ВАДИМ ЛУКАШЕВИЧ: МУЛЬТИКИ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

Вадим Павлович Лукашевич – независимый авиационный эксперт, кандидат технических наук, политолог. 29 ноября 2019 года он разместил на своей странице Фейсбук весьма любопытный материал, на который последовала достаточно бурная реакция социальных сетей. Автор сам недоумевает по этому поводу — «Честно говоря, не ожидал такого резонанса своей позавчерашней истории про наши мультики, один из которых, будучи сделан в 2007 г. для выпуска передачи «Ударная сила» Первого канала про ракету «Сатана», был в прошлом году представлен нашим президентом в ходе оглашения послания к Федеральному собранию как иллюстрация новой ракеты «Сармат». Владимир Владимирович, а почему бы для следующего послания Федеральному собранию не использовать мультик (тоже 2007 г.) из другого нашего выпуска «Ударной силы»)? Он гораздо круче…». Далее авторский текст, с которого все началось…

*     *     *

«Иллюстрация степени деградации нашей космонавтики.

Звонит мобильник:
— Алло, это Вадим Павлович Лукашевич?
— Да, слушаю вас.
— С вами говорит ведущий конструктор НПО «Молния» (называет фамилию). У нас проблема — не могли бы вы объяснить, почему у вас на сайте www.buran.ru «Буран» отделяется от второй ступени ракеты-носителя «Энергия» импульсом четырех маневровых двигателей, а не шести?
Охренев от такого вопроса — ведь мне звонит ведущий конструктор организации-разработчика «Бурана» — я неуверенно переспрашиваю:
— А почему у вас срабатывают шесть двигателей, а не четыре?
— Мы провели компьютерное моделирование процесса разделения нашего изделия и блока второй ступени, и у нас для гашения возникающих колебаний при плоскопараллельном расхождении, без соударений, нужно задействовать шесть двигателей. А у вас на сайте только четыре… Почему?
— Подождите, но ведь вы разработали «Буран» и реализовали все вопросы разделения! Вы все моделировали тысячи раз и выполнили это в полете 15 ноября 1988 года! При чем тут я? Я просто нарисовал красивый мультик… Для своего сайта… Захотел сделать скринсейвер, чтобы на экране компьютера крутилась красивая картинка, похожая на реальность…
— Но у вас отделение четырьмя двигателями, а у нас получается только шестью — почему же у вас только четыре?
— Ну мы рисовали «от фонаря», как я это понимаю, без каких-либо расчетов и тем более динамических моделей — мы просто нарисовали красивый мультик. Если вы моделируете на реальных исходных данных, и у вас получается шесть — значит, правильно шесть. Проблема-то в чем?
— Так мы для нового изделия и делаем шесть. Моделируем на компьютерном стенде — четырьмя не получается без соударения. Докладываем генеральному. А он собирает большое совещание и говорит, что мы ничего не понимаем, потому что у Лукашевича на сайте разделение производится четырьмя двигателями (он сам это видел), а это экономия топлива. Если не можете сделать самостоятельно — звоните Лукашевичу и выясняйте, как ему это удалось! Вот я и звоню…

И я просто сползаю под стол… Где вспоминаю, что Владимир Путин в своем последнем послании Федеральному собранию, говоря о новой стратегической ракете «Сармат», демонстрировал всему миру мультик, который мы со сценаристом Андреем Почтаревым в середине 2000-х годов сделали в Останкино за пару часов «на коленке» для очередного выпуска передачи «Ударная сила» Первого канала про «Сатану». Как сейчас помню вопрос 3D-дизайнера: «Что бомбить-то будем?», — и мой ответ: «Хреначь по Флориде!» И у Путина типа «Сармат» дырявит Флориду нашими разделяющими боеголовками…».

*     *     *

В качестве выводов: Не знаю, какие еще выводы нужны нашим гражданам? Вроде все и так предельно ясно. Скажу немного о другом. Очень хотелось бы слышать от Президента не только слова о нашей военной мощи и проблемах других стран (Украины, Сирии и т.д.), а рассуждения о направлениях реального, не вымышленного развития России. Хотелось бы, чтобы слова у нас не расходились с делами. Пока же все с точностью до наоборот!

Практически все, что мы видим по телевизору, лишь отдаленно напоминает действительность. Хорошо, конечно, что Россия может постоять за себя. Имеет мощное вооружение, которое защитит нас от внешних агрессоров. Ведь оно же не рисованное, настоящее!? А знаете, как хочется ответить на данный вопрос? Отвечу одним словом – «Наверное». Должно же хоть что-то у нас работать нормально?! Конечно, должно! Наверное…


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s