ТВОРЧЕСТВО ОЛЕГА БОНДАРЕНКО: ЖИВОТНЫЕ И ЛЮДИ

Появилось желание обсудить творчество Олега Бондаренко  – автора небольших замечательных, сентиментальных рассказов, в которых, чаще всего, говорится о любви к животным. В этих целях выложил на своей странице Фейсбук текст следующего содержания – «Дорогие друзья. Как на счет творческого задания? Прочитал несколько рассказов Олега Бондаренко. Они мне нравятся, очень трогательно и все такое, но… Какая мораль напрашивается сама собой?

К примеру, рассказ «МОЯ САБАКА», полный текст на странице автора или у меня на сайте. Краткий смысл. Мужик жил с женой, которая его постоянно пилила и ругала. Домой ему идти не хотелось и он сидел вечером на скамейке и пил пиво, а рядом сидела бездомная собака, он кормил ее котлетками, она давала себя гладить. Любила его, в общем. А он ее. Потом собака пропала.

Он пришел домой огорченный, еще и жена его выгнала. Он снял жилье и стал искать собаку. Она нашлась и они стали жить вместе. У автора все, естественно, более сентиментально и трогательно. Теперь задание. Можете придумать МОРАЛЬ из этого произведения? Почему спрашиваю, потому что спросил тут у людей, а они говорят, мораль в том, что животные нас любят бескорыстно.

А я думаю, мораль в том, что мужик распустил жену, опустился, махнул на себя рукой, утратил жизненные ориентиры и т.д. Не надо так! Вот мораль. А вы как считаете? Из ваших ответов может получиться хорошая заметка воспитательного характера. Спасибо за помощь!».

* * *

Получил достаточно большое количество комментариев. Лучшие из них приведены под данной статьей. С чего начать анализ? С классификации? Оказалось, сделать это просто и сложно одновременно. Получается слишком много групп. Например, часть людей говорит, что любит животных больше, чем людей, а другая часть утверждает, что это эгоизм – любить людей тяжелее.

Одна часть обвиняет этого мужика в том, что он ленив и безволен, а другая сочувствует – обстоятельства сильнее нас, «кто-то боец, а кто-то нет», «…у мужика у этого выбора то нет…». Кто-то видит ситуацию завершенной и справедливой — «Хэппи-энд же. Всем хорошо — и мужику, и собаке, и понятное дело — жене», а кто-то в виде стимула для развития «Соберись тряпка! И вперёд к новым свершениям!».

Одно мнение — «Муж не любил жену, жена не любила мужа», другое – «Думаю, все друг друга любили, и муж и жена». Одни на стороне жены – «Жена устала, стала открыто говорить о проблемах», кто-то на стороне мужа – «Мужик молодец, наказал бабу!». Были мнения отрицающие необходимость выводов из рассказа – «А обязательно должна быть мораль?» или «Однозначных выводов и «моралей» здесь не вывести».

И мнение о том, что мораль здесь есть — «Мораль? «Не сотвори себе кумира»» или «»Мораль уже присутствует» — мужик «собрался», квартиру снял, собаку приютил, обоим хорошо». Были и комментарии с юмором – «А вот кормил бы котлетами жену, то и не выгнала бы». В общем, люди откликнулись на мою просьбу по-полной!

* * *

Обобщая сказанное хотелось бы выбрать два комментария, которые мне наиболее близки. Первый – мнение Валерия Новоселова «В кризисе отношений виноваты двое! Не зная конкретики я бы не спешил с выводами… С одним соглашусь — мужчина обязан быть сильным, а женщина достойной, чтобы ради нее созидали и творили.

Удел слабых — в неудачах обвинять окружающих, этакая психология «наркомана»: меня не долюбили, не поняли, не пожалели, не раскрыли! Вопрос: а что ты дал окружающим, на сколько был содержательным и интересным для них? <…> Любовь -это не слова, а каждодневная забота и ответственность. Надеюсь у данного героя в дальнейшем все наладилось и он обрел гармонию с собой и окружающими. <…>  Человек должен иметь внутренний стержень».

Второй от Владимира Бубона «Мораль? «Не сотвори себе кумира». Сможешь — будешь жить спокойно и счастливо. Нет — будешь всегда зависим, и очень редко – счастлив». Смысл второго я понимаю следующим образом, поправьте, если ошибаюсь. В отношениях мы часто склонны ставить свою вторую половинку (мужа, жену) на пьедестал.

