ЕКАТЕРИНА ВОРОТНИКОВА: ОТЗЫВ О РАБОТЕ ГИБДД

Предлагаю вашему вниманию небольшой рассказ жителя города Хабаровска о том, как он, а точнее она, сдавала экзамен на водительское удостоверение. Далее авторский текст.

«Чтобы получить профессию водителя нужно пройти три круга ада: сдача теории, «дром» и «город». Начнем по порядку… В Хабаровске проживают сотни тысяч людей и многие из них хотели бы управлять транспортным средством.

Однако на весь город имеется только один Экзаменационный отдел ГИБДД на Руднева, 96. Чтобы сдать теоретический экзамен нужно к 8:00 быть уже там и стоять под дверью, пока тебе не откроют и не запустят. Можно еще летом постоять, но не зимой, когда температура -30 и холодный ветер… В самом отделе нет никаких указателей в каком конкретно кабинете идет сдача экзамена, если заранее никто не объяснил, то ты просидишь в коридоре так и не попытав удачу.

На самом экзамене объясняют, как правильно проходить тест, куда можно и нельзя нажимать. Интуитивно – понятный интерфейс теста. Поздравляю, ты сдал экзамен! А если не получилось с первой попытки, то ты можешь прийти через неделю в это же время и попробовать снова. В этом тоже плюс, что имеется целая неделя для того, чтобы лучше подготовиться. После сдачи теоретического экзамена есть полгода, чтобы успеть сдать «дром» и «город», иначе все повториться вновь.

На первую попытку сдачи «дрома» и «города» тебя записывает автошкола, в которой ты учился, а на последующие попытки тебе придется записываться самостоятельно! За время моего обучение уже ни раз поменялись правила сдачи. Сначала те, кто сдает «дром», и, причем, успешно, могут сдать город только через 2 недели, теперь появилась возможность сдавать в один день и «дром» и «город».

Я пока еще не решила: хорошо это или плохо, но скорее просто неудобно, сдавать все в один день. Ты опять же встаешь рано утром, чтобы к 8:00 быть в автошколе на сдаче «дрома» или «города». Все зависит от количества сдающих «дром» в этот день, то есть, ты можешь просидеть и 2 часа, и 4 часа, и даже еще больше, пока дождешься, когда все сдадут практическую часть и ты поедешь, чтобы попытаться сдать город!

Из-за того, что столько времени ты сидишь и тратишь его впустую, переживаешь, волнуешься – это все отражается, в первую очередь, на твоем эмоциональном состоянии. Вот приходится переживать все эти эмоции, кто-то не спит перед экзаменом из-за волнения, кто-то есть не может, в конце концов ты просто физически устаешь. Как правило ВСЕГО только 2 экзаменатора присутствует.

Как сказал ******: «Мы не можем вас всех принять в один день, вас около ста человек, а экзаменатора всего 2 и они физически не успеют вас всех принять! Мы обращались в ГИБДД, но нам говорят, что у них нет больше людей, мы ни одна автошкола на весь Хабаровск и им нужно еще в других принять экзамен.». Эти же экзаменаторы, кстати, принимают и «дром» и «город».

Сколько не жаловались обучающиеся, так больше экзаменаторов и не появилось. Из-за нехватки ГИБДДшников некоторые просто могут просидеть весь день на нервах с 8:00 до 17:00 и в конце им скажут: «Извините, вы не успели, экзаменаторы уже уехали». Хотя, кого я обманываю, уезжают они гораздо раньше! Якобы им нужно сдать отчетность, посмотреть видео сдающих и еще +100500 причин.

Это просто издевательство над людьми! Почему не могут разделить «дром» и «город» в разные дни, чтобы люди просто так не тратили свое время? Ведь кто-то пропускает работу, учебу. В итоге человек весь день сидит, а потом его приглашают на сдачу экзамена по городу, и он не сдает лишь потому, что просто переволновался, устал, проголодался. И еще больше возмущений вы можете послушать, придя в день экзамена».

* * *

В качестве выводов: Вот такое эмоциональное мнение. Обращаюсь к сотрудникам ГИБДД, которые контролируют процесс сдачи экзаменов. Если, по вашему мнению, в данном изложении есть неточности, прошу написать мне об этом. Внесу необходимые изменения и размещу ваш ответ под данной заметкой. Если же все верно, принимайте меры. Ситуация не нормальна. Кроме неудобства для людей искусственно созданные сложности сдачи экзамена могут формировать и коррупционную составляющую, которая, не сегодня, так завтра, непременно прорвется наружу и ударит по авторитету правоохранительных органов. Не надо так!

* * *

ОТЗЫВ НА СТАТЬЮ ОТ СОТРУДНИКА ГИБДД: Статья написана со стороны кандидата в водители, но никто не хочет заглянуть в проблемы сотрудников ГИБДД. В городе Хабаровске больше 20 автошкол, регулярно каждая автошкола выпускает определенное количество кандидатов в водители, сдача экзаменов которыми не всегда бывает успешной! При отметке экзамена «не сдал» — можно пересдать через 7 суток, а с третьей и последующей не сдачи — через 30 суток! А таких кандидатов очень много и с выпуском очередной (новой) группы, добавляются эти «двоечники». А количество ДТП водителей со стажем управления до 2-х лет, их не намного больше остальных статистических ДТП, но в ГИБДД фиксируются именно происшествия с «молодыми» водителями. Статистика есть, а меры воздействия на автошколы, подготовившие таких водителей — нет! Ну и самая главная проблема — это некомплект личного состава ГИБДД, в том числе и в экзаменационном отделе! Понятно, что это проблема руководителей и кадровой службы, данная проблема существует не только в Хабаровском крае, но и по всей стране!

* * *

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Как мы видим, для решения проблемы необходимо. С одной стороны — увеличить количество сотрудников, принимающих экзамены. Возможно, потребуется пересмотреть нормативную базу, чтобы принимать экзамены могли любые сотрудники ГИБДД, прошедшие перед этим специальные курсы. С учетом «запаса кадров» экзаменаторов будет всегда хватать. С другой стороны, необходимо так же предусмотреть на законодательном уровне ответственность автошкол за плохую подготовку водителей, которая может оцениваться количеством неудовлетворительных оценок при сдаче экзаменов и количеством ДТП «молодых водителей». Это заставит автошколы допускать к сдаче только подготовленных водителей, что снизит нагрузку на инспекторов ГИБДД.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s