ГАЛИНА АЛАДЫШКИНА: ЖИЗНЬ, КОТОРОЙ МОГЛО НЕ БЫТЬ!

Предлагаю вашему вниманию небольшой рассказ активного пользователя социальных сетей Галины Аладышкиной, человека, который находится в постоянном движении. Она постоянно участвует в каких-то спортивных мероприятиях, путешествует – в 2019 году, например, она 127 дней провела вне дома, посетила 16 городов в нескольких странах. Показалось интересным познакомить читателей моего сайта с ее взглядами на жизнь. Далее авторский текст Галины.

«В этой статье я постараюсь представить свой взгляд на мир, жизнь и отношения. Надеюсь, это будет полезным для читателей сайта «Дальневосточный блог», а для кого-то, возможно, станет и вдохновением. Хотелось бы отметить, что для меня это первый опыт и я не имею навыка излагать своё мнение на бумаге для широкой публики. Я часто слышу от знакомых, близких и друзей: «Напиши книгу. Твоя жизнь интересна и непохожа на многие другие. Тебе есть чем поделиться и быть примером или идейным вдохновителем».

Однако, это не просто взять и выложить свой опыт и сложившиеся стереотипы, раскрыть все карты тернистого и непростого пути неведомому зрителю, поделиться причинно-следственными связями, изложить непростые студенческие годы и дикую безумную юность, рассказать об ошибках и потерях, бывших и ненастоящих друзьях, о разочаровании в людях, которые когда-то имели в моих глазах «уровень бог», а теперь — «уровень дно».

О близких, кто рядом не смотря ни на что, о том, как сын, появившись на свет, взял и изменил меня. И о многом, что создаёт и лепит меня, делая в чьих-то глазах холодной и закрытой, а для кого-то жизнерадостной и доброй. Благо, речь пойдет не о деталях моей жизни, а о моих взглядах, но ведь взгляд на жизнь, мир и отношения — это и есть вершина горы, многослойная и состоящая из опыта основанного на тех самых деталях…

К 36 годам я для себя четко определила, что:

1. Не давай советов, когда тебя не спрашивают. Никогда. Даже если ты 100% знаешь, как помочь человеку, даже если ему очень плохо и больно, даже если это твой родитель. Ни при каких обстоятельствах. Не дай бог этот человек последует твоему совету, а он не сработает, ты будешь крайний, виноватый и бэд сапиэнс. Это первое. А второе, твой совет — это твой опыт, твое видение, это взгляд на ситуацию с твоей колокольни. Пусть он поможет себе сам.

2. Воспитай себя. Будь примером для своего ребенка. Он смотрит на этот мир через своего родителя. Мы его глаза. Мы для наших детей идеалы, но, увы, до определенного времени. До лет 14. Я часто вижу, как родители оскорбляют своих детей и унижают словами и действиями, даже не осознавая этого, а потом удивляются, почему подросток с ними «сквозь зубы». Фразы  «без тебя скользко» , «не твоего ума дело», «задолбал» …просто формирует в детях комплексы , боль, которая даст о себе знать в лет так 30. Я уже молчу о токсичных родителя… И, привет, психоанализ, до которого ещё надо додуматься, что он тебе нужен, чтоб осознать детские травмы и полюбить себя. С детьми надо разговаривать на их уровне, уважать их мнение и советоваться. Сел на корточки на их уровне и говоришь, почему это можно или нельзя, и не нужно орать раскидываясь слюной сверху, принижая человечка ростом 90 см для кого ты являешься авторитетом.. Хочешь, чтобы сын был спортсменом — иди и сам займись спортом, беги, плыви, что угодно, только чтобы спорт, а не с сигаретой во рту с умным видом излагать про спорт. Хочешь, чтобы он изучал иностранный язык — начни изучать сам. И ещё детям надо давать право выбора и давать право на ошибку. С момента завтрака, что есть: омлет, бутерброды или кашу — выбирай, до момента выбора — кем он хочет быть в этой жизни: спортсменом или учителем. Жаль детей, чьи родители лепят их них не состоявшегося себя. Например, папы, которые не стали великими футболистами, порой отдают своих детей в этот спорт, хотя сын пловец или шахматист.

