ЛЕОНИД ГРЯЗИН: НУЖНО ЛИ КРАЮ РАЗВИТИЕ?

Прошел год с момента публикации на сайте «Дальневосточный блог» статьи «Хабаровские монополисты атакуют». По большому счету статья носила характер обращения к новому губернатору субъекта Сергею Фургалу. Люди, предоставившие материал для публикации, надеялись обратить внимание на проблему существующей  в крае строительной монополии. Предлагаю вашему вниманию очередной материал по данной тематике от члена общественного Совета при Минстрое Хабаровского края Леонида Евгеньевича Грязина.

За прошедшее время он сумел побывать на приеме у губернатора, разговаривал  о строительстве нового кирпичного завода. Была достигнута договоренность принять у губернатора итальянских представителей компании «БЕДЕСКИ»  на предмет проработки совместного решения по финансированию проекта строительства завода. Сергей Иванович дал необходимые поручения. Чуть позже была даже определена дата для встречи – 11 ноября, но на этом все и закончилось. Вопрос снова повис в воздухе.

Неужели субъекту не нужны высокодоходные предприятия? Лично у меня сложилось впечатление, что краевые чиновники лоббируют интересы одного предприятия, поэтому ставят палки в колеса тем, кто как-то пытается ослабить монополии в строительной отрасли. А может просто у субъекта не хватает средств на собственное развитие?! Леонид Евгеньевич в очередной раз обращается к губернатору Хабаровского края Сергею Ивановичу Фургалу с просьбой организовать и провести круглый стол со строителями, которых ущемляют монополисты. Далее авторский текст.       

* * *                 

«Хабаровские чиновники градостроители под руководством бывшего мэра Соколова и курирующее градостроительство профильное Министерство строительства края построили для нужд своих застройщиков за бюджетные средства завод строительной керамики по производству рядового кирпича. На сегодня ранее существовавшие в Хабаровске кирпичные заводы практически перестали функционировать, не выдержав конкуренции. Поскольку конкуренции нет, стоимость кирпича взвинтили до 12 рублей, при максимальной себестоимости его — 4 руб.

Хочешь строить у нас, строй из нашего кирпича, так получается? Может и условия такие ставятся? Если так пойдет и дальше, в крае может вообще исчезнуть прогрессивная технология  монолитного домостроения. Но для того, чтобы выглядело все пристойно, чтобы в крае показатели о конкуренции были на высоте, Минстрой и Мининвестиций в сентябре текущего года составляют для Федеральной Антимонопольной Службы РФ  (ФАС) «План мероприятий по содействию развития конкуренции в Хабаровском крае на 2019 -2020 годы».

Читаем дословно. В разделе «Рынок производства кирпича». «Производство кирпича в крае осуществляют 4 организации с частной формой собственности: ООО «Хабаровский завод строительной керамики», ООО «Амур-Строй». ООО «Брикс», ООО «Мэйкю».  Совокупная мощность предприятий по выпуску кирпича составляет 80 млн. шт. в год.». Данные показатели, как было сказано выше,  предназначены для ФАС РФ,  исходили от Минстроя и Мининвестиций. А что же на самом деле?

Обратимся к документу, подписанному и.о. министра Минстроя  Селеменева А.И. Показанная им официальная статистика  выпуска кирпича в крае следующая: Читаем дословно: « 2016 г. — 26,4 млн. шт.; 2017 г. — 24,1 млн.шт.; 2018 г. – 21,0 млн.шт.» «Снижение объемов производства связано с ликвидацией в 2017 г.  ООО «Хабаровского кирпичного завода № 3». И приостановлено в 2018 г. производство кирпичного завода ООО «Мэйкю».

Т.е. этих заводов уже нет. Но к этим двум нужно присоединить ООО «Брикс», который не производит, а продает привозной кирпич. Касаемо кирпичного завода  ООО «Амурстрой» (пос. Синда, Нанайского района), то  выпускает 500-600 тыс. шт. кирпича, по дедовской технологии, когда, не имея сушильной камеры, сырец на 20 дней выкладывают на просушку в поле. Такая же технология и производительность была в ООО «Мэйкю» (Бикин).

Выходит что в Хабаровске только один кирпичный завод ООО «ХЗСК». Но вот как описывает эту ситуацию министр Мининвестиций Костина М.И.  – «Следует отметить, что ООО  «ХЗСК» является заводом круглогодичного действия. В 2019г. введен в эксплуатацию новый цех по производству облицовочного кирпича мощностью 15 млн. шт. Совокупная мощность завода на сегодня составляет 45 млн. шт. условного кирпича.

Остальные заводы сезонные (с общей мощностью 17 млн. шт.!), выпускающие продукцию с июня по сентябрь в зависимости от сезонно – климатических условий. Общая мощность кирпичных заводов, расположенных на территории края, составляет более 60 млн.шт. в год». Непонятно, все-таки 80, 60 или 45. Где правда? Вы бы разобрались между собой!

После такой нелепости в высказываниях, хочется указать г-же Костиной, называя вещи своими именами: «Как же так Вы, проработавшая в Минстрое в должности первого зам. министра, продемонстрировали полную техническую и технологическую безграмотность даже в поверхностном знании производства завода, подконтрольного Минстрою. Начнем с того, что завод имеет проектную мощность 30 млн. шт. ( на которую никогда не выходил). На заводе заменили сушильную тоннель, входящую в единую технологическую линию.