В большинстве случаев это оказывается слишком неподъемной ношей для объекта обожания, ведь все мы обыкновенные люди и глубоко внутри себя не можем этого не понимать, что со временем и приводит к отторжению. Происходит это, возможно, из-за ложной системы приоритетов и целей – «я ему всю себя отдала, а он такой-сякой».

*     *     *

В качестве выводов: Люди живут вместе не для того, чтобы мгновенно раствориться в любимом человеке, отдать всего себя, и не только для продолжения рода и воспитания подрастающего поколения, что, конечно, важно и ответственно, но и для обоюдного личного развития, которое является неким обобщением всего перечисленного и определенной целью в жизни.

Развитие, очень часто, весьма болезненный процесс, который многие «не вывозят». Как следствие, происходит отрицание реальности, развод или уход в себя со всеми вытекающими последствиями. Любимый человек дарит нам не только радость, но и боль. Выход из зоны комфорта?! Принимать это должным образом мы чаще всего не умеем, поэтому отказываемся от развития, отказываемся от любви.

И спускаемся на одну ступеньку «эволюции» вниз, где и оказался главный герой произведения Олега Бондаренко «Моя Сабака». Как сказала Ольга Гелла — «Любить человека труднее чем любить собаку…». И еще одно высказывание от Федора Цуна «…любовь — это не чувство, а процесс…». От себя бы добавил, — болезненный процесс и мощнейший стимул для развития…

Приведу еще два мнения. Юлия Чалий «Мне нравятся рассказы Олега Бондаренко, но они все про то, что люди плохие, а хорошие только коты и собаки. Скоро уже перестану читать. Видимо, автор ОЧЕНЬ разуверился в людях». Крутов Виктор «Мне очень нравятся его рассказы про простых и разных людей. Однозначных выводов и «моралей» здесь не вывести, это же не математика.

Люди они де какие? — у всех разные судьбы, воспитание, события в жизни. В этих рассказах тонкая нить любви к животным, человечности, добра. Это математикой не померить». Может, конечно, я снова всех запутал. Простите, если так. Всем большое спасибо за информативные комментарии, которые помогли нам хоть немного разобраться с данным вопросом.

* * *

ФИНАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ ОТ ВЛАДИМИРА БУБОНА: » Хорошо, правильно. Но здесь ещё вот что. Часто, во всех наших взаимоотношениях, у нас чисто практические вопросы «слипаются в один ком» с эмоциями. Что никогда не способствует трезвому, рациональному осмыслению ситуации, и принятию правильного решения. Давно заметил, но чисто для себя (других не переделаешь): эмоциональное восприятие «вещей и событий», необходимое для построения собственного внутреннего мира, часто не имеет абсолютно никакого смысла для решения каких-то конкретных, практических задач. Это касается всех без исключения «дел», и в том числе — для построения нормальных, гармоничных отношений. «Чисто по жизни», наблюдал и наблюдаю одно-и-то же: если в критический момент «слабо работают мозги, но на всю катушку бушуют эмоции» — правильных решений не бывает, и взаимоотношения либо рушатся, либо «переходят в стадию дальнейшего взаимонепонимания». Что тоже не сулит ничего хорошего. Поэтому, и опять чисто для себя, констатирую.
Лучший друг и «лекарь» наших взаимоотношений — это трезвый, ХОЛОДНЫЙ разум. Способный принимать точные решения только при полном отсутствии любых эмоций. Теория? Для меня — практика. Но только увольте: это с моей стороны никакое не «напутствие», не «совет», не «назидание» и не всё прочее «в чужой адрес»: упаси Бог! — просто мысли и практика жизни».

ЛУЧШИЕ КОММЕНТАРИИ ИЗ СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ:

Ольга Черезнеченко Знаете, я конечно животных люблю больше чем людей, но раз пилила, значит была на то причина, сами вот пишите, пил каждый день, задерживался по вечерам, чтоб не идти домой, где надо работать над собой, делать усилия и делать что-то по дому… Просто он ничтожен, ленив и таким образом уходил от ответственности по отношению к близким.

