ПОЧЕМУ ЛЮДИ ОПУСКАЮТСЯ?

После публикации на сайте «Дальневосточный блог» статьи «ЕСТЬ ЛИ У НАС БУДУЩЕЕ?», известной советской и российской журналистки Татьяны Федяевой, получил много разных отзывов. Татьяна Степановна много лет занимается помощью бездомным людям, ее рассказ как раз был об этом. Выскажу своё мнение по данному поводу.

Точнее, здесь должно было быть развернутое мнение одного из читателей сайта. Но человек передумал, причем, уже после публикации, а бросать начатое я не привык, поэтому «прокачаю» тему самостоятельно. В жизни бывает и так, ничего страшного. Главное, делайте поправку, что мои выводы ориентирваны на конкретного человека, поэтому не претендуют на универсальность.

Люди без определенного места жительства. Бомжи. Люди, имеющие свое жилье, но махнувшие на себя рукой и медленно опускающиеся на самое дно жизни. Их не так мало вокруг нас… В этом списке, каким-то странным образом, оказываются наши друзья, одноклассники. И у каждого своя история. Почему так происходит? Многие считают, что виноваты «и люди, и обстоятельства».

Согласен ли я с этим утверждением? Частично. Мое мнение, что большая часть проблемы лежит все-таки на самом человеке, на его намерении быть счастливым. «Человек – кузнец своего счастья». Именно человек, а не обстоятельства, принимает решение: пить или не пить, курить или не курить и т.д. Разводиться или не разводиться. Идти работать продавцом или педагогом. Стремиться вверх, или падать вниз.

Не имею никаких претензий к профессии продавца, просто выскажу мнение, что нужно заниматься тем, что делает тебя и мир вокруг лучше. «Не закапывай свой талант в землю». Возможно, человек, махнувший на себя рукой, начинает стремительно деградировать и «вернуть его к жизни» физически невозможно. Или возможно? Примеры есть, но много ли их? Людям очень нужна система приоритетов, точка опоры, но как ее выбрать? И учат ли нас этому? Ведь жизнь всегда будет отличаться от придуманной реальности.

И может, вполне допустимо, что принц на белом коне приносит на свидание не шампанское, а бутылку водки? Что у него не Мерседес, а Жигули. Главное, чтобы человек был хороший? Может, мы просто ставим слишком высокую планку? Хотим, чтобы все было идеально, а так не бывает?! Стремимся во всем быть лучше других, а этого вовсе и не требуется? «Много хочешь, мало получишь?». Ведь высокий результат– не всегда цель, а часто побочный продукт от занятия любимым делом, от умения быть самим собой.

Как видите, у меня слишком много вопросов, чтобы дать какой-то универсальный рецепт счастливой жизни. Наверное, остановлюсь на следующих утверждениях. Жизнь – это непрерывный труд над собой. Жизнь – это «телега», которую мы катим в гору. И нельзя останавливаться надолго. Высокие цели не противопоказаны, но всегда должны быть запасные варианты, должна быть объективная оценка окружающей реальности.

И если, предположим, у женщины первый муж хороший, и второй неплохой, а третьего нет, то дело вовсе не в обстоятельствах, а в чем-то другом. В искаженном восприятии самого себя. Именно с этого, скорее всего, начинается любая работа над собой. Признание ошибок. Выработка целей. Составление плана, как их достичь. И потенциальное смирение — в случае необходимости, принять изменение этих планов. Вот тут как раз и можно будет апеллировать к обстоятельствам, но только после того, когда было сделано все, что необходимо.

Выскажу еще одно спорное предположение. Наверное, мы не можем обладать материальной мечтой всей нашей жизни, нет у нас такого права. А может, вообще не должно быть у нас таких осязаемых конечных целей, ведь за ними начинается пустота?! К примеру, посетить Лондон или Париж – это не цель. Это средство. Инструмент. Для дальнейшего роста и развития. В противном случае, возможно, пропадает желание жить, ведь жизнь — непрерывное движение. Нельзя останавливаться. И если вы немного устали, отдышитесь и снова в путь! Удачи, друзья!

ЛУЧШИЕ КОММЕНТАРИИ ИЗ ФЭЙСБУК:

Наталья Петрова Очень хорошая статья.

Анна Чечёткина Как мыслишь, так и живёшь.

Федор Цун …У любого человека есть стартовый набор: ДНК/темперамент, семья, социальная и идеологическая (информационная) среда. У флегматика или меланхолика родившегося у слабых родителей в асоциальной (алкогольной, наркотической или просто нищей) среде, окружённом животными паттернами (удовлетворяй биологические потребности любой ценой, любовь=секс, удовольствие превыше всего, жизнь — это игра, живи одним днём), гораздо меньше шансов на успешную самореализацию, чем у сангвиника в этих же условиях. Если у того же сангвиника любящая семья, шансы возрастают кратно. Если до определённого возраста он умудрился расти в экологичной информсреде — 100-кратно. Личность формируется в детстве, при этом человек не выбирает каким, у кого, где и когда родиться. Следовательно, и возможностей для выбора у него гораздо меньше, чем хотелось бы думать. Вы этот материал написали «из себя». Если вы об этом рассуждаете, то это уже показатель того, что ваш стартовый «суповой набор» качественно отличается от оного у БОМЖа или наркомана. Если вы помните, советский человек у Стругацких стал таким великим только тогда, когда изобрели «прививку коммунизма». Т.е. прогрессорами стали люди-ГМО. Т.е. когда абсолютно все советские люди стали на порядок лучше и чище. Любой, самый сложный механизм работает со скоростью самой медленной детали. Следовательно, для того чтобы произошёл фундаментальный социальный сдвиг, необходимо, чтобы какие-то паттерны стали нормой для самого слабого и тёмного представителя общества. Именно поэтому в своей работе по социальному проектированию, например, сегодня я ориентируюсь на постоянно звенящий тревожный звоночек, который звенит всё громче: «Поможет ли людям в будущем то, что ты задумал, не стать БОМЖами или сельскими алкоголиками?». Людям со стержнем, рано или поздно, придётся засучить рукава и спуститься на самое дно социума. В мир боли и упадка. Чтобы донести эти базовые паттерны туда. Потому что пока эти паттерны неприняты там, наше общество будет развиваться со скоростью условного БОМЖа. А в это работе очень много нюансов:
— Не утонуть самому — стойкость личных убеждений.
— Уметь лечить боль, а не ковырять — экспертность.
— Иметь мощную и грузоподъемную «подводную лодку», чтобы вытаскивать людей со дня массово — ресурсы.

