ЛЕОНИД БЛЯХЕР: МНОГА БУКОВ

«Прочитал программу (или вариант — не знаю, как точнее) развития нас грешных до 2025 года. Грустно стало. Когда-то замечательный Ростислав Капелюшников анализировал мифы, которые легли в основу ТК. Это было забавно. Но мифы, которые лежат в основе «программ развития» Дальнего Востока и Байкальского региона намного смешнее и загадочнее.

Мы привлечем людей в регион- говорят авторы программы. Люди из региона уезжают потому, что нет работы. Привлеките. И что получим? У них тоже не будет работы. Но будет нам счастье. Наверное… Нет, — говорят авторы программы, — мы построим заводы, разовьем производство. Зачем? Чтобы приезжим было, где работать. Зачем нужны сепульки? Чтобы были сепулькарии.

А зачем сепулькарии? Чтобы использовать сепульки. То, что развитие — это строительство заводов, перерабатывающих производств и т.д. сидит так глубоко в любом государевом муже, что и не вытравишь. Заводы, чья продукция изначально будет включать в цену издержки пространства (континент, дорогие коммуникации), издержки далекого рынка (местный рынок маленький), издержки отсутствия трудовых ресурсов и еще кучу издержек.

И куда потом, стесняюсь спросить, вы эту продукцию денете? На рынки Восточной Азии с их изобилием трудовых ресурсов и развитыми морскими (т.е. дешевыми) коммуникациями? Как говорят в Одессе: Не надо мне сказать… Эти заводы будут существовать до тех пор, пока в них будут вбухиваться гигантские деньги извне. И как только это прекратится, прекратятся и заводы.

Слишком много факторов должно сойтись, чтобы большое и индустриальное предприятие здесь оказалось рентабельно. Может быть, проще не заморачиваться с привлечением, а работать с тем, что есть? Так что же, не развивать? — спросит заинтересованный читатель (тоже миф, но вдруг). Да, запросто. Только не с идеей, что извне кто-то профинансирует строительство града Божьего в отдельно взятом регионе.

Во-первых, не профинансирует. Во-вторых, прожрем, а не разовьемся. И чем сильнее будет ставка на «внешние» инвестиции (которые, увы, могут быть только политическими) на осчастливливание нас, тем жестче будет посадка при их прекращении. Развивать, конечно, нужно. Но то, что развивается.
1. Рыба (там, где она ловится и восстанавливается); 2. Лес (там, где он есть и его можно вывезти) 3. Полезные ископаемые (там, где до них мыслимо довести то, что нужно для добычи).

И дороги нужно строить с прицелом на это. И кораблики, и ремонтные базы. Эксплуатация уникальных природных ресурсов, при прочих равных, может оказаться прибыльной. И это не все. Регион с уникальной историей и природой может стать туристическим. Да, для этого нужны аэропорты, дороги, гостиницы и пр. И с этим здесь тоже не густо. Но хуже всего, что нет сказки.

А сказки нет по простой причине. Те. кто умеют писать, не знают места, где живут. А те, кто знает, пишет левой ногой и тиражом в 100 экземпляров.. Изредка пишет носом, но не сердцем и душой.. Наукоемкая продукция (архитектурные проекты, инженерные разработки и т.д.). Ну, не востребованы они экономикой региона. И шут с ней. Они сами по себе — продукт, обладающий вполне себе стоимостью.

Даже в условиях полного игнора со стороны общества, СМИ и бюджета, разработки наших инженеров внедряются в Китае и Корее. И заводов строить не надо. Достаточно проектные лаборатории и центры. Блин, да кучу всего можно придумать, не надрывая пупок мегапроектами. Просто понимая землю, на которой живешь. Видя ее без розовых или черных очков. Просто глазами. Но, видимо, не судьба. А жаль.»

Автор: Леонид Бляхер.

Фотография: Persona Grata. Хабаровск.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s