг и трезвый, как стёклышко, Толик:
— Да, мне предложили выпить. Но я сказал, что бросил, и что вообще у нас нельзя. А отвёртка вот она. И тележку дали — нам нужна. А сколько у него орденов! Все показал! И Боевого Красного знамени и Красной звёзды, и медаль «За отвагу!», а ещё… Он же пограничник! Герой! И раненый сколько раз…На Даманском воевал, в Афгане…

— Ладно-ладно, — вступил в разговор Ахмед. — Верим. Видим, что мужик правильный. Но ведь к нам выпившим нельзя! — и повернулся ко мне:
— Степанна, надо бы как-то увести его. Чтобы все по закону. (Это Ахмед, которого сурово наказали в свое время за выпивку!)

Я как раз собиралась на автобус. И предложила новому другу пойти вместе. По дороге узнала, что у него три сына, все служат. Что сам-то он непьющий, но вот с братом давно не виделись… Что готов дружить, что видит: мужики у нас хорошие. Но что судьбы, конечно, трудные. Надо нам, русским людям, жить как-то так, чтобы не было бездомных, что стыдно, если у одних все, а у других — ничего. И что он больше никогда выпивши к нам не придет.

Честно говоря, я даже и к выпивке его отнеслась спокойно: это его жизнь, живёт человек как хочет! Он же не подопечный «Ремесла добра»! Чего же от него требовать соблюдения наших правил?
А вот то, что глухой ночью впустил чужого человека, не дал ему замёрзнуть, а потом ещё и проводил (между прочим, трезвого!) — это дорогого стоит.

Весь день потом было ощущение праздника. Как будто получила большой подарок. Нет, не умерла Россия! А о Борисе Иваныче, настоящем человеке и отважном воине, конечно, написать стоит отдельно. Главное: не даёт умереть надежде.

Текст: Татьяна Федяева.

Фотография: Татьяна Федяева.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s