Валерий Новоселов В кризисе отношений виноваты двое! Не зная конкретики я бы не спешил с выводами … С одним соглашусь — мужчина обязан быть сильным , а женщина достойной чтобы ради нее созидали и творили. Удел слабых — в неудачах обвинять окружающих, этакая психология «наркомана»: меня не долюбили, не поняли, не пожалели, не раскрыли! Вопрос: а что ты дал окружающим, на сколько был содержательным и интересным для них? Видел сосед тоже завел собаку, вечно голодный, неухоженный пес. Любовь -это не слова, а каждодневная забота и ответственность. Надеюсь у данного героя в дальнейшем все наладилось и он обрел гармонию с собой и окружающими. Моя мама родилась в военные годы. В Наш город они попали во время эвакуации, жили очень бедно в бараках! Моя бабушка — её мама работала уборщицей, была необразованной и что-то дать своей дочери в плане знаний или достатка не могла. Моя мама рассказывала, как она с малых лет стремилась к знаниям, её мечтой была золотая медаль за окончание школы. Она рассказывала, как дети из неблагополучных семей достигали определенных успехов в жизни и всегда мне говорила, что человек должен иметь внутренний стержень.

Natali Milovanova Пьют не от хорошей жизни. Человек, который любит животных он уже не ничтожен. Жену выбрал, скорее всего как мать была, они обе не раскрыли его. Мы все рождаемся со своим характером, 50 % примерно зависит от условий где воспитывался и жил человек. Обстоятельства бывают сильнее нас. Кто-то боец, а кто-то нет. Человек не может дать того, что у него нет. Не получая любви, как он может её дать? Всё идёт с самого рождения это вам любой психолог скажет. Если его мать была такая же как жена — тиран (почитайте Литвак М. Как быть счастливым) в таких семьях рождаются либо слабые люди либо такие же тираны, третьего не дано. Если в семье буде двое, то один будет слабый, а другой тиран.

Elena Markova Распустил жену?? Суровая мораль. Верно, нужно жён держать в ежовых руковицах=). Самое главное — жён любить надо (да и собак тоже) и тогда все будет хорошо.

Александр Ахапкин А обязательно должна быть мораль?

Татьяна Есауленко а лично для меня моя собака как нейтрализатор напряженности и конфликтов в семье. достаточно прогуляться с собакеном. и конфликт таким образом сходит на нет….

Екатерина Киселёва Пилила, потому что пил или пил, потому что пилила? Курица или яйцо?

Крутов Виктор Мне очень нравятся его рассказы про простых и разных людей. Однозначных выводов и «моралей» здесь не вывести, это же не математика. Люди они де какие? — у всех разные судьбы, воспитание, события в жизни. В этих рассказах тонкая нить любви к животным, человечности, добра. Это математикой не «померить».

Александр Повалишин А, по-моему, «мораль уже присутствует» — мужик «собрался», квартиру снял, собаку приютил, обоим хорошо. А жене-«пиле» осталось то, чего она и добивалась — «полная свобода» и одиночество.
«Порок наказан», добро восторжествовало. А сейчас барышни выскажут «всё», что обо мне думают, полагаю…

Юлия Чалий Мне нравятся рассказы Олега Бондаренко, но они все про то, что люди плохие, а хорошие только коты и собаки. Скоро уже перестану читать. Видимо, автор ОЧЕНЬ разуверился в людях.

Николай Филатенков Юлий Чалий…Это не удивительно, разочарование в людях( нынешних) Потому люди и «уходят в мир собак, кои, кстати, несмотря на свой собачий», чаще, беспородный, род, гораздо благороднее и преданнее, чем некоторые…люди…. Более того, можете записать меня в «чудаки», но собаки понимают нас, дураков, больше, чем мы их…Заведите собаку, и вы поймете…как это чувствуется….

Марина Герасимова Олегу Бондаренко не мешало бы заглянуть в себя и понять первопричину.. Ибо почему люди не летают так как птицы?) Чем больше узнаешь людей, тем больше нравятся собаки? А что с главным героем? Проще опуститься и занять позицию жертвы? В общем-то утром встал/ла и сказал/ла, мол, Соберись тряпка! И вперёд)) к новым свершениям!))

Ольга Гелла Любить человека труднее чем любить собаку. Муж не любил жену, жена не любила мужа.

