"ГЛОБАЛЬНОЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ЛИДЕРСТВО" И ЛОКАЛЬНЫЙ ВЛАДИМИР ЛАРСЕН

Статья далеко не хвалебная, прошу читать до конца. И так, с 5 по 7 декабря 2019 года в Сочи (поселок Эстосадок) в многофункциональном комплексе «Роза Холл» проходит мероприятие с названием, которое я вынес в заголовок. Вот информация с сайта Форума. «Форум «Глобальное технологическое лидерство» посвящён внедрению передовых сквозных технологий в высокотехнологичных отраслях и развитию инновационной экосистемы государства. Фокус форума ‒ формирование технологической политики России на следующее десятилетие, оценка результатов научно-технологического развития, определение роли и лидерского потенциала России в мировой технологической повестке и формирование стратегии Национальной технологической инициативы на 2020-2025 гг. Мероприятия программы форума посвящены формированию горизонтальных связей внутри инновационного технологического сообщества и поиску совместных решений, ускоряющих процесс научно-технологического развития России.» Если вы уже устали от обилия умных слов у форумчан, пропустите абзац. Ничего не потеряете.

«Ключевые темы Форума: Мировое технологическое лидерство: роль и место России. Высокотехнологичные направления, которые определят мировую экономику будущего. «Дорожные карты» развития высокотехнологичных отраслей и технологические консорциумы на базе сквозных технологий. Как государство развивает технологии: поддержка и стимулирование государством перехода бизнеса на высокотехнологические виды производств. Роль корпорации в развитии отдельных высокотехнологичных направлений и обеспечении глобального технологического лидерства. Эффективные механизмы кооперации и технологические платформы для ускорения научно-технологического развития. Развитие в регионах РФ современной инновационной инфраструктуры в логике работы НТИ. Экосистема НТИ: распространение лучшего опыта, передовых идей и ключевых компетенций в области развития науки, технологий и инноваций.» На форуме будут более 1000 участников и более 100 спикеров.»

*     *     *

Приведу, в качестве примера, одного из спикеров Форума. Алексей Репик — председатель совета директоров АО «Р-Фарм». Как пишет Forbs «Алексей занимает 49 место среди российских бизнесменов. Его состояние – 2,1 млрд долларов. Самолет Bombardier Global 5000, принадлежащий Репику, занял 39-е место в рейтинге «50 самых дорогих самолетов российских миллиардеров». Рейтинг был опубликован в марте 2019 года.

Так же он президент общественной организации «Деловая Россия», член Экономического совета при Президенте России.» Вот что пишет об Алексее Репике «HR Monitor». «Репик занял достаточно узкую нишу по поставке дорогих лекарств в клиники. Он на старте продумал, что медикаментами против редких заболеваний мало кто будет заниматься, так как слишком большой риск. Но в итоге именно это направление и привлекло в будущем иностранных партнеров и клиентов.

Алексей Репик владеет: 90% акций «Р-Фарм» (10% выкупила японская корпорация Mitsui & Co., Ltd); производственными заводами и комплексами на территории России – «Фармославль», АО «Ортат», АО «Экостиль», комплекс по производству препаратов в Ярославле; заводом в Германии – R-PHARM GERMANY GMBH; компаниями «Технология лекарств» и R-Pharm Overseas, Inc.

Также у бизнесмена в совместном владении: строительная компания НП «Михайловское»; продуктовая фирма «Солнечный город»; агентство недвижимости «Айти Стандарт». Алексей часто путешествует в Америку, где живут его жена с детьми. У него хватает времени на поездки и совместный отдых. Одно из основных увлечений Репика – покер. В его биографии есть отметки об участии в турнирах по всей Европе. Возможно, увлечен так же и 1XBET».

*    *    *

Что мне подумалось в этой связи, дорогие друзья. Нашу страну развивают, точнее, пытаются развивать, люди, абсолютно далекие от реальной действительности. Одним словом – небожители. И им абсолютно наплевать, что в каком-нибудь поселке Николаевка Еврейской автономной области в субботу в спортивном зале упал с потолка кусок штукатурки.

