СЕРГЕЙ БЕЛЕЛЯ И ФЕДОР БЕЗРУЧКО: ПЛАТФОРМА EDUTEAM

Директор центра робототехники ТОГУ Федор Безручко поделился на своей странице Фейсбук информацией об интересном проекте EDUTEAM. «Что лежит в основе EDUTEAM? Мне кажется, там лежит идея о неком интеллектуальном помощнике в выполнении социальной роли. В данном случае — роли педагога-наставника. Я привык уже, что автомобили напичканы сенсорами и помогает нам правильно и безопасно тормозить, правильно и безопасно обгонять, правильно парковаться и пр.

Я думаю, что в ряде социальных ролей, сложных ролей, а педагог-наставник — это сложная роль, как для освоения, так и для исполнения, неплохо бы иметь такого же интеллектуального помощника. У нас развит «институт», если можно так сказать, «настройщиков» социальных ролей — коучей, фасилитаторов и тренеров. Они реально помогают многим людям правильно исполнять свою роль, чтобы «колесики закрутились».

Согласно гипотезе Федора Безручко и Сергея Белели в 90% наиболее частых простых случаев их работу можно автоматизировать. Далее мнение Сергея Белеля, в котором он более подробно анонсирует вышеназванный «стартап».

«Своё внимание я решил сосредоточить в области образования. Во время учёбы в университете я открыл для себя, что мне нравится обучать людей и помогать им познавать окружающий мир. Но я не выбрал профессию преподавателя или учителя, да и не собирался участвовать в «классическом» формате обучения. Подходящий мне формат — наставничество — я обнаружил в проекте TOGUDEV от Федора Безручко, где я стал наставником по мобильной разработке.

Со временем мы обнаружили, что нам не хватает правил и методологий, с которыми наставник и его ученики могли организовать оптимальный образовательный процесс. Потратив время на поиск решения, опробовав его в проекте TOGUDEV, а также с парой новых смелых идей, мы решили разработать свою платформу, которую назвали EDUTEAM.

EDUTEAM — платформа для обучения и ведения проектной деятельности в командах под руководством наставника. Наставники формируют направление или проектную группу через рекрутинговую систему учеников. Сформированная команда совместно работает в специально организованном рабочем пространстве, спроектированном с целью повышения эффективности и прозрачности процесса обучения.

Вместе с Федором Безручко, мы выиграли грант на реализацию нашего проекта от Фонда содействия инновациям по программе «Старт», а также основали одноименную компанию, где ваш скромный автор стал директором.

Собственно в новом году мы планируем разработать и запустить прототип платформы, а нашими первыми пользователями станут ученики и учителя из нескольких школ г. Хабаровска. У нас запланирована целая серия постов про проект, где будем раскрывать наше видение платформы, предпосылки к появлению проекта и прочее связанное с ним. Поэтому ждите новых подробностей.»

* * *

В качестве выводов: В то время как ученые Сколково осваивают очередной миллиард рублей на разработку/открытие/модернизацию чего-то очень важного и, безусловно, инновационного, два замечательных молодых ученых занимаются разработкой автоматизированной образовательной платформы, которая позволит, по их мнению, повысить качество и эффективность процесса усвоения знаний и приобретения новых компетенций за счет использования интеллектуального программного помощника.

Лично меня всегда радуют такие новости, хотя бы по той причине, что их очень мало, а так хочется гордиться за страну. Основное развитие нашей страны сосредоточено вокруг вывоза полезных ископаемых и биоресурсов за рубеж. Единичные гигантские научные центры существуют, на мой взгляд, чтобы создавать видимость научного развития и осваивать огромные бюджетные средства. Желаю Федору Безручко и Сергее Белеля удачного старта, уверен, что именно на таких людях в ближайшем будущем будет держаться наша наука. Пусть у них все получится!

СТАТЬИ ПРО РЕАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ:

«КУБАНЬЖЕЛДОРМАШ» — МОЙ ЛЮБИМЫЙ ЗАВОД

АЛЕКСЕЙ ЧАДАЕВ, ИЛОН МАСК И МОЛОДЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ

ВАДИМ МАРКЕЛОВ: «ПОДДЕРЖКА» ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

«ГЛОБАЛЬНОЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ЛИДЕРСТВО» И ЛОКАЛЬНЫЙ ВЛАДИМИР ЛАРСЕН

ИНТЕРВЬЮ С ДИРЕКТОРОМ ЗАВОДА «РЭМО»


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s