ОЛЕГ БОНДАРЕНКО: СОЛНЕЧНЫЙ СТАРИЧОК

Для тех, кто устал от политики, выкладываю рассказ замечательного писателя Олега Бондаренко. «Маленький сухонький старичок шел по улице. Солнце заливало расплавленным золотом всё вокруг. Старичок щурился и улыбался. Он вдыхал запах свежескошенной травы и любовался цветами на клумбах. Заметив скамеечку у входа в парк, он повернул к ней и удобно устроившись достал маленькую бутылочку Coca – cola. Отвернув пробку он сделал глоток, и на его лице расплылась блаженная улыбка.

Вкуснотища-сказал он сам себе. Достав из маленького пакетика булочку, откусил малюсенький кусочек и закрыл глаза. Как же мне этого не хватало-заметил старичок и вздохнул. Взгляд его упал вниз. Возле его ног примостился маленький серый котёнок. Он смотрел в рот старичку, его глаза округлились и из них брызгали струи зависти и желания перекусить. Малыш-сказал старичок. Ты кушать хочешь? Котёнок тихонько и просительно мяукнул.

Дедушка опять открыл свой пакетик и достал оттуда упаковку с куриными крылышками. Развязав её, он положил всё на землю рядом с котёнком. Малыш бросился к неожиданной закуске и довольно заурчал. Совсем рядом с ним тихонько мялась маленькая серенькая кошечка. Ну, иди, иди сюда, мамочка-сказал дедушка. Не бойся. Покушай и ты рядышком с сыночком. И он достал из пакетика ещё одну упаковку. Только теперь с кошачьими сухариками.

Кошечка радостно мяукнула и подойдя к своему котёнку стала вкусно хрустеть. Вскоре возле старичка образовался маленький кошачий стол закусок. Пять котов разного возраста и цвета ели, и даже не думали рычать друг на друга. Дедушка. Дедушка-сказала маленькая девочка лет этак десяти. А как у тебя в таком маленьком пакетике помещается так много всего?
Дедушка улыбнулся и вытащил из своего бездонного пакетика маленькую, но очень красивую куклу.

Глаза девочки вспыхнули восхищением. Старичок протянул ей. Это тебе подарок от меня-сказал он. Маме объяснишь, что это от её старого знакомого. Девочка схватила подарок и прижала к себе. Ну вот-раздался раздраженный и возмущённый голос. Опять какой-то старик котов кормит. Разведут тут грязь и заразу, а ведь рядом дети. Старичок посмотрел на даму средних лет в ярко-желтом платье и черных очках.

Та принимала боевую позу, и готовилась к продолжению, надеясь на скорую победу. Она опять открыла рот, и казалось поток скандала зальёт всё вокруг, превратив прекрасный солнечный день в отражение её вечного недовольства всем вокруг и страха. Но старичок вдруг поднёс палец к губам и сказал Тссссс. И дама застыла с открытым ртом. Дедушка, дедушка. Да ты же волшебник. Восхищённо сказала девочка и придвинулась ближе.

Может и так можно сказать-улыбнулся старичок. Он повёл правой рукой и женщина в ярко желтом платье вдруг улыбнулась. Она посмотрела вокруг и вздохнула. Погода то сегодня какая хорошая, дедушка-обратилась она к старичку. Хорошая-ответил тот. А я вот, давно искала такого-, продолжала женщина в ярком платье. Она сняла черные очки и отбросила их в сторону. Потом подошла и подняла маленького серого котёнка. Тот мурлыкнул и прижался к ней.

В её сумочке вдруг зазвонил телефон. Она придерживая котёнка достала телефон и ответила. И вдруг её лицо расплылось счастливой и радостной улыбкой. Конечно можно. Конечно-сказала она и положила телефон назад. Это он. Он сейчас придёт-сказала она старичку и тот кивнул ей. Женщина побежала, стуча по тротуару каблучками. Дедушка. Дедушка. А вы кто?- спросила девочка, заглядывая ему в лицо широко раскрытыми от изумления глазами.

Дедушка погладил её по голове ладонью, и девочка улыбнулась. Он наклонился к ней и тихонько дохнул в лицо. Я не ко всем прихожу, лапочка-сказал старичок. К некоторым. И исчез. Девочка ещё несколько секунд сидела на скамейке, а потом соскочила с неё и побежала к маме показать замечательную куклу, которую ей подарили. Через несколько минут они вместе с мамой вернулись на это место.

На скамейке сидел маленький черный котёнок и лежал пакетик с едой. Возьмём. Возьмём, мамочка. Ну пожалуйста-попросила девочка. А я зато буду писать диктанты без ошибок. Мама улыбнулась и кивнула. Они уходили от скамейки, неся в руках куклу, котенка и пакетик с едой, а рядом… Рядом стоял старичок. Он улыбался и смотрел вслед девочке.

Будешь писать без ошибок — сказал он. Обязательно будешь. Много будешь писать и жизнь у тебя будет долгой. А потом мы встретимся, и я послушаю все твои рассказы. Старичок улыбнулся и пошел по улице, залитой ярким солнечным светом. Там впереди. В самом конце города была ещё одна скамейка, и маленький мальчик играл с забавным рыжим котёнком.»

Автор: Олег Бондаренко.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s