ТАТЬЯНА ФЕДЯЕВА: ДВЕ РОССИИ

Начались рабочие будни. 8 января. Шесть часов утра. Ленинградский вокзал. Из тверской электрички не выпадают и не вываливаются, как обычно, а степенно выходят пассажиры. Усталые неулыбчивый лица, полное отсутствие печати прошедших праздников. Сегодня пока пассажиров не так уж и много. Наверное, половине из них даже повезло ехать сидя. Не как обычно, в битком набитых вагонах. И вставать надо в четыре утра… Идёт трудовая Россия. Пока ещё не вся. Отдыхают большие начальники и вместе с ними — их челядь…

Жалко, не могу разместить фото покоев одного известного слуги народа. С учительницей из Пензы не так давно познакомилась не в электричке, а в поезде дальнего следования. Слово за слово. Она разоткровенничалась и сказала, что работает нянькой в семье, состоящей из шести человек, и что обслуги в ней — тридцать душ. Включая гладильщиц, уборщиц, иностранок-гувернанток, поваров, охранников и т.д.

— Да, ну! — протянула я. — Это же очень много, попробуй оплати труд!
Она посмотрела на меня с жалостью, а потом (видно, то ли распирало наболевшее, то ли похвалиться-пожаловаться захотелось), понизив голос, сказала: «Нам строго-настрого запрещено делиться любой информацией о хозяевах, иначе увольнение, и больше ни одно агентство с тобой работать не станет, тогда нищета. Но я не сдержалась и сделала несколько снимков дома. Вроде как звоню кому (хотя это тоже под контролем) или сама на себя смотрю, как выгляжу. Да знаю, что кругом камеры напиханы, но я аккуратно, чтобы никто не заметил!».

… Как и многие из нас, я была в царских покоях. То есть, в Эрмитаже, в самых известных сегодня музеях типа Версаля и и.д. Так вот. Архитектура и убранство того, что она показала, по роскоши и позолоте явно не хуже.
— Сбросьте мне хоть парочку снимков! — попросила. — Ведь интересно же! Да и никто не узнает. Где вы, где я, а где ваши хозяева…

С нее как будто что-то упало. Она вдруг изменилась в лице и буквально судорожно стала удалять снимки: «Ох, зачем же я все это рассказала! Меня же выгонят. Да ещё и накажут, чтобы другим не повадно было. Вы не знаете, какие у них возможности! А мне жить надо. Дети ещё маленькие. Отец умер. Мама в деревне в нищете. Хорошо хоть помогает: внуков берет к себе. С мужем в разводе, пьет он. А свекровь попалась очень хорошая — пока меня нет (работаем неделями) — и сын и дочка у нее…

Вы что, думаете, такие хозяева, как сейчас у меня, одни такие? У меня эта семья не первая. Фонтаны, бассейны, рестораны, Монако, Лондон, Париж… Представляете, могут на день-два слетать, просто чтобы там в любимом кафе встретиться с друзьями… Фамилии? Не скажу, конечно. Да их все и без меня знают. Служат народу. Так о них говорят. Ну, ладно, считайте, что я ничего не говорила. Так, наболтала, что ни попадя. Вроде как выдумала…».

Праздники подходят к концу. Еду к своим ребятам. Электричка до Клина. Спокойные, обыденные лица. Едет народ. Тот, который источник власти. … Нам сегодня предстоит травить клопов. Женская комната, где четыре кровати, сейчас освобождена. Обои содраны. Битва с кровососами не прекращается несколько месяцев. Сколько сил и денег на это вбухано, не счесть. Но пока все равно мы их не победили.

Набираемся опыта. Спрей, карбофос, керосин, мелки, Раптор и Комбат — все эти средства перепробовали. Переходим к более радикальным. Не знаю, что получится. Но делать что-то надо. Завтра выписывают из больницы Маргариту с Марком. За нее не очень беспокоимся. Все же взрослая. А вот ребенка жаль.

Кстати, о клопах. Мне казалось, что их давным-давно нет, что выведены окончательно. Ничего подобного! Встречаются везде. Когда познакомилась с этой проблемой, поняла, что повсеместно. Даже там, на что никогда не подумаешь. Во вполне приличных с виду местах. Так что бороться с этой напастью надо всем. И везде.

Автор: Татьяна Федяева.

Фотография: Татьяна Федяева.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s