«В СМИ и соцсетях активно обсуждают будущий конкурс объемом аж в 3 млрд рублей, который будет направлен на формирование правильного «молодежного дискурса». Ответственным за это будет Институт развития Интернета, а главным куратором – Сергей Кириенко. Пока эксперты рассуждают, сколько закупов у топовых инстаграмеров и ютуберов удастся сделать на эти средства, обратимся к более профильным сюжетам, в рамках которых, как несложно догадаться, будет распределен основной объем средств.
Стимулирование внеполитической активности и гражданской ответственности уже сейчас активно происходит через механизмы президентской платформы «Россия – страна возможностей» под руководством Алексея Комиссарова. Пресс-служба у РСВ работает отменно, однако, собственно информационное сопровождение процессов интеграции молодежи в механизмы поиска и отбора лучших практик и лидеров, а также социальных лифтов может быть расширено за счет и новых конкурсов, и привлечения профильных команд – пределов совершенству нет.
С другой стороны, когда речь идет о молодежи – естественно внимание фокусируется на двух нацпроектах: «Наука» и «Образование», а также трех федеральных ведомствах – Минобрнауки, Минпросвещения и Росмолодежь. Основной груз молодежной политики, конечно, несет Минпросвещение (школы и колледжи), а также Минобрнауки (университеты и высшее образование). Плюс к тому активная работа по поиску и поддержки одаренной молодежи (Сириус), а также построения карьерных траекторий для молодых в области науки и образования.
В целом — это очень серьезный процент населения или электората – кому как удобнее считать. Здесь молодежь задействована непосредственным образом. Да и эти два нацпроекта (особенно «Образование») сами по себе во многом нацелены на то, чтобы противостоять пассивности, пофигизму, безответственности и непатриотичности молодежи. Те же соцлифты и иная активность «России – страны возможностей» составляют отдельный федеральный проект.
Вывод можно сделать следующий – определенная (достаточно значительная) часть от этих 3 миллиардов должна, по логике вещей, быть выделена на продвижение нацпроектов «Наука» и «Образование». И самих форматов, и конкретных мероприятий, и историй успеха – вот об этом стоит рассказывать молодежи.
Вместо пассивности – волонтерство, на пофигизм нужно отвечать вовлеченностью в важные и реальные перемены, безответственность исчезает, когда на паях с государством начинаешь заниматься интересным и общественно значимым делом, а патриотизм из всего этого будет рождаться сам (благо подпитка извне также идет ощутимая).
Отсутствие патриотизма у молодежи – это признак безделья. Ведь патриотом можно стать лишь тогда, когда что-то делаешь не во благо себя, а ради других людей, города, региона, всей страны. Конечно, у многих молодых людей банально нет времени на патриотизм – всё его занимает учеба, подработки и тусовки. Но и эту аудиторию нужно хотя бы проинформировать о предлагаемых перспективах и реальных историях успеха.
А оппозиционно настроенных молодых людей можно переключить на конструктивную, а не деструктивную повестку. Чувство драйва и тусовки можно получить и в рамках волонтерских проектов, и в стройотряде. Для этого необязательно бегать по площадям. Чтобы лифт (социальный, карьерный) вас повез – нужно сделать первый шаг. Вот ответ на вопросы – как, куда и зачем – должны дать инициативы по молодежной информационной политике.»
Источник: https://t.me/scienpolicy