ИРИНА ЗИКУНОВА: ТАМ ПИШУТ ЛОЖЬ…

От привычки читать и писать невозможно отойти в эту длинную каникулярную пору. Обычно по пути на работу я что-то вычитываю из приготовленного службами, а потом это становится статьями и постами в Инстаграм и на сайте думы. Эта привычка быть не цензором, а превентивно контролировать материал, который станет широко доступным и будет предопределять впечатление, репутацию организации, пришла со мной в думу из университета.

В университете я много писала для сайта факультета, а потом «правила» университетские дела, причём как всегда злостно нарушала правило: кто управляет, не производит. Я считаю, что нарушать это правило можно, если ты знаешь суть и процессы своей организации лучше специалиста-новичка, просто в течение некоторого периода ты учишь его, передаёшь ему видение приоритетов, тон и оттенки работы.

Хороший спец учится быстро, забрав этот багаж, он перешагивает тебя и дальше делает уже сам, лучше и больше. По такой модели я привыкла работать и считаю, что она отлично себя зарекомендовала. Потратив время в начале, ты потом получаешь надёжных коллег и практически безупречные процессы, которые можно влёгкую делегировать совсем…

Немного отвлеклась на рассуждения об управлении, хотя изначально ведь хотела написать об отношении к СМИ. Теперь о них, так много определяющих. Лето выборов вбросило меня в это поле с подписки на телеграм-каналы. Через неделю чтива этих злобных помоев я снесла телеграм, чтобы никогда не осквернять больше своего телефона этим трэшем.

Почему я это сделала? Может показаться, что я должна там что-то отслеживать, оценивать, это разновидности общественного мнения, а также разновидности приемов, определяющих это мнение, это электоральная репутация, и прочие такие дела. Почему ж я это сделала? На первый взгляд это было интуитивно. Но это не так. Интуицией мы привыкли называть мгновенный мыслительный процесс оценки всех факторов.

Так вот в это мгновенное и импульсивное решение были вложены следующие соображения:
— Там пишут ложь, она портит мне настроение, отвлекает от работы. Зачем я буду это читать?
— Я не могу с этим бороться в том же поле, для этого нужно время, ресурсы, команда. У меня этого нет. Не вижу смысла засорять свою жизнь этой возней;
— Если это читают люди здравые, то они уже перестали это читать;
— Если людям важна именно такая злая, лживая и грязная информация, то вряд ли они будут моими сторонниками, так значит и мне не стоит становиться депутатом этих людей.

Как вывод в моей голове получилось: ничего не будет плохого в том, что я перестану это читать. Вот так примерно это было.

Но я начала с Инстаграм сегодня. Про него написать хотела. В 2013 году я впервые заглянула в эту сеть, это казалось так круто: яркие картинки жизни людей, которыми все восторгаются, эти авторы фото, фото своей жизни, жизни своих детей, описывающие свой чай, кофе, досуг, маму, любимого, спорт, семейные отношения производили впечатление, сопоставимое с впечатлением городской дивы на деревенскую марфушку. 

Скрытность по части своей личной жизни отвратила меня от этой ярмарки тщеславия сразу и навсегда. Сейчас в Думе есть Инстаграм. Он нужен, потому что это информационный канал, через который мы можем так, как сложилось у нас реально, без истерического телеграм-перевирания довести информацию до людей. Сегодня утром вижу, что мои коллеги попытались сделать новую форму: нечто вроде инфографики.

Отличная идея, правда пока сыровато, не информативно. Непременно разовьём это. Заведём туда наши цветовые маркеры, я уже начала их заводить, поменяв дизайн для начала благодарности думы. Читаю под этими постами отзывы и снова порхают мысли: будут писать гадости, как с этим быть?

Из изучения поведенческой экономики и экономической психологии я знаю, что это просто норма: помнить плохое дольше и ярче, чем хорошее, писать плохой отзыв любят больше, чем хороший, предпочитают замечать и преувеличивать негатив. По сути это субъективные реакции. Но ведь они же будут влиять на настроения читателей-нейтралов. Тогда ясно, что надо это искажающее влияние убирать.

Как? Подвирать своими силами? Мерзко. Чистить? Нельзя вроде, это же обратная связь. Вывод один: писать хорошо, объективно, сильно.
Про мой Инстаграм. Да не буду я его заводить и точка. Зачем? Все, что я хочу сказать от себя лично людям, я напишу здесь. А то, что у нас в думе, это у НАС у всех в Думе, и писать это мы будем на своей коллективной страничке.

Вы дочитали??? Спасибо, мне это очень приятно.

Автор: Ирина Зикунова.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s