Школа в аварийном состоянии, а по строительству новой все какие-то вопросы возникают. Кружки по робототехнике? Нет, не слышали. Нашим реформаторам не видно из своих личных самолетов, что в поселке закрыли техникум и родильное отделение больницы. Что дороги разбиты до невозможности. Что работы нет. Что все бумаги, написанные Президенту по любому вопросу, пересылаются на субъект, который готовит по ним отписки.

Или кто-то наивно думает, что так в одной Николаевке? Так везде, кроме нескольких крупных городов. Более двух лет жители поселка Николаевка Еврейской автономной области не могут получить ответ на простой вопрос – «Когда будет отремонтирована улица Кирова?», а на сказочных форумах «цвет нации» строит планы о глобальном технологическом лидерстве на много лет вперед! Не глупость ли?!

С другой стороны, хороший вопрос, — а кто ходит на эти Форумы в качестве участников? Может, хоть здесь мы увидим патриотично настроенных граждан, которые душой болеют за страну. С целью подтвердить или опровергнуть данное предположение оставил комментарий под постом на странице РВК, где активно освещалась деятельность Форума. Он был следующего содержания — «Не подскажете, когда теплые туалеты во всех школах сделают?».

Откликнулся некий эксперт Владимир Ларсен, который, если опустить лишние детали (комментарии чуть позже «испарились», но скриншоты переписки, на всякий случай, я сделать успел), ответил следующее: «…Вы хотите, чтобы я занимался туалетами в школах? Или спикеры этой сессии занялись? Вы — дебил?». Очевидно, мой вопрос не слишком подходил к теме сессии, но как вам глубина конструктивного экспертного мнения?

* * *

В качестве выводов: Не сгустил ли я краски, друзья? Конечно, сгустил. Все прекрасно понимают, что нужны форумы, нужно конференции. Да и на данном форуме участники и спикеры наверняка попадались вполне достойные. Моя статья заостряет внимание совсем на другом. На существующих перекосах в системах действующих общегосударственных приоритетов и распределения денежных средств.

Разрыв в мировоззрении — вот одна из главных проблем, из-за которой, возможно, не происходит тот самый «обещанный рывок». Ведь перед тем, как строить планы по развитию искусственного интеллекта на десятилетия вперед, необходимо построить во всех школах теплые туалеты. Прежде чем строить цифровую экономику, нужно построить обычную работающую экономику.

В противном случае все эти мероприятию будут только плохо завуалированной формой освоения бюджетных средств и последующих миллиардных денежных вливаний. Эволюция не любит, когда перепрыгивают ступеньки. Так что нужно, в настоящий момент, говорить не о глобальном технологическом лидерстве, а об отсутствии здравого смысла в проводимой внутренней политике.

О немыслимых перекосах в уровне жизни граждан, которые имеют место быть. О вранье не выполненных обещаниях Президента по зарплатам врачей и учителей, по созданию к 2020 году 25 млн. высокотехнологичных хорошо оплачиваемых рабочих мест и т.д. И это, можно сказать, мое предложение к обсуждению участниками Форума, которое, естественно, не будет услышано.

Ведь это очень скучно, говорить о том, что закрываются государственные аптеки, что не хватает учителей, что только по официальным данным не менее 2500 школ не имеют теплых туалетов. Гораздо приятнее пафосно рассказать о «цифровой России будущего», пообщаться с такими же «патриотичными единомышленниками» и поехать в Америку к своей жене и детям. Россия, вперед?

* * *

P.S. Чуть не забыл. Отвечаю на вопрос участника форума «Глобальное технологическое лидерство» Владимира Ларсена, адресованный в мой адрес. Звучал он максимально дружелюбно — «Вы дебил?». Уважаемый Владимир, в каких-то вопросах я, безусловно, бываю не на высоте, но в некоторых, и это абсолютно точно, достаточно неплохо разбираюсь. Всего доброго, уважаемый эксперт!

СТАТЬИ ПРО РЕАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ПРОИЗВОДСТВА:

ВАДИМ МАРКЕЛОВ: «ПОДДЕРЖКА» ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

ИНТЕРВЬЮ С ДИРЕКТОРОМ ЗАВОДА «РЭМО»

«КУБАНЬЖЕЛДОРМАШ» — МОЙ ЛЮБИМЫЙ ЗАВОД


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s