Олег Белозеров Федор Цун Объясняю. Читатель сайта прислала мне свою историю. На две страницы. Про конкретного человека. Выводы делал конкретно под него. Потом меня попросили удалить присланный мне авторский текст, вокруг которого все и строилось, что я и сделал. Спасибо за дополнение!

Татьяна Есауленко С ДНК не согласна. А вот семья и социальная среда, это настоящий КАПКАН, выбираются из которого единицы. Почему единицы? Это главный вопрос, на который нет ответа. Увы….

Виктория Побережная Увы, но ДНК играет роль.

Николай Филатенков Позволю себе не согласиться с Федором, с тем, что успех в жизни зависит от типа нервной деятельности.Бывают успешными и сангвиники, и флегматики, и меланхолики с холериками.Дело в том, что жизнь имеет свойство «ломать» любого человека, независимо от его психики.Мне известны как первые, достигшие успеха, так и вторые, которых жизнь поломала. Многое зависит от обстоятельств, и причины «опускания», бывают разные.Хотя, признаю, что многое, если не все, зависит от самого субьекта, оказавшегося в том или ином положении. Был у меня знакомый, коллега, с которым проработал много лет.Характер, волевой, целеустремленный, в жизни, благодаря этому добился достаточно больших успехов.Казалось бы жить да жить. Но сломался на первый взляд на не очень серьезной причине.Ушла жена.Характер волевой куда-то пропал, жизнь, с его слов, потеряла смысл. Далее последовала известная российская болезнь, и в итоге, полная моральная деградация, и преждевременный уход из жизни…А рос и воспитывался он между прочим, в благополучной семье, и гены как казалось, не располагали к настоящей трагической судьбе. К чему я рассказал настоящую историю? К тому, чтобы мы все, помнили известную пословицу, коя гласит о том, дабы не зарекались от сумы и от тюрьмы…

Федор Цун Николай Филатенков вы очень даже со мной согласились сейчас.

Николай Филатенков  Наверное… Дело в том, что и я сам не раз попадал в примерно аналогичные сииуациии…И имею представление о состоянии человека, оказавшегося «в яме»…Но многих сложная ситуация, наоборот мобилизует, другие «падая», уже не могут подняться…..Касатетельно генов, бывают и исключения.Когда из семьи алкоголиков, вырастают нормальные люди.Уже потому, что у них выработался иммунитетт к алкоголю…Хотя, наследственность и предрасположенность к спиванию также имеет место быть…

Николай Филатенков Как-то в 90-х, когда на месте Платинум Арены, еще был овраг и болото…Был там небольшой закуток, с островком из песка, где любил в тишине позагорать, почитать…Так вот в этом же закутке в построеной из картонных коробок, проживал бомж…Вида конечно он был соответствуюшего, но не скажу что выглядел грязным, немытым и оборванным…Часто, выходя на промысел, и проходя мимо меня, вежливо здоровался, интересовался который час. Как-то возвращаясь в свое жилище, где-то приобретя бутылку водки, пригласил меня в гости.Отказать было неудобно, я согласился. Естественно без употребления алкоголя. Сели…Собеседника звали Виктор…Он «принял на грудь», и повел рассказ о своей жизни.Бывший геолог, имеющий высшее образование, в свое время успешно продвигавшийся по службе. Не сложились отношения в семье, появились проблемы на работе…Запил, потерял работу, распалась семья…Жизнь, если это конечно можно назвать жизнью, покатилась в пропасть…И таких бомжей вокруг нас, некогда имевших хорошую работу, семью, а сегодня вынужденных проживать в строениях из коробок, и подвалах, роющихся в мусорных ящиках, в поисках средств существования, достаточно много…


Один ответ на “ПОЧЕМУ ЛЮДИ ОПУСКАЮТСЯ?

  1. Почему так происходит, многие ищут проблему в последствиях, а нужно искать в причине.
    Кто живет на улице, попрошайничает, пьет, делает он это не от лучшей жизни. Человек от без исходности выбрал путь, у него и у многих нет надежды на будущее, а это самый главный факт в жизни каждого человека!
    В алкоголе пытаются найти успокоение, но пьют отдельные личности дешевый сурагат, большинство из который попадают на больничные койки или выносят в перед ногами.
    Нас в период с 1980-по 1993 гг .. ГРУБО И НАГЛО ОБМАНУЛИ, инсценировав развал СССР, последствия чего мы видем сегодня!!!
    Не изменив систему, будущего НЕТ!!!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s