КТО БУДЕТ МИНИСТРОМ ОБРАЗОВАНИЯ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ?

Региональное информационное поле сотрясла информация об уходе министра образования и науки Хабаровского края Кузнецовой Аллы Геннадьевны в отпуск с последующим увольнением. Если дать краткую характеристику уходящему министру, то она уложится всего в несколько слов: порядочный, интеллигентный человек с ярко выраженным увлечением инновациями. Алла Геннадьевна не рубила с плеча, «лавировала, лавировала…», во многих вопросах была заложником команды, которую, в ряде случаев, было сложно назвать командой профессионалов. Некоторые информационные ресурсы поспешили заявить, что следующим министром будет человек из ее команды.

На мой взгляд, министром вполне мог бы стать один из директоров техникумов, есть минимум три сильные кандидатуры. Если же выбор будет осуществляться из сотрудников министерства, то он невелик. Отбросим неоднозначных кандидатов, например, замешанных в коррупционных скандалах на прежних местах работы, затем оставим в списке претендентов тех, кто действительно СПОСОБЕН, что мы видим? Всего два человека из нынешнего окружения министра образования могут претендовать на столь высокий пост. Это заместители министра Хлебникова Виктория Георгиевна и Макурин Игорь Валерьевич.

Если помните, Игорь Валерьевич весьма плодотворно работал в Комсомольском-на-Амуре государственном университете, где зарекомендовал себя как очень сильный аналитик, и не так давно возглавил ключевое управление министерства — управление профессионального образования Хабаровского края. Согласитесь, это наводит на определенные мысли… Весьма вероятно, что именно он возглавит министерство образования и науки Хабаровского края. Что ждет подведомственные учреждения министерства в 2020 году? Откровенно говоря, «рывка вперед» не предвидится. И дело совсем не в министре.

Субъект стремится оптимизировать бюджетные расходы на данную сферу, внебюджет образовательных организаций так же оставляет желать лучшего – даже если где-то и отмечается рост, часто он является всего лишь следствием определенных манипуляций. Многие согласятся, что в техникумах Хабаровского края есть проблемы с финансированием материальной базы, даже с выплатами стипендии. Не все гладко и с зарплатами педагогов, которые, в целях выполнения «майских указов», весьма перегружены. Впрочем, где сейчас хорошо?! Все образование нынче в глубокой кризисе.

В общем, пожелаем удачи Алле Геннадьевне на новом месте работы, удачи новому министру на столь сложном и ответственном участке. Скучно и спокойно в профессиональном образовании точно не будет. Оптимизация образовательных организаций наверняка продолжится, а значит, покой нам только снится. Тем более, что сфера среднего профессионального образования края очень сильно бюрократически перегружена. Было бы неплохо, чтобы с решения именно этой проблемы начал свою работу новый министр, что стало бы хорошим знаком для педагогического сообщества всего Хабаровского края и поводом для осторожного оптимизма, которого так не хватает всем нам.


2 ответ. на "КТО БУДЕТ МИНИСТРОМ ОБРАЗОВАНИЯ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ?"

  1. Далеко не всегда успешный директор института становится эффективным министром. С приходом Кузнецовой министерство совершенно перестало помогать развиваться негосударственному сектору. Замечу, в разрез с установками федерального правительства. Удивительно, ведь дочь Кузнецовой имеет, и уже давно, свой развивающий центр. Хотя, может, именно в нежелании плодить конкурентов, кроется причина. В общем, по сравнению с Базилевским, её деятельность я оцениваю минусово

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s