ДЖАБРАИЛ ТАЙСАЕВ: ДАНКО ИЗ ГОРСКИХ ЕВРЕЕВ

С огромным удовольствием делюсь с вами небольшим рассказом Джабраила Тайсаева о его встрече с известным поэтом, автором и исполнителем собственных песен, композитором, телевизионным продюсером Ефремом Амирамовым. Размещу его на сайте в разделе «Воспитательная работа», думаю, вы без труда поймете почему. Далее авторский текст.

«Я хочу покорить мир любовью, а не бомбой, деньгами, тюрьмой… Это слова уважаемого Ефрема Амирамова. Еврея и одного из достойнейших нальчан. А Нальчик породил много достойных людей, уж поверьте, включая и нобелевского лауреата. Мы все живём понемногу. Кто с надрывом, кто только для себя, а кто еле теплится, но бывают люди, которые, как Данко… они горят, разрывая своё сердце. Просто потому, что не могут иначе. Они заряжают людей энергией доброты. Спасибо тебе, дорогой наш Ефрем, что ты есть у нас.

Виделся с ним вчера. Имел счастье общаться. Много слышал о нём хорошего, даже пару раз встречался, но мельком и только вчера мне посчастливилось с ним провести незабываемый вечер. Это человек, который светится добротой. Он рассказал одну историю. Как-то его обозвали жидом. Ну, вот так, прямо в лоб. Люди ведь разные, везде есть такие, даже в Нальчике, хоть Нальчик один из самых толерантных и многонациональных городов.

А того фашиствующего придурка побили. Ефрему его стало жалко, он просил его пожалеть, а они ему ответили, «Ефрем, ты не понимаешь, он не тебя оскорбил, он нас оскорбил». Он чем-то похож на доброго дедушку Мороза. Я именно таким его себе представлял в детстве. Нам повезло, он пришел на встречу с группой «Нальчик в лицах друзей» и подарил нам незабываемые минуты.

Отдельная благодарность его племяннице — Марине Сараловне. Она меня поразила. Она как Саския для Рембранта, как Гала для Дали, как Марианна Польз для Лавуазье или Симона де Бовуар для Сартра. Только там совсем другие отношения, родственной и истинной любви. Она знает его репертуар лучше самого Ефрема и часто его исправляет. Она переживает за него больше, чем сам Ефрем за себя.

Я очень рад, что у такого светлого человека есть такой светлый спутник. И напоследок приведу его замечательные стихи.
.
Что скажу Вам не пурга…
А Я действительно — Е.Г.А…
Но не бабушка, а дед…
Всем Россиянам здравия,
Салам, шалом…
Привет…

Мне не хочется кричать…?
Но… Больше не могу молчать …
Потому решился спеть…
С молодёжью в стиле рэп перетереть…

Кто я…?
Я – еврей, кабардинец, балкарец,
Я — чечен, осетин и ингуш,
Я – казак, наций всех дагестанец,
Сибиряк, северянин, южанин,
Волжанин…
Короче… Россиянин я…
Просто, клеточка родственных душ…».

Текст и фотография со страницы Джабраила Тайсаева.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s