3. Умей говорить нет. Не делай то, что не хочешь, даже если это тебе будет стоить дружбы, статуса, работы. Самое главное, что ты будешь верен самому себе и пойдешь своим путём, а не навязанным или по принципу завуалированного рабства, когда люди твоими руками исполняют свои мечты и желания. И ты проживаешь их жизнь, а не свою.

4. Меняйся и развивайся. Каждый день, каждый час. Читай книги, изучай иностранные языки, слушай подкасты и обновляй плейлист, занимайся спортом, путешествуй. Наращивай не только мышцу трицепса, но и прокладывай новые нейронные связи. Это нелегко, а было бы легко, все бы делали это. Мозг — ленивое существо, и очень легко попасть в ловушки, которые он нам ставит. Думаете, просто выйти в минус 30 на улицу бегать? Или преодолеть трейл в 50 км с набором высоты 3500? Или марафон в 42? Или начать изучать английский язык с нуля в 34? Мой мозг даёт такое сопротивление на все новое и сложное, просто не передать. Он прямо кричит: «Иди на диван и лежи, на улице холодно и на кой тебе это — бежать 10 км в такой дубак?». А когда я начала изучать английский, я засыпала , я почти плакала, но продолжала. Теперь с сыном вместе учим. Пример заразителен. Это же противоречит пункт 3 скажет «диванный критик» . Но нет. Делая себя лучше своими руками это одно, а идти чужим путем — другое. Ещё здесь можно про зону комфорта сказать. Модно говорить «я вышел из зоны комфорта». Здесь особого ума не надо. А я как-то попала в зону не комфорта, причем, это была моя цель 16 лет, и поняла, что выйти из нее, сказав всему НЕТ, куда сложнее, чем лезть, к примеру, на Эльбрус. На Эльбрусе хорошо. Там люди другие, и воздух, и виды шикарные. Мне там хорошо.

5. Не привязывайся к вещам и людям. Я приверженец минимализма. У меня мало вещей и мало друзей. Долго себя приучала к тому, что вещи это вещи и на тот свет их с собой не унесешь. И если полтора года какую-то вещь не надел, то досвидули. Мир полон тех, кому эти вещи нужнее и радость принесут. Особенно хорошо на убывающую луну избавляться и от вещей и от людей. А люди это постоянно текущий процесс жизни. Одни уходят и на смену им приходят новые. Мы даём друг другу то, в чем каждый нуждается в определенный момент, и когда мы прошли этот путь и смотрим в разные стороны, то пришло время распрощаться. Все просто.

6. Про доверие. Имела непростой опыт открыться человеку, потом ещё одному и ещё…, а потом мое доверие размазал один умелец по стенке раз и ещё раз и так до тех пор, пока человек не ушел в бан. И другие пошли туда же. И они, как провинившийся щенок, скребутся ко мне, а всё, ваш поезд, ребята, ушел. Только они этого не понимают. Я когда вещи выкидываю, то представляю, что это какой-то человек, который потерял мое доверие. Был Васей Пупкиным, а стал «старое зелёное пальто». Но этот опыт не мешает мне доверять другим в будущем.

7. Мир не так уж и большой.

8. Я поняла , но, к сожалению, позже чем надо, что я интроверт. Вообще важно знать свой психотип . Это помогает понимать себя и не бояться своих почему: почему тебе хорошо одному и это не одиночество, а свобода; почему ты не хочешь ходить на корпоративные мероприятия, когда там все и всё;  почему ты отключаешься в момент очередного собрания; почему тебе надо подумать, взвесить всё, выносить идею прежде чем реализовать, а может сначала написать ее… и т.п. и т.д.

Можно многое еще написать, но сложно объять необъятное. Главное — помнить, что многие ответы на вопросы, которые тебя беспокоят, приходят тогда, когда знаешь себя, принимаешь. Это простые истины, это то, о чем повсеместно трубят. Но, одно дело знать, а другое делать. Надеюсь, мой опыт поможет людям лучше понять себя и найти свою дорогу в жизни.»

