МАКСИМ КУКУШКИН: НАСТУПАЕМ НА ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ?

Депутатами Законодательной Думы Хабаровского края 4 декабря 2019 года был принят краевой бюджет на 2020 год. Основные показатели главного финансового документа нашего региона таковы: общий объем доходов составил около 108 млрд рублей (80,206 млрд рублей собственных доходов, трансферты с федерального бюджета составляют почти 28 млрд рублей), а общий объем расходов превысил 115 млрд рублей. Дефицит бюджета — 7,2 млрд рублей. В своей основе бюджет получился социально ориентированным.

А в чём же особенности данного бюджета? Да совсем ни в чём! Подобные бюджеты принимались и в предыдущие годы при прежнем губернаторе-единороссе Вячеславе Шпорте. К чему  они привели край — мы все прекрасно видели. Точек роста экономики Хабаровского края в бюджете-2020 просто нет. Да, конечно, там был немного снижен дефицит бюджета за счёт совершенно правильной экономии на краевом чиновничьем аппарате. Но это была разовая и простая мера, и далее снижать данный вид расходов практически не получится.

И как же в таком случае ликвидировать дефицит краевого бюджета, а также  снизить госдолг края (который до сих пор неуклонно растёт)? Или мы так и будем надеяться на федеральные трансферты с Москвы, коих в бюджете региона уже каждый 4-й рубль? Тут необходимо посмотреть на расходы на реальный сектор экономики, а здесь у нас полный провал. На сельское хозяйство уже многие годы выделяется менее 1% от расходной части краевого бюджета. На программу развития промышленности будет направлено всего лишь 28 млн рублей из 115-ти  миллиардного бюджета! То есть программа есть, а развития нет. На программу энергоэффективности и развития энергетики снижены затраты на 45% (82 млн рублей).

И это в то время, как практически все муниципальные районы края нуждаются в серьёзном обновлении инженерных сетей. Госпрограмма Хабаровского края по развитию малого и среднего предпринимательства урезана вдвое. Программа инновационного развития и модернизации экономики снижена втрое. То есть те программы, которые в дальнейшем могли дать толчок развития экономики Хабаровского края, созданию новых предприятий и рабочих мест, существенно снижены, порою до мизерного уровня. Получается, что мы и дальше будем топтаться на месте? При нынешней структуре бюджета — да!

А где же тогда можно взять деньги на финансирование реального сектора экономики? На самом деле, эти деньги у нас есть. Но не про нашу честь. Ещё 17 октября 2019 года на заседании профильного комитета по бюджету краевой Думы я обратил внимание министра финансов Хабаровского края Александра Кацубы на тот факт, что налоговые и неналоговые поступления (внутренние доходы) Хабаровского края занижены примерно на 4 млрд рублей. Через неделю, 23 октября, уже на заседании Думы министр финансов неожиданно заявил, что ко второму чтению Минфин внесет в проект бюджета порядка 3,5 млрд рублей внутренних доходов и 6,3 млрд рублей трансфертов из федерального бюджета.

Несмотря на возражения фракции КПРФ, что нельзя принимать бюджет в первом чтении в «сыром» виде, с неполными основными показателями, фракции ЛДПР и ЕР приняли его. Но ко второму чтению Правительство края внесло только 0,47 млрд рублей собственных доходов! И, таким образом, общий объем наших доходов составил 80,206 млрд рублей. Точно такая же сумма заложена в последней редакции текущего бюджета 2019 года!

То есть чиновники из Правительства Хабаровского края ставят на будущий год нулевой рост доходов, хотя сами же прогнозируют положительные макроэкономические показатели (рост валового регионального продукта, рост налогооблагаемой прибыли организаций и т.д.). Если растут эти показатели, то будут расти и доходы краевого бюджета. Кроме того, с 1 января 2020 года увеличатся акцизы на бензин, дизельное топливо, пиво, а также ряд других сборов. Увеличится примерно на 8% и норматив зачисления в региональный бюджет с акцизов от нефтепродуктов. Всё это даст в бюджет порядка 4-6 млрд рублей дополнительных доходов, но сейчас их в бюджете нет. Порочная практика принятия абсолютно нереалистичных проектов бюджета приводит иногда к неосвоению средств. И это происходит уже многие годы.

Структуру бюджета необходимо менять. Есть же положительный  опыт других регионов. Например, Иркутской области, где губернатор-коммунист Сергей Левченко создал реальный бюджет развития и существенно увеличил экономический потенциал региона. Именно с помощью действенной поддержки промышленности и сельского хозяйства. Результат — ранее дефицитный бюджет стал профицитным. Всего за несколько лет выросли инвестиции в отрасли машиностроения (в 7 раз), химической промышленности (в 3,3 раза), деревообработки(в 2 раза ) и так далее.

Существующая структура бюджета Хабаровского края — это путь в никуда. Фракция КПРФ считает, что ещё всё можно изменить. И даже в нынешних реалиях наш край можно и нужно развивать. Над этим мы и будем работать. На шпортовские грабли наступать более нельзя!

*     *     *

В качестве выводов: Депутат Законодательной думы Хабаровского края Максим Кукушкин высказал свое мнение по поводу бюджета субъекта. С изложенным сложно не согласиться, т.к. это вполне логичный вектор развития. Думаю, понимает это и губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, который, в силу ряда причин, вынужден пока действовать «по старинке». Но мне хотелось бы прокомментировать другой аспект проблемы.

На днях мы узнали о двух отставках: губернатора Еврейской автономной области Александра Левинталя и губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Губернатор ЕАО ничем не проявил себя на посту губернатора и его отставка вполне обоснована. Причины ухода губернатора Иркутской области заключаются… в успехах его работы на вверенном посту. «Всего за несколько лет выросли инвестиции в отрасли машиностроения (в 7 раз), химической промышленности (в 3,3 раза), деревообработки (в 2 раза ) и так далее».

Это очень важный момент. Губернаторы поставлены в такие условия, что работать плохо нельзя, но и хорошо работать запрещается. Это, по мнению федеральной власти, создает опасные прецеденты и формирует потенциальные угрозы для высшего руководства страны. Кто соблюдает эти правила, тот молодец.

Именно по этой причине Вячеславу Шпорту нашли работу после поражения на выборах. Наверняка найдут и Александру Левинталю. И едва ли что-то светит Сергею Левченко. А уж если вспомнить Павла Грудинина, так вообще все становится очевидным. Травят человека до сих пор. Успешность позволительна только одному человеку. Возможно, именно это является главным тормозом развития страны.


Один ответ на “МАКСИМ КУКУШКИН: НАСТУПАЕМ НА ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ?

  1. Уведомление: Олег Белозеров: за Максима Кукушкина я могу поручиться - Набат. Областная независимая интернет-газета

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Gravatar
Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s