БОЕЦ И ВИДЕОБЛОГЕР РАДИФ ЗАМАЛИЕВ

Решил сделать небольшой обзор YouTube-канала Радифа Замалиева — мастера спорта СССР по рукопашному бою, экс-главы казанской федерации рукопашного боя и традиционного карате. Еще в 1991 году 18-летний Радиф стал серебряным призером чемпионата СССР в абсолютной категории. Семикратный чемпион России по рукопашному бою.

У канала 70 тыс. подписчиков и пусть их станет больше. Тематика роликов, главным образом, посвящена… В этом месте я должен сделать небольшую паузу. Дело в том, что канал, на мой взгляд, имеет несколько вложенных смыслов. Какой из них первый и главный? Разберемся в конце, а пока просто перечислим их.

1) Канал посвящен подростковой преступности в 80-90-е годы прошлого века, группировкам Казани и жестоким разборкам между ними.

2) Канал посвящен конфликтам в подростковой среде, в обществе и способам их оптимального разрешения: что можно говорить, а что нет, как нужно себя вести, а как не следует и т.д.

3) Канал посвящен физическому воспитанию, в частности, подтягиваниям на турнике. С одной стороны, в нем раскрываются тонкости этого мастерства, с другой, возможно, публичная оценка служит мотиватором автору канала для новых личных рекордов.

4) Канал посвящен психологическому саморазвитию. Через факты личной биографии автор пытается дать оценку «хорошо/плохо» своим действиям в прошлом, чтобы глубже разобраться в самом себе.

5) Канал посвящен боевым искусствам. Рассказывается о технике проведения различных приемов, ударов. Рассматриваются приемы с оружием и защита от них.

6) Канал посвящен изучению неписанных правил о том, как нужно вести себя в уличной драке: какие приемы работают, а какие нет.

7) Канал посвящен описанию личных ощущений автора от участия в различных конфликтах и драках. Что, к примеру, испытывает человек, получивший ножевое ранение? У автора канала их было несколько.

8) Канал посвящен личным профессиональным достижениям автора. Рассматриваются бои, проведенные на соревнованиях разных уровней. Это не антология постоянного успеха, это хронология побед и поражений. Список можно продолжать, но, думаю, пора остановиться.

*     *     *

В качестве выводов: Как мы видим, канал имеет множество смыслов и каждый находит в нем что-то свое, как в любимом художественном произведении. Для меня главным и самым важным моментом на YouTube-канала Радифа Замалиева является его психологический фон. В нем нет агрессии, надрыва, ненависти. Это очень важно.

Ведь если мы говорим о воспитании подрастающего поколения, то всегда важно понимать, что спорт, любовь к спорту, должны прививаться не через желание стать сильнее, чтобы кого-то унизить, а через личностное саморазвитие, которое включает в себя не только физическую, но и психологическую составляющую. Должен признать, что Радифу Замалиеву удается это сделать в полной мере.

Уверен, данный опыт будет полезен и нашему спортивному клубу «Алатырь», созданному в 2011 году в городе Хабаровске, а также другим организациям спортивной и патриотической направленности. Надеюсь, данная публикация будет так же этому способствовать. Желаю удачи Радифу Замалиеву в его важном и полезном деле – деле воспитания подрастающего поколения!

Фотография с канала Радифа Замалиева.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s