Текст: Галина Аладышкина.

Фотография: Галина Аладышкина.

Инстаграм Галины Аладышкиной.


  1. Хорошая статья. И в правду стоит написать книгу, ведь начало уже положено)
    Дельные советы, но к сожалению большинство людей это понимают спустя пару десяток лет.
    Спасибо большое за эту статью!

    Нравится 1 человек

  2. Олег Иванович, спасибо Вам, что знакомите нас с такими интересными людьми! Познавательная статья! Галина, спасибо Вам, за полезную информацию! Судя по тексту, очень мудрая и сильная женщина…Браво!

    Нравится 1 человек

  3. Очень интересно почитать. Галине действительно есть чем поделиться и про книгу подумать)))
    Я вот всегда начинаю что-то, делается все прямо в кайф, а потом интерес пропадает, а ты уже накупил себе всякого, чтобы делать, это конечно может пригодиться, а может и нет. И господин Плюшкин в тебе не может расстаться с вещью, а вдруг пригодится…
    С людьми разводит жизнь сама. Поэтому с одноклассниками не очень люблю встречаться, все чужие, дяденьки и тетеньки. Есть те с которыми интересно, но недолго.
    Вообще заметила, что жизнь за городом накладывает отпечаток на поведение и на умение общаться.
    Говорить «НЕТ» нас и мы сами отучаем детей своих с детства, и сердимся, когда они говорят нет. И перед родителями вроде как неудобно, они старенькие, а ты им НЕТ. Но жизнь заставляет, и рисуем рамочки, чтобы комфортность жизни повысить.

    Нравится 1 человек

  4. Согласен во многом с автором! Конечно определить и реализовать в жизни эти 8 пунктов довольно сложно, но в целом мысли правильные! Самое главное любите жизнь, вставайте и делайте…

    Нравится 1 человек

  5. Прекрасная получилась статья. Все так и есть. И про советы, и про пример, и про доверие, и про очистку жизнееного пространства от лишних людей и вещей. Жизнь одна и нужно жить на все 100% и получать удовольствие от путешествий, изучения нового, улыбок близких людей и просто от душевных разговоров за чашечкой ароматного кофе.

    Нравится 1 человек

  6. Интересные и мудрые наблюдения, основанные на опыте. Яркая личность. Но читал через строчку, внимательно читать, лично мне, было сложно. Также мне «понравился» пункт 1, автор не даёт советов, но вся статья ничто иное, как перечень советов. Возможно это такой способ избегания ответственности.

    Нравится 1 человек

  7. Прочитал с интересом! С годами приходит бесценный опыт, но… он не всем бывает нужен здесь и сейчас, так уж устроена жизнь! Про книгу — стоит подумать. И Олегу Ивановичу — спасибо за встречу с интересным человеком!

    Нравится 1 человек

  8. Замечательная статья! Как по мне, то это самые нужные слова для подростков, да и не только, для всех людей, которые находятся в поиске себя, для которых эти слова станут мотивацией, толчком для старта или для продолжения поиска, развития, саморазвития личности.
    Мне было очень интересно читать данную статью, так как я люблю, когда мне советуют с высоты своих лет, своего опыта, ведь это бесценно! Спасибо!
    Каждое Ваше слово — золото. Благодарю за Вашу статью! У Вас, действительно, есть чем поделиться и в случае если Вы напишете книгу и опубликуете ее, я обязательно буду среди Ваших читателей. Вы непременно в будущем напишете шедевр. Верьте в себя!
    Еще раз благодарю за столь прекрасную статью! Успехов и удачи Вам!

    Нравится 1 человек

  9. Галя, спасибо тебе за твое откровение. Всегда восхищаюсь тобой и, считаю, что тебе обязательно нужно написать более подробно о твоих марафонах, подъёмах на Эльбрус и многом другом — это так интересно. Удачи во всех твоих делах. Рада знакомству с тобой 😍

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s