АЛЕКСАНДР ЯРОШЕНКО: КЛИПОВОЕ МЫШЛЕНИЕ НА ДВОРЕ

Известный российский журналист Александр Ярошенко 6 ноября 2019 года опубликовал на своей странице Фейсбук размышление, в котором попытался рассмотреть проблему отсутствия в официальных СМИ качественных материалов с глубоким анализом тех или иных проблемных ситуаций. В качестве примера он взял случай с убийством солдатом-срочником своих сослуживцев, который не так давно потряс всю страну.

Была публикация на эту тему и на моем сайте – «ИВАН ПАНКРАТОВ: ОН ИХ КАЗНИЛ…». В то же время, как мне представляется, проблема, изложенная Александром Ярошенко, лежит несколько шире и заключается в следующем. Официальные СМИ имеют четкий запрет на освещения ряда тем. В связи с тем, что «санкционный список» велик, приходится без конца замусоливать то, что есть в наличии. Возможно, именно поэтому писать исчерпывающие материалы