ПРЯМАЯ ЛИНИЯ: СЛЕПЫЕ ПРОЗРЕВАЮТ, ХРОМЫЕ ХОДЯТ…

Профессор Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема Павел Толстогузов поделился со своими читателями Фейсбук информацией о том, как он участвовал в коллективном просмотре очередной прямой линии с Президентом. Далее авторский текст… «Вчера принял участие в странном событии: коллективном биробиджанском просмотре предновогодней пресс-конференции президента РФ.

Отчасти это напомнило мне появление первых телевизоров в нашем поселке в начале 70-х, когда на посиделки перед голубым экраном собирались соседи из нескольких домов )) По какому критерию отобрали меня для этого относительно немноголюдного вип-собрания (инициатива местного отделения ОНФ, Игорь Шавернев) — я не в курсе. Никогда раньше не слушал ни прямые линии, ни прессухи этого рода. Да и не вип я никакой. Однако дай, думаю, схожу. Вдруг, кроме обычного, увижу чего интересного.

Предполагалась коллективная беседа во время просмотра. Довольно странная вещь получилась… Президент России постоянно мешал общему разговору. Как-то даже символически мешал. Когда я сказал «да укрутите вы его уже», Анатолий Федорович Тихомиров (депутат ГД) укоризненно покачал головой, но развивать тему не стал. Поскольку я продолжал перебивать президента, не учитывая возможности своего аудиторного баритона, мне сделал замечание врач инфекционной больницы.

Он сидел совсем близко к экрану и напряженно вслушивался в фирменную рассудительную риторику говорящего. Мой сосед по столу, председатель всевозможных палат ЕАО Михаил Половинко, автоматически шутил каждый раз, когда слышал от тех, кому наливали чай, «мне, пожалуйста, половинку». Он говорил: нет, сегодня я не могу. Чувствовалось, что эта привычка буквально въелась в него. Я и сам такой: вечно отзываюсь на всякие ономастические аллюзии ))

Губернатор Ростислав Гольдштейн активно интересовался мнением присутствующих о сельском хозяйстве, китайских вырубках и прочем. У него сейчас период бури и натиска. Его никто, понятное дело, не останавливал (пока не появилась Маша Ковтун с хлопушкой «снято» в руках). Да и аудиторного баритона у него нет )) Пока, во всяком случае.

После ухода губернатора событие и вовсе превратилось в нормальный российский междусобой. ВВП остался в эфирном одиночестве. Даже инфекционный врач отвлекся на пирожные.Так я провел вчерашний вечер».

*     *     *

В качестве выводов: А давайте, в качестве выводов приведу мнение еще одного замечательного человека — советского и российского автора-исполнителя, певца, композитора, поэта-песенника Юрия Лозы. «Все новости вчера были заполнены отчётом о пресс-конференции Путина, об этом говорили в сетях и на всевозможных форумах. А я весь день думал — как же удачно совпало всё в этом году! 19-е декабря — День святого Николая Чудотворца, который установлен в память преставления святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, одного из самых почитаемых христианских святых в Русской православной церкви.

А ведь в сознании народа давно живёт ассоциация: Путин — тоже чудотворец, и он также совершает некие волшебные разовые акции, которые потом становятся поводом для создания устойчивого мифа. Об этом говорят три миллиона обращений к президенту во время прямой линии, большинство из которых — просьбы приехать и устранить локальные проблемы. Вчера из 1900 вопросов журналистов гарант конституции ответил на 100, то есть на один из девятнадцати, что тоже символично.

И уже бегут чиновники по упомянутым на эфире больницам, и осушают вечные лужи, о которых были заданы вопросы. Народ в нашей стране живёт ожиданием чуда, и два раза в год ему обещают, что чудо обязательно случится, только надо немного подождать. Совсем чуть-чуть. До следующей пресс-конференции или прямой линии».


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s