«ПАЦАНСКИЙ КЛУБ»

Предлагаю вашему вниманию рассказ замечательного хабаровского общественника Федора Цуна о его новом проекте, который уже начал успешно воплощаться в жизнь. Далее авторский текст. «Чем отличается социальный программист/проектировщик от остальных людей? Когда у обычного человека появляется беспричинная тревожность, он старается от этой тревожности избавиться. Пьёт таблетки, ходит к психологу. Когда такой зуд появляется у общественного деятеля, он, напротив, начинает на этой тревоге концентрироваться, изучать её природу, извлекать, локализовывать и описывать.

В результате появляется основа социального проектирования / программирования — проблема. В русской традиции проблема — одно из понятий-табу. Наравне со смертью и депрессией. Это точки избегания. “Союзники” же убеждены, что наше общество вступит в фазу глубокой качественной перезагрузки, когда в нём наберётся критическая масса истинных проблематизаторов — тех, кто “не боится вида крови”, т.е. относится к проблеме, как врач к виду открытой раны — спокойно, с профессиональным интересом. И в отличие от прохожего зеваки, он не тычет в рану грязным пальцем из любопытства, делая ещё больнее, а лечит её. Т.е. работает профессионально.

Примерно, с конца 2017 г. мы носили в себе некую смуту. Ощущение, примерно такое, когда в голове крутится песня, а ты не можешь вспомнить исполнителя. И вот крутится, вот уже буквы какие-то, вот, вот на язык ляжет, но… Нет. Или когда не можешь чихнуть, знаете? Кажется, что вот, вот, вот.. Иии.. Не получилось. В этом состоянии триггером может оказаться всё, что угодно. Его главная задача — запустить процесс формирования облака ассоциаций. В нашем случае таким триггером стал плакат ГИБДД, замеченный в августе 2018-го. Т.е. потребовалось, примерно, полгода только на то, чтобы найти вход в проблему и нырнуть, наконец, в неё с головой.

Он был отправной точкой в разворачивании концепции “Пацанского клуба”. Мама, а не папа. Дядя, а не папа. Убийца ребёнка дядя, а не тётя. Роли, семейные, социальные, мамы, папы, мужчины, женщины, воспитание, вина, ошибки, ответственность. Распутывая нити ассоциаций, остановиться уже невозможно, начинаешь видеть реальность в проблемной проекции повсюду. В том числе людей, команды и целые сообщества, которые уже работают с похожей проблематикой, хотя раньше ты их в упор не видел. Тот же самый эффект, что и с покупкой машины.

Пока не купишь автомобиль определённой марки, кажется, что их в городе вообще нет. После покупки начинаешь видеть их повсюду. Сначала нам казалось, что проблема в слабой роли отцов в вопросах воспитания. — Сформулировали, “зуд” не прошёл. Затем нам казалось, что проблема в мужском воспитании конкретно мальчиков.- Сформулировали, “зуд” не прошёл. Затем, мы вычленили отдельный паттерн “Мужской опыт”. — Стало гораздо легче. Кто субъект? Отец, сын? А почему только сын? Дочкам, что отец не нужен? Скатываемся то туда, то сюда — не нравится, не то. Мужчина? — уже лучше. Младший мужчина или старший? — Да блин.

Так, там точно в центре событий взрослый мужчина. А кто он? Отец? А если нет детей? Всё равно мужчина в центре. Почему? Потому что у него всё равно есть опыт! Так, абажжи… Мужчины, поколения, опыт. Объект — это то, с чем мы можем производить манипуляции. Можем ли мы манипулировать участниками? Нет. Бинго! Субъекты: 1. Мужчины старшего поколения — дающий субъект. 2. Дети любого пола — принимающий субъект. А объект — мужской созидательный опыт. Стоп! Мы же уже знаем эффективную систему передачи значимого опыта — наставничество же, ну! Программа индивидуального мужского наставничества — вот что такое “Пацанский клуб”! Пазл сошёлся!

Что дальше? Дальше много, много практики, а в процессе поиск ответов на десятки вопросов, которые создадут основу методологии:

  • Как помочь мужчине осознать значимость своего опыта? И как вычленить именно созидательный опыт, отделив от природной мужской агрессии?
  • Как помочь мужчине понять, что не переданный опыт бесполезен?
  • Какие выбрать формы передачи этого опыта, чтобы младшее поколение было готово его принимать?

И ещё масса самых разных прикладных задач, которые точно будут решены. Теперь уже без сомнений. Ну а пока, можно оглянуться и посмотреть на такие важные первые достижения. «Пацанский клуб» — стоит только начать!

Источник: Федор Цун «Пацанский клуб».


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s