ФЕДОР ЦУН: ЧТО ТАКОЕ ДОБРОТА?

Сегодня подвёз трёх человек. Просто ехал вечером мимо остановки Онкоцентр и захотелось. Остановился, говорю, мол, кому в сторону автовокзала или Серышева, садитесь. Подвезу, бесплатно. Около минуты оцепенение. То ли думали, в чём подвох, то ли кому садиться.
Потом трое самых отчаянных быстро подошли и сели. Мужчина и две женщины.

Едем. Молчание. Одна женщина не выдерживает. А сколько с нас? — Бесплатно, сказал же. Молчание. Снова не выдерживает. А… Зачем это вам? Просто. Большая машина, занимаю место на дороге, как полавтобуса, а еду в ней один. … Вас Бог послал. Автобуса минут тридцать уже нет. Думала там и сдохну, на остановке этой. Ага! — Вторая женщина. Вот уж точно! Ходят чёрте-как автобусы эти. — Мужчина.

Внутри машины уже слышится добрый радостный смех, течёт какой-то диалог, суть которого проходит мимо меня, потому что голова битком набита несвязными, пока, мыслями, а сердце не сортированными чувствами. Еду с мастерской «Пацанского клуба», которая каждый день наполняется инструментом и расходником благодаря людям. Самым обычным.

Ни гранты, ни господдержка. Просто люди, читающие объявления в газетах и посты в интернете. Мы были там вчетвером. Я, Евгений Тен, Сергей Семёнов и почти трёхлетний Петя. Мало говорили, хорошо поработали. И вот от этой общей работы, и от совершенно незнакомых людей в машине, и от незнакомых людей, отдавших инструменты было ощущение чего-то настоящего. Единственно верного.

Расставались с попутчиками почти родственниками. И поздравления с Новым годом, и обещание молиться. Только одна мысль оформленная крутится в голове, пока что: как же нам друг друга не хватает.

Автор: Федор Цун.

ЛУЧШИЕ КОММЕНТАРИИ ИЗ ФЕЙСБУК:

Анна Пинигина Тоже иногда так делаю. Душа просит .

Ирина Дмитриенко Когда у меня была дача за Дружбой 8км, возвращались с неё и всегда на остановке останавливались и кого-нибудь подсаживали, просто так.

Виктория Доровская «Банк» взаимопомощи. Есть люди, которые готовы оказать услугу. Просто так. От души и с удовольствием. Но не знают, нужнали она кому то. Я вот думала, что какой то сервис нужен. Обмена такими услугами. «Еду в 18.30 из центра на Большую, могу захватить 2 человека», «помогу оформить документы в налоговую» (и такое было, мне помогали дважды — «ой, да мне легко это». Или «выросло много яблок, самосбор» или как мой папа в детстве — отведил в детсад мою сестренку и дочку соседки, это ж несложно, тащил обеих, рассадив на две руки. Дружим столько лет уже, что и сосчитать невозможно … может сервис?…

Анжела Брянкина Федор, спасибо за такую замечательную историю! Когда в Сочи на МФ волонтеров в декабре меня подвозил молодой таксист- Яндекс, он в своём монологе о том, как много волонтеров(добровольцев) собралось на форум со всей страны, а вот у него нет времени «этим волонтерством заниматься», тк он кроме того, как водить такси и после отдыхать, не в силах что-то делать. Я спросила его, а как далеко вам приходится ехать на своем такси до дома? (кто знаком с городом, тот знает, что старый Сочи находится довольно далеко от олимпийских новостроек, задействованных в массовых мероприятиях). Так вот, говорю, почему бы вам не подвозить кого — то, кто нуждается, по пути, бесплатно, а узнать о тех кто нуждается можно у местных сообществ волонтеров и НКО. Задумался, таксист (Илья его зовут), а потом ответил, что попробует, возможно и у него получится.

Мария Иванова Я чуть не заплакала. Так это по-доброму всё. Так и должно быть.

Дмитрий Свербута Фёдор, история проста и, увы, поразительна в наше время. Вы большой молодец, когда находясь в ситуации избытка некоторого ресурса, смогли благоприятно использовать его для помощи других. Всех благ вашим начинаниям!

Екатерина Шапар Я тоже часто людей вожу, да, народ пугается, это правда.

Федор Безручко Я в бытность похожим образом возил студентиков (и не только) на жучке до политена. Подъезжал к остановке, кричал, кто до политена — подвезу по цене автобусного билета (т. е. почти даром). Столько дерьма за неделю наслушался и такого отношения, от мала до велика, что через неделю перестал страдать фигней. Лучше б молчали. Люди в большинстве своем редкостное быдло, я тогда подумал. Наверное нет, конечно, но пока не было такого же яркого опыта, чтобы меня переубедило.

Наталья Литвинова Как славно, что в наше время есть люди, которые остаются ЛЮДЬМИ! Федор -восхитил! Пусть таких историй будет больше!


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s