ВАДИМ МАРКЕЛОВ: «ПОДДЕРЖКА» ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

Предлагаю вашему вниманию рассказ Вадима Маркелова — директора компании «МВ Barbell», которая является крупнейшим отечественным производителем спортивного инвентаря. В нем идет речь о том, как у нас в стране зачастую осуществляется «поддержка» бизнеса. Далее авторский текст. «У нас закончилась налоговая проверка. Она проходила ровно год, хотя должна была пройти за два месяца. Как можно делать год то, что по закону надо делать два месяца. Процесс шёл примерно такой.

Приходили требования об изъятии определенного количества документов за определенный промежуток времени. Короче, срочно и столько предоставьте. Как только мы сдавали очередную партию бумаги, к нам приходил документ о приостановке проверки. Потом опять приходил документ об изъятии новой порции бумаг и потом опять документ о приостановке. И так рывками шло проверочное время.

Законодательство всегда можно творчески обыграть, тем более, когда очень надо или очень хочется. Претензии, которые нам предварительно вменяли, это покупки стройматериалов для ремонта и строительства производственного цеха. Это были в основном строительные панели. Сделка была сделана с моим бывшим одноклассником, у которого есть свой бизнес.

К нам, как бы без претензий, мы все налоги отдали вовремя, а вот он, что-то не так сделал. Короче мы платили по безналу не тем и сделали сделку умышлено и все совершили не предусмотрительно. Ваши налоговые платежи это не все, вот как те заплатили, тут ваша основная головная боль. Пришлось встретится с одноклассником, спросил: «Это действительно правда, что о тебе говорят органы?».

Долго смеялся, потом показал все свои бумаги, там тоже все в порядке. Сошлись на том, что в органах так развлекаются. За неделю до окончательного вердикта органы вызвали к себе и провели с нами тяжелый разговор. Концовка примерно такая. Даём вам последний шанс во всем самим сознаться. Если сейчас не признаетесь и не покаетесь немедленно, дальше все будет для вас только хуже.

Причём на крайнем разговоре та тетенька, которая нас кошмарила до этого, уже отсутствовала. Вроде как её уже заменили. Мы понятно ничего такого не вспомнили, кроме матери, но только про себя. Короче допрос под НКВД не проконал. Последнюю неделю мы ждали, что же нам предъявят и в чем же мы будем виноваты. Когда нам отдали акт, мы были в шоке.

Нам там прописали штраф за два нарушения. Первое, и мы сразу кстати были согласны, арифметическая ошибка на 50000 рублей, второе наказание за нарушение в сроках подачи документов. Это тоже была правда. Немного не успевали за требованиями, но все было не критично и справедливо. Штрафы, понятно, что оплатим, тут и спорить не будем, но остались вопросы.

Зачем целый год проверять? Производительность и эффективность работы органов вообще оставляет желать лучшего. Я не о том, что нам мало сейчас написали, я о том, что кроме нас есть более достойные кандидаты на проверки и там есть у кого и что найти в смысле реальных нарушений. Мы сейчас не выходим из постоянных проверок годами.

И это нас одновременно мобилизует, но одновременно и расходует наш ресурс на не очень продуктивную работу. К примеру наша бухгалтерия не смогла вовремя оформить документы на лизинг и мы по закупкам основных фондов получили провал. Конечно, настораживает, почему нам все время так не доверяют наши органы? Неужели мы все под подозрением? Как нам жить и работать с этим? Ну об этом хватит.

В пятницу было интересное совещание с министром спорта Карелии по реализации программы «Спорт- норма жизни». Что по этой программе обсуждали. В Карелии должны были поставить 7 уличных, больших площадок со спортивным оборудованием в разных поселках и маленьких городах. С самого начала мы предложили использовать себя как большое предприятие, полностью и без остатка.

Мы знаем специфику и мы выпускаем весь перечень продукции по этой программе. Полностью и весь ассортимент. Мы предложили построить площадки под ключ вместе со строительными и монтажными работами. Сначала всем идея понравилась, её одобрили устно и мы принялись делать строительно-подготовительные работы, на бумаге. Потом об этом плане, как-то стало известно московским продавцам спортивного оборудования.

