ОЛЕГ БОНДАРЕНКО: ЛЮДИ — НЕЛЮДИ

Данный рассказ Олега Бондаренко, на мой взгляд, может быть использован в воспитательной работе. Весь вопрос в том, для какого возраста он предназначен и какие выводы из него можно и нужно сделать? Не слишком ли жестокая расправа учиняется над людьми, которые ведут себя недостойно? Или они, по мнению автора, перестали ими быть после жестокого обращения с животными? Обширное поле для обсуждения. Жестокость в сказках не редкость.

Вспомнились мне в этой связи сказки старого доброго Андерсена, которые сильно редактировала советская цензура. К примеру, в первоначальном варианте «Огнива» адские псы нападают на Короля и Королеву и тащат их в преисподнюю, а в рассказе «Эльф розового куста» злой брат юноши, влюбленного в девушку, из ревности убивает его и зарывает в землю. Девушка выкапывает труп и сажает голову мертвеца в цветочный горшок. В общем, не все так просто с этими сказами. Далее авторский текст…

*     *     *

Джек, большая бойцовая собака. Он сидел за городом в небольших, песчаных барханах. Джек убегал сюда от хозяина, чтобы вспомнить своего самого лучшего и единственного друга – серого кота Мусю. Муся, вырастил его с маленького щенка до большого и гордого пса. А потом умер. Вот Джек и приходил сюда, потому что ему казалось, что он вот-вот увидит, как его пушистый друг мчится по песку, а он с радостным лаем бросится его догонять.

Так он сидел пару часов, а потом возвращался домой понурив голову. Человек ругал его незлым, ласковым голосом и всегда укорял.
В гроб ты меня, Джек, вгонишь. Ну не вернуть нам Мусечку. Не вернуть. Все деньги отдал бы, чтобы он был жив. Да вот никак. Джек садился рядом, смотрел на него грустными глазами и вздыхал.
Но сегодня был не тот случай. Компания великовозрастных деток с родителями развлекалась тем, что загоняла в пески за городом бездомных котов, и забивала их здесь палками и камнями.

Развлекались они так. Ведь безнаказанность и ощущение своей исключительности, рождает чудовищ. Вот они и развлекались, будучи уверены в своей безнаказанности. Джек напряженно смотрел на то, что происходило невдалеке. Как… Как ему вдруг показалось, что там, в этом месиве ужаса, промелькнула знакомая спинка. Серая такая, очень знакомая спинка. Джек не заметил, как рывком распрямились задние лапы и стрела…

Смертельная стрела, выпущенная из глубин собачьей памяти и верности полетела в самую середину расправы с беззащитными.
Безнаказанность обернулась местью. Самой жестокой из всех возможных. И ни возраст, ни размеры не помогли никому. Последнего Джек догнал уже на самом краю барханов. Потом он помыл от крови морду в небольшом ручейке и побежал к дому, где его уже ждал на скамейке его человек.

Человек поднял голову и увидел Джека спокойно лежащего возле подъезда. Где, где, где же ты был?!- бросился человек к своей собаке. Там такое творится. Там такое. Кто-то напал на людей и порвал их на куски. Там полиция и скорые, я так волновался, что с тобой что нибудь случилось. И человек принялся гладить Джека. А бойцовая собака Джек упал на спину и стал радостно сучить лапами, тем более, что гладил его ещё и соседский мальчик. Джек был известным добряком.

Из подъехавшей полицейской машины вышли двое. Они внимательно смотрели на эту картину. Они искали бешеную бойцовую собаку. Но Джек не сдержался немножко от удовольствия. И капельку уписался. Cовсем чуть-чуть. Боже, какой позор-сказал один полицейский другому. Ты посмотри, что из бойцовой собаки сделали. Это же хуже любого кота. Игрушка, какая-то. Нельзя собак таким людям доверять. Они из них уже скоро ручных зайчиков воспитывать будут. Загубят породу.

Поехали, здесь нам ловить некого. Тут всё и так понятно. И они сев в машину укатили искать страшную собаку. А Джек катался по земле под ласковыми руками и вспоминал своего Мусечку. Ах, если бы он был сейчас здесь с ним. А вы говорите. Собака – она человек. Самый настоящий человек. Чего не могу сказать про многих людей.

Автор Олег Бондаренко.

РЕКОМЕНДУЮ К ПРОЧТЕНИЮ:

ТВОРЧЕСТВО ОЛЕГА БОНДАРЕНКО: ЖИВОТНЫЕ И ЛЮДИ


Один ответ на “ОЛЕГ БОНДАРЕНКО: ЛЮДИ — НЕЛЮДИ

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s