Наталья Сафонова Думаю, все друг друга любили, и муж и жена. Мужик попал в несвойственную ситуацию, оставил жену в одиночестве справляться с о всем что накопилось- благо есть собака, которой кроме горсти корма и почесать за ухом ничего не нужно. Не нужно решать вопросы связанные с семьей и домом, не нужно участвовать в воспитании детей, не нужно поддерживать в трудные моменты. Я тоже кота своего люблю. Покормил — он мурлычет, лапами обнимает. Жена устала, стала открыто говорить о проблемах — мужик стал воспринимать это как пилеж, он и до этого не справлялся. Жена стала гипер раздражителем. С другой женой будет тоже самое. Хочется сказать мужику: мужик, попробуй искренне поинтересоваться настроением своей жены, и причинами- почему оно такое? И радостное и злобное настроение — имеют свои причины. И ты ее единственная поддержка и близкая душа. Собака это прекрасно. У меня их две и чудесный любимый кот. Мужа «пилю», потому что переживаю за детей, за него, и за дом. А опустить руки, махнуть рукой на все и на себя, и по современному быть на позитиве — проще простого. У меня хороший муж- сразу сообщаю для комментаторов, меня любит больше чем собаку. Просто в жизни бывают разные моменты и разные жёны-мужья. Всем добра.

Валентин Косоруков А что вы хотите? Пять лет в стране спад экономики, реальное снижение уровня жизни, низкая зарплата. А тут ещё и гей-Европа с пиндосами-Америкосами со своей демократией жить не дают. А Укропы так вообще честные выборы провели. Вот жена его и пилит а он пьёт, бросает его, он ещё больше пьёт и никто кроме собаки его не слушает. Вот так незаметно, мизерными шажками Крым Наш убивает маленького человека в Руси матушке. Ну а смысл этого рассказа (харе бухать) у каждого свой у автора один, у читателей свой.

Алексей Центнер А вот такой стереотип прививается нам с детства… Вот сказка о рыбаке и рыбке, например. Стиль поведения мужика: рыбку отпустил, сжалился. А потом понеслась… Бабка все пытается что-то выкружить, добыть, извлечь из ситуации и бранится и понукает мужиком. А он слюнтяй… И исполняет волю старухи. Так и в жизни, все женщины своих пихают в спину, да потом ещё и куча войн на Руси и потом, до середины прошлого века. И тут тоже самое. Пилит жена мужа. А он… А что собака? Она животное, любая скотина ласку любит да пожрать… Вот и стереотипы… И у мужика у этого выбора то нет… Как в других сказках: налево пойдёшь — коня потеряешь, направо — голову, а прямо — тоже атас. Вот и идут мужики налево.

Юлия Валерьевна А по мне так мораль в том, что собаки намного лучше людей! Плохих животных нет — животным не свойственна злость, зависть, подлость, трусость и так далее. Животные все хорошие, т.к. они — часть природы, причем ее лучшая часть.

Джульетта Петросян Животных любить легко, а людей сложно! Животные вам не возражают, животные на вас не обижаются. Как сказала когда-то мне одна дама: «Любовь к животным это эгоизм». Может автору надо в себя заглянуть?!

Антон Плюснин А вот кормил бы котлетами жену, то и не выгнала бы )

Анна Юрченя Он, наконец, нашёл того, кто полюбит его просто так, ни за что. Все мы в тайне мечтаем о безусловной любви.

Марина Ефремова Ну какая тут мораль? Хэппи-энд же) Всем хорошо — и мужику, и собаке, и понятное дело — жене…)

Victor Serbin Слова вроде мужчина (женщина) ДОЛЖЕН давно уже мертвые тексты. Согласен с Крутов Виктор, не может быть здесь однозначности. Жизнь — хаотичное движение людей, даже настроений этих людей. Если в этой истории все получили желаемое, значит к этому и шли. А пока шли, устали друг от друга.

Владимир Бубон Мораль? «Не сотвори себе кумира». Сможешь — будешь жить спокойно и счастливо. Нет — будешь всегда зависим, и очень редко — счастлив.

Наталья Владимировна Тимофеева Порядочный мужик опустил руки перед наглой бабой.

СПИСОК ВСЕХ СТАТЕЙ САЙТА «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ БЛОГ».


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s