СВЯТОЙ НИКОЛАЙ II И КРОВАВЫЕ БОЛЬШЕВИКИ?

3 ноября 2019 года опубликовал статью «ПЕТР РАЗМАЗИН: 25 ПЕРЕУЛКОВ ИМЕНИ ЛЮДОЕДА». В статье делается вывод, что в настоящее время есть острая необходимость прекратить идеализировать свою историю. Каждая ключевая историческая фигура – порождение своего времени, которая не может восприниматься «вырванной из контекста»: только положительно или только отрицательно.

Нужно не спорить по поводу прошлого, а думать о том, как решить проблемы настоящего, что требует гораздо большего мужества. Как высказался в статье Федор Цун: «… пинать труп ни смелости, ни ума много не надо.». Получил на данный материал следующий комментарий от Дениса Землянского, которого, как мы видим, статья изрядно возмутила. Возникло желание разобраться в ситуации.

И так, Денис Юрьевич снова поднял тему доброго царя и злых большевиков. Он требует разъяснений о том, «где, когда, каким образом» при Николае II было уничтожено огромное количество людей? Он искренне удивляется, как я могу «защищать ту безбожную, кровавую власть?», которая запятнала себя множеством преступлений: продразверстка и геноцид казаков по всей стране, сотня тысяч расстрелянных в Крыму, раскулачивание и т.д.

Подвергает сомнению Денис Юрьевич и достижения большевиков. Вот, что он пишет по этому поводу: «И что касается достижений при советах, не думается ли Вам, что если бы не было революции и красного геноцида, то не достигла бы наша родина, Россия, еще больших высот, чем при советах? Мне представляется, что тогда и второй мировой бы не было. И Стамбул был бы снова Константинополем! И Финляндия с Польшей входили бы в состав России. И современная Россия не волочила бы ноги. И Украина была бы окраиной России а не самостийной. И Донбасс бы не расстреливали из пушек, потому что это территория России, а Владимир Ленин с легкой руки поделился с коммунистами Украины, а дебил Хрущев отдал Крым им же».

* * *

Попробую ответить Денису Юрьевичу. Заслуги Николая II мне прекрасно известны, более того, я уже писал об этом, приводя цифры и факты указывающие, что не все так плохо было при царе, даже наоборот. И факт расстрела царской семьи я считаю преступным. Впрочем, не буду отвлекаться, а попробую ответить на поставленные вопросы. Можем ли мы считать Николая II «кровавым»? Наверное, есть смысл определиться с терминологией.

Кого мы можем считать кровавым, а кого нет? Если по твоей вине убита тысяча человек – ты убийца, а если один, то нет? Или все же, любой человек, причинивший смерть, даже по неосторожности, может считаться «кровавым»? Не трогаем «кровавое воскресенье», давайте вспомним, с чего началось восхождение на трон Николая II: 1986 год, подготовка к коронации, раздача подарков на Ходынском поле — страшная давка, возникшая при раздаче царских подарков, привела к смерти 1400 человек.

Как мы будем воспринимать данный факт?! А Ленский расстрел в апреля 1912 года, когда были расстреляны сотни горняков, недовольных нечеловеческими условиями труда? А русско-японская война. Десятки тысяч погибших и раненых — повод для гордости за страну? Как писал Витте в своих мемуарах – «Не Россию разбили японцы, не русскую армию, а наши порядки, или правильнее, наше мальчишеское управление 140-миллионным населением в последние годы».

Кто виноват в разгроме флота и гибели наших солдат и моряков? А Первая мировая война! Более 1 млн погибших на поле боя и умерших от ран солдат и офицеров, почти 5 млн раненых, около 3 млн. пленных. Это точно успех, которым наша страна должна гордиться? Ну и, наконец, давайте честно ответим на вопрос – мог ли Николай II предотвратить революцию?

В моем понимании, мог. Именно его безволие и нежелание проводить назревшие и перезревшие в стране реформы и привели ко всем последующим событиям. Да и, если помните, не большевики свергли царя. Возможно, Денис Юрьевич об этом просто забыл. Отдать должное Николаю II, он смог принять свою участь, и, во многом именно поэтому, был канонизирован РПЦ.

По поводу большевиков, полагаю, столь пространно писать нет смысла. Были незаслуженно раскулаченные, незаслуженно репрессированные? Были! Есть ли смысл об этом спорить? Но было и феноменальное развитие страны, которое так же глупо отрицать. Будем спорить о пропорциях добра и зла или уже признаем, наконец, что в каждый исторический период было не только плохое, но и хорошее?!

Какая страна была сильнее: царская Россия или СССР? В какой стране люди жили лучше? Ответ вполне очевиден. Почему мы это потеряли? На то были свои причины. Так о чем нам сейчас спорить? Понять причины распада – да, согласен, это важно. Пинать наших бывших вождей, доказывая, кто был лучше, кто хуже? Зачем? Ведь в дне сегодняшнем проблем достаточно. И неплохо бы их уже начать решать… До новых встреч, друзья!


Один ответ на “СВЯТОЙ НИКОЛАЙ II И КРОВАВЫЕ БОЛЬШЕВИКИ?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s