УДОБНАЯ ПОЗИЦИЯ ЛЮДМИЛЫ ХРАМОВОЙ

Вот интересно, что влияет на социальную напряженность в обществе в конкретном населенном пункте – поселке Николаевка Еврейской автономной области? Вы сильно удивитесь, но собранные мною мнения людей порой достаточно полярны. К примеру, кто-то считает, что мой сайт и моя публикационная активность повышает социальную напряженность.

Например, так думает депутат поселения Людмила Викторовна Храмова. Она на последнем собрании, кстати, голосовала за индексацию зарплат на 4,3% главе, чиновникам и т.д., но не смогла назвать по моей просьбе хотя бы несколько фамилий своих избирателей, которые бы разделяли ее мнение. «Я художник, я так вижу». И я не буду сейчас, чтобы не повышать «напряженность», обсуждать ее политические симпатии. Просто опустим эту тему.

К счастью, таких людей в поселке не много. Основная часть опрошенных благодарит меня за предоставление объективной информации о текущем положении дел. Что людей раздражает больше всего? Рассказываю, результаты недавнего опроса. Это абсолютно земные вещи (никакой политики), которые можно разбить на группы.

Первая группа «бытовая неустроенность»: разбитые дороги, отсутствие уличного освещения, отсутствие вывоза мусора из частного сектора и т.д. Все перечисленное относится к полномочиям поселения, но, к сожалению, не решается, а если решается, то очень медленно. Дороги разрушаются быстрее, чем ремонтируются. Вторая группа: халатное странное отношение администрации к своим должностным обязанностям.

Собирается общественность обсуждать строительство новой школы, глава не приходит. Требуется идти обсуждать условия предоставления участка под строительство школы на территории мебельной фабрики, снова непонятные проволочки. Нужно готовиться к наводнению заблаговременно, глава все делает в последний момент. Это создает у людей ощущение незаинтересованности власти в решении проблем, которые их беспокоят.

Третье – обратная связь: людей нужно слушать и слышать. Сделать это, естественно, тяжело, если заблокировать комментарии в своем профиле социальной сети, как сделала наша администрация. И это тоже фактор напряженности.

Четвертый фактор – отсутствие четких перспектив. Может глава ответить на вопрос, когда будут отремонтированы улицы?  Нет, не может. Люди согласны подождать год, два, если будет уверенность, будет четкий план, но, к сожалению, с этим большая проблема.

Пятый фактор – отсутствие видимого выхода из данной тупиковой ситуации. Девиз «Денег нет и не будет» вводит людей в ступор. К примеру, вынесено по моему обращению в ГИБДД предписание по ремонту ряда улиц, но денег к нему, естественно, не прилагается. Вроде по закону делать должны, но мы не делаем, так как нет денег. Разве это нормально? Не забывайте и про общий негативный фон. В поселке за несколько последних лет закрылся техникум, родильное отделение больницы и т.д., что так же едва ли добавляет оптимизма.

*     *     *

В качестве выводов: Депутат муниципального образования – должность выборная. И избирают его для того, чтобы он боролся за интересы людей, а не отстаивал собственное мнение, а то и просто защищал администрацию поселения абсолютно по всем вопросам. Нет, администрации помогать нужно, это даже не обсуждается, но и от чиновников требуется определенная отдача. Ситуация в поселении очень сложная. Думаю, даже более сложная, чем это кажется на первый момент.

В этой связи власть просто обязана наладить диалог с обществом. И назначать встречи нужно не в 10.00, когда все на работе, а в 18-19.00. Ситуация идет в очень опасном направлении. Если есть пробелы в законодательстве, а они есть, нужно писать об этом во все инстанции, добиваться повышения финансирования, увеличения количества программ по ремонту тех же дорог.

Ведь это ненормально, что никто в стране два года не может сказать, когда будет отремонтирована улица Кирова? Жду ответ из прокуратуры Смидовичского района по данному поводу. Посмотрим. Глава, опять же, говоря об информационной открытости и взаимодействии, прокомментировать его отказался. В общем, надеюсь, я смог обозначить основные болевые точки с которыми нужно работать. Очень хочется надеяться, что у нас все получится.

*     *     *

ПОСЛЕСЛОВИЕ: И еще несколько слов об индексации зарплат, которая не состоялось. Пока не состоялась: три депутата проголосовали против такого решения, два за, остальные воздержались. Да, на первый взгляд, в нем речь идет просто об индексации зарплат, предусмотренной российским законодательством. Но весь цинизм ситуации, что многие решения нашей власти не подкреплены дополнительным финансированием.

Издает Президент «майские указы» о повышении зарплат врачей и учителей, а финансирование под них не предусматривает. Вот и тянется годами вранье, приписки, увеличение нагрузки и… рост социальной напряженности. Возлагают обязанность, подчеркиваю, обязанность проиндексировать заработные платы бюджетников, но деньги на это снова ищите где хотите. А для Николаевского городского поселения это не такая маленькая сумма – 1 млн. 400 тыс. руб. в год.

Значит, снова прощай дороги?! Вот это, на мой взгляд, повышает социальную напряженность, уважаемая Людмила Викторовна, а не озвучивание отдельных цифр и освещение деятельности депутатского корпуса, которая носит, если Вы забыли, открытый характер. Повышать зарплаты рядовым работникам нужно, они, действительно, небольшие. Но не за счет ухудшения жизни других граждан.

Любители манипуляций могут спросить, а почему одним бюджетникам, например, мне, можно проводить индексацию, а работникам администрации нельзя. Повторяю еще раз. Можно и нужно, но… есть два момента. Во-первых, моя индексация никак не затрагивает жителей поселка Николаевка. Бюджет поселения от этого не страдает. И, второе, к моей работе нет никаких претензий — делаю все, что положено. Администрация, к сожалению, не в полном объеме выполняет свои обязанности.

Почему? Да говорю же, недостаточное финансирование. Что делают местные чиновники, чтобы ее решить? А ведь это серьезнейшая проблема порожденная федеральным центром. Смотрите пример. Преподавателю для работы нужна аудитория, компьютеры, доска, маркер и т.д. Приходит он на работу, компьютеры не работают. Что делать? Идет к руководству и требует отремонтировать или купить новые. Он заинтересован в качественном выполнении своих обязанностей, поэтому принимает меры к созданию ВСЕХ требуемых условий для образовательного процесса.

А вот сидит чиновник, в его обязанности входит ремонт дорог и освещение улиц, но денег на это выделяется очень мало. Что он делает? Сидит ровно. Ну ведь нет же денег. Может именно из-за этого отношение к власти такое негативное? Так давайте уже наконец хотя бы привлечем внимание к данной общероссийской проблеме – «Законодательство без финансирования», которая ухудшает качество жизни наших граждан и ведет к росту социальной напряженности, что нам всем едва ли нужно.


2 ответ. на "УДОБНАЯ ПОЗИЦИЯ ЛЮДМИЛЫ ХРАМОВОЙ"

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s