Сладкоголосые и всеобещающие торговцы рванули в Петрозаводск. Уж, не знаю что они там наобещали, но в закупки и в оснащение вошли затем продавцы резинового покрытия из Москвы, хотя такое же покрытие и именно для наших широт мы успешно делаем и оно стоит уже шесть лет на всеобщем обозрении и под непрерывной эксплуатацией (на набережной).

Как-то убедили, что наши цельнолитые резиновые коврики хуже, чем сделанные из перемолотых старых покрышек: резиновая крошка с клеем, причём, наша ещё при этом и дешевле. Затем приехали из Москвы продавцы столбов, перекладин и брусьев, тоже наш ассортимент перешибли. У нас столбы имеют жесткость, толщина стенки у трубы 8 мм, у них 3мм, но умение правильно втюхивать победило и здесь здравый смысл.

Затем приехали продавцы бетонных теннисных столов, каждый стол весом по 800 кг, и то же продали своё. Хотя стальные крашенные столы, лист из 6 мм, это сейчас западная фишка. В Стокгольме сейчас работает программа именно по установке стальных крашенных столов, причём их ставят сотни, фото я приложу. Мы были в шоке. Сейчас к нам приехали с фразой, «вы же обещали поставить».

Да, обещал, слово дал, но ставить и сдавать буду только своё, к чужому даже не притронусь. Естественно, площадки то же делать не буду, у нас разные технологии установок. Мои столбы крепятся на бетонную основу сверху через нашу литую резину, и это является рассчитанной инженерной системой. Каждая ножка закрепляется 4 анкерными болтами и связывается в общую систему между собой. Каждый анкер держит 2,5 тонны, это даёт надежность и это гарантия.

Грунты в Карелии каменисто глинистые, закапываться не очень правильный вариант. Нет, копать можно, но надо копать глубоко. Москва привезла столбы с расчетом заглубления 70см, наверное, это для чернозема удобно, но не здесь. Бурить, это сплошные камни. Бетонная шайба — более проверенный и правильный способ. Теперь, после всего того, что нам сделали, мы будем ставить только своё и отвечать за своё, а вот приедут ли москвичи копать сейчас в Калевале грунт и ставить свои столбы?

Сомневаюсь, тем более, что этого нет в договоре, там только доставка, а давали ли они своё купеческое слово, не знаю, не присутствовал, а если давали, посмотрим, как они его держат, после получения денег. Нам лишний раз показали неуважение и нежелание использовать свой местный ресурс. Раз московские барыги ближе, вот пусть они и монтируют каждый своё, это и был мой окончательный ответ. Тем более, деньги и налоги ушли в Москву.

Что остальное. По работе все ровно. Готовим к запуску новый заготовительный цех. Работы много и объём заказов уже заваливает за февраль. Хотели вывести завод работать со 2 января, так мы работали в Советском Союзе, но реально уже люди не готовы к таким трудовым подвигам и пока коллектив просит перевести дух.

Придётся соглашаться, тем более, что сейчас переработка у всех зашкаливает. Сейчас просим коллектив ещё немного потерпеть. Скоро Новый год и можно будет всем отдышаться. Всем здоровья, удачи и хороших выходных».

*     *     *

В качестве выводов: Почти уверен, что большинство россиян воспринимают Москву, как некоего хищного монстра, который опутал своими щупальцами все регионы и высасывает из них последние соки. Все денежные потоки стекаются в столицу, которая может себе позволить менять по несколько раз в год тротуарную плитку, в то время как во многих населенных пунктах страны нет обыкновенных дорог, одни направления.

Да и уровень жизни там совсем другой. В деревенских школах обваливаются потолки, а денег на строительство нет. Предприятия по регионам развалились, многие были перекуплены опять же «москвичами». Кто мешает создавать что-то на уровне субъекта? Видимо, кто-то или что-то мешает, если действующих региональных производителей по пальцам пересчитать.

Кроме того, есть еще и надзорные органы, которые, как мы видим, тоже не слишком способствуют развитию. И все же, есть энтузиасты, которые пробиваются «сквозь тернии к звездам». Это ростки того нового, настоящего, что когда-нибудь накроет всю нашу страну волной реального, а не имитационного, прогресса, сметая все лживое и прогнившее. Дожить бы до этих дней!

Автор: Вадим Маркелов.

Фотография: Вадим Маркелов.


2 ответ. на "ВАДИМ МАРКЕЛОВ: «ПОДДЕРЖКА» ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ"

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s