ТАТЬЯНА ФЕДЯЕВА: ЕСТЬ ЛИ У НАС БУДУЩЕЕ?

Как хочется писать хорошее. Чтобы и у автора и у читателей поднималось настроение. Как хочется, чтобы каждый день начинался и заканчивался хотя бы небольшой радостью. Увы…

…Недавно они сами сказали мне — почти каждый отдельно и все вместе — что выгляжу усталой, что это не дело женщине ежедневно туда-сюда за сто километров возить десятикилограммовый рюкзак, наконец, уверили, что неделю проживут самостоятельно и что я же им твержу, что надо уметь за себя отвечать, жить уже по-взрослому. Так что, не волнуйся, Степанна, все будет нормально. Сомнения меня долго не отпускали. Но последний аргумент о самостоятельности победил. И я сама у себя и у них взяла отпуск.

Мой короткий отпуск ещё не закончился. До самолёта ещё несколько дней. А промежуточные итоги уже можно подводить. Они грустны. Мы пытались организовать жизнь по подобию семьи. Без начальников со стороны. Чтобы люди, у которых по 5-10 и даже 20 лет стажа бездомности, наконец научились строить свою жизнь сами, без руководителей и надсмотрщиков. Нет, я, конечно, регулярно бываю, что-то советую. Но не давлю. Все решения принимают сами.

Даже такое непростое, когда один отвечает за другого, чтобы тот не бухал, не матерился и т.д. Помню, когда Сергей напился и мы его удалили из дома, а он вновь стал проситься, Ахмед сказал, что он за него ручается и просит принять назад под свою ответственность. Что, мол, если что случится, ответят оба. Ответили…

Первым напился шеф. Сначала он по хозяйственным делам съездил в Клин. Купил занавеску для душа, держатель, ещё что-то по мелочи. И, видно, что там же прихватил спиртное. Откуда деньги? Ну, мы же держим коз и кур. Так что валюта в виде молока и яиц есть. В самой деревне живут люди, которые всегда готовы купить. Вот тебе и живые деньги!

Дина и Вячеслав, когда приезжают, всегда продувают всех через алкотестер. Включая бабу Люду 83-х лет. Исключая Марка, которому год и 4 месяца.

Ахмед оказался пьян. Никакого алкотестера было не нужно, чтобы понять это. Но порядок есть порядок. Все зафиксировали официально.
— Можно, чтобы, документы у вас остались? — спросил он, загружаясь в машину, — иначе потерять могу.

Всю дорогу до Москвы он рассуждал о превратностях жизни, о том, что полно людей, которые не хотят работать, что на зоне, где он был не раз, есть формы и методы побудить к труду, что о них особо ленивым товарищам он рассказывал и даже обещал применить, потому что если живёшь в коллективе, то нельзя быть нахлебником, что надо не только брать, но и отдавать…

Высадили его у первой станции метро. Теплую постель и сытный обед сменила Москва с ее большими возможностями и такими же невозможностями. Человек вернулся в привычную среду обитания. Ругать нас за это? А что бы сделали вы? Читали бы стихотворение «Что такое хорошо и что такое плохо»? В угол поставили?

На второй день напился Серёга. Но если Ахмед пил, спрятавшись в своем уголке и лишь тихонько позвякивал бутылкой (Степанна все равно в отпуске, не приедет, но и сильно нарываться не надо!), то на Серёгу алкоголь действовал радикально. Из тихого и благостного почти интеллигентного молодого человека и глубокого инвалида (рак!) в очечках он превращался (это видели все в прошлый раз, и сейчас тоже) — в агрессивного и даже сексуально озабоченного персонажа. Женщины, визжа, прятались в своей комнате. Со стен падали часы и листки разных объявлений. Мужчины сохраняли нейтралитет.

Серёгу тоже пришлось увозить. Он просился в Клин. Но, учитывая то, что вернуться оттуда не составит труда, и что протрезветь за это время он просто не успеет, маршрут и расстояние пришлось резко изменить.

А теперь главное. Эти люди, те, с кем на время или навсегда пришлось расстаться, вовсе не самые плохие. И тот и другой любят и умеют трудиться. Оба не жадные. У каждого есть четко сформировавшееся понятие справедливости. Оба готовы прийти на помощь, если видят, что кому-то это надо. Но… Но они алкоголики. Но… Но они, и не по разу, были в местах лишения свободы. Но… Но они равнодушно относятся к своему здоровью: «Если ещё года полтора-два протяну, то и хорошо!» Но..

Но таких, как наши обитатели, в России очень много. Рушатся семьи. Не рождаются дети. Рвутся родственные и дружеские связи. И болтаются такие люди, как фиалки в проруби, по вокзалам, подъездам, приютам, зонам, редко, если нечаянно повезёт, — по больницам. Но последнее — надо чтобы сошлись сразу несколько факторов: встретились добрые люди, которые о тебе позаботятся, чтобы были документы, чтобы состояние твоего здоровья стало близким к смерти, и чтобы откликнулись отзывчивые медики…

Страна, прежде всего, исконно русские регионы, вымирает. Это не я говорю. Это свежая статистика. Уходят, в первую очередь, самые слабые. Старики, бедняки и подсаженные любителями скорой и быстрой наживы, на алкоголь и наркотики, наши мужики. Они тоже слабое звено в пищевой цепочке олигархо-чиновничьего благополучия. Чтобы кто-то набил себе карманы, купил яхты и виллы, надо, чтобы тысячи бедных и нищих принесли свои последние рубли, заработанные «вчерную», чтобы отдать их за дешёвые водку и пиво.

Алкогольные магнаты говорят, что это выбор каждого. И что насильно они никому ничего не вливают. Они не вливают. Они просто приучают детей к тому, что это норма жизни. Через яркие картинки, через фильмы, где спиртное — рекой, где в семьях пьют родители. Просто они готовят новых потребителей. У них это получается хорошо.

Вспоминаю поездки в мусульманские страны, в буддистские. Да что там говорить, в Чечню! Там нет алкогольный морей. Там — везде — культ семьи. И культ детей. У стран, где много детей, есть будущее.

… Сейчас в нашем доме остались и женщины и мужчины. Из мужчин — два абсолютных алкоголика. Пока они не сорвались. Держатся. Может быть, потому, что постояв на краю между жизнью и смертью, увидев смерть лицом к лицу, выбрали жизнь. А мы им просто помогаем удержаться. Так получается не всегда. Извините. Спасибо всем, кто нам помогает. Это даёт силы. Обо всех непременно напишем.

Автор текста: Татьяна Федяева.


Один ответ на “ТАТЬЯНА ФЕДЯЕВА: ЕСТЬ ЛИ У НАС БУДУЩЕЕ?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s