Поэтому тоннель по определению не может называться «новым цехом» и тем более влиять на увеличение выпуска кирпича облицовочного  (аж!) на 15 млн. шт. То есть технологический процесс линии не позволит  в совокупности выпускать 45 млн. шт. Это — фикция, г-жа Костина! Как видно по разночтению здесь усматривается явное очковтирательство, но именно этот показатель позволяет г-ну Селеменеву А.И. вместе с Костиной делать заключение: «о нецелесообразности строительства еще одного кирпичного завода в крае».

Такая, мягко говоря, дезинформация ложится на стол губернатору, который должен верить этому. Ведь это его команда в Правительстве! Однако речь идет о производстве совсем другого строительного материала. Керамическом блоке  – это стеновой универсальный строительный материал, который начал применяться по историческим меркам совсем недавно, в начале века. На сегодня в Москве, Петербурге и др. регионах страны является сверхактивным материалом. 

Габариты блока NF-14,4 в 510 мм  позволяют создавать однослойные стены толщиной в 2,5 рядового кирпича. Для сравнения, на один кв. метр стены уходит 254 шт. кирпича, а блоков -18 шт. Увеличивается производительность кладки стен в четыре раза. Уменьшается расход раствора в пять раз. За счет пустотелости блока вес его в два раза меньше кирпича.  Давление на фундамент уменьшается, значит и расход бетона для фундамента пропорционально уменьшается в два раза.

Этот материал по своему назначению, техническим и экономическим данным выгодно отличается и превосходит рядовой кирпич, поэтому быстро снискал у строителей большую популярность. Коробка  с перегородками  пятиэтажного четырех подъездного здания, только за счет применения блоков, в сравнении с кирпичным, сокращает стоимость более семи млн. рублей.

В качестве  доказательства,  построенные в России пять таких кирпичных заводов уже с первого года работы по показателям  вышли на проектную мощность и полную реализацию своей продукции. Хотя заводы были построены среди множества рядом существующих кирпичных заводов. Примером успешного вхождения в строительный рынок можно привести экономические показатели Гжельского и Чебоксарского заводов.

По отчету Гжельского завода можно увидеть характерный показатель того, что завод ведет гибкую рыночную политику производства под заказ. Завод перешел  в основном на выпуск  керамических  блоков  разных габаритов, доведя их производство до 80%, снизив выпуск облицовочного кирпича. Технические возможности линии позволяют быстро перенастроить на  формирование  портфеля  заказов от потребителей на очередной квартала, и получить нужный размер блока  для наружных стен, и для перегородок.

Или же перенастроить линию на выпуск облицовочного кирпича и ригель формата. То есть линия позволяет многократно расширить линейку материалов, благодаря чему повышается полет фантазии у проектировщиков и архитекторов. Технические  возможности китайской линии  «Хабаровского  завода строительной керамики» ограничены. Линия позволяют выпускать только стандартный рядовой кирпич. По оценке Хабаровских  строителей, замена сушильной тоннели позволила несколько улучшить качество кирпича.

Но выпускать требуемого качества облицовочный кирпич линия не сможет.      Наверное, чтобы отпала охота у чиновников Минстроя и Мининвестиций утверждать, что краю не нужен еще один кирпичный завод, нужно привести контрастный пример о предназначении  заводов с одинаковым названием.

Аналогия этому. Существуют обувные фабрики: одна изготовляет летние тапочки, другая модельную обувь. Но если не иметь обувной фабрики по производству модельной обуви, то может ли министр утверждать, что действующая фабрика по производству летних тапочек,  полностью  обеспечивает потребность населения края в обуви. Глупо, конечно. Но наши министры могут! Кому эта ложь нужна? Строители давно говорят, что нужен свой облицовочный кирпич, ригель- формат. Это снижает цены на материалы.

Не важно, из какого материала построена стена (газобетон, монолитная и т.д.), но стену облицовывают. Значит, облицовка  из  ригель формата или облицовочного кирпича различной цветовой гаммы, формы будет всегда востребована. Официальные маркетинговые исследования в потребности облицовочного кирпича в крае показывают, что только строителям Хабаровска необходимо более 20 млн. шт. Значит, такой завод нужен краю, и как бы кто не противился этому – завод  будет построен!

Недавно в Хабаровске прошло заседание экспертно-аналитического совета при губернаторе края. Рассматривалась проблема интенсивного оттока из региона молодого населения. Причин этому много. Но в одном эксперты сходятся во мнении, чтобы остановить отток молодых людей нужно повысить уровень жизни: обеспечить высокооплачиваемой работой на современном предприятии,  доступным жильем, возможности для интересного и насыщенного досуга и отдыха. Ведь это аксиома.

К такому выводу эксперты пришли давно. Но говоря об этом эксперты как бы тактично напоминают Правительству о том, что пора приступить вплотную к реализации намеченных программ, проектов. Но тогда выходит, что руководители выше названных Министерств, препятствующие строительству инновационных  высокотехнологичных  предприятий, умышленно или по недомыслию — способствуют оттоку населения.

Все зависит от человеческого фактора, т.е. от того, кто руководит отраслью. Ведь министров не останавливает, что вчерашние студенты могут получить интересную работу, высокую зарплату, дешевое жилье.  Кроме того, только кирпичный завод принесет налоговых отчислений в сумме 480 млн. А два сопутствующих предприятия по производству санфаянсовых изделий и керамической плитки более млрд. рублей.

В этой связи возникает еще вопрос: – господа министры, как вы собираетесь погашать краевой государственный долг? Но что-то мне подсказывает- для вас свой меркантильный интерес превыше понятия служебного  долга.  Сергей Иванович, прошу Вас назначить экспертную проверку по изложенному материалу с моим участием и независимыми  застройщиками, на предмет выяснения истины.

С уважением, Леонид Евгеньевич Грязин, член общественного Совета при Минстрое».


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s