АЛЕСАНДР ЯРОШЕНКО: ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ О ФИЛЬМЕ «РЖЕВ»

«Фильм состоится только в том случае если продадим два билета! Ради одного зрителя кино показывать не будем», — резко и заучено объявила мне кассир кинотеатра. Я был одинок возле ее кассы. Спустя несколько минут подошел молодой человек, и нам продали билеты. Фильм «Ржев» смотрели вдвоем в просторном и комфортном зале. Первые минут десять я не верил происходящему на экране. Отвлекали не реально белые и ухоженные зубы солдат из показанного ада войны.

Сцена атаки в полный рост тоже казалось из серии расплодившихся реконструкторов… Потом, меня внука рядового Григория Анишина, пропавшего без вести на той страшной войне, картина увлекала и поглотила. Страшная правда времени показана словно под увеличительным стеклом. Как неожиданно проявлялись люди! Без пафоса и лака идеологии: выпукло видно все человеческое и настоящее. Слабое и сильное. Безмерно трудное, порой находящиеся за пределами человеческой «физики».

Особист вместо полевой кухни, скорый «суд» над отцом четверых дочерей за поднятую для самокрутки фашистскую листовку… Дрогнувшие, недрогнувшие, слабые, сильные. Нет, там сильные все!.. «Ржев» чистит душу жесткой щеткой. Заставляет задуматься, заглянуть в себя и пристальней посмотреть вокруг. Горечь той войны была в воздухе моего детства. Бабушка с пятерыми детьми бедовала в немецкой оккупации. Зимовала в землянке: всегда говорила, что их спас Бог и Брянский лес.

Но этот горчащий воздух памяти стал уходить из меня после ее смерти, после ухода из жизни мамы. Моя мама никогда не произнесла слово «папа». Его у нее отняла война. Пережитое ими стало от меня удаляться, тускнеть и терять очертания. Сегодня все вернулось. Возвратились в память их воспоминания, рассказы, диалоги и до конца дней не выплаканные слезы. Я вышел из пустого зала лучше, чем зашел в него. Жирок с души стесался, и стала она чуток крылатей. Рекомендую!..»

Автор текста: Александр Ярошенко.

Фотография: Александр Ярошенко.

P.S. Как и следовало ожидать, фильм вызвал бурное обсуждение в интернет пространстве. Предлагаю ознакомиться с двумя отрицательными отзывами на фильм «РЖЕВ», чтобы можно было составить более полное впечатление о картине: ФАЛЬШИВЫЙ «РЖЕВ», АЛЕКСЕЙ ИСАЕВ О ФИЛЬМЕ «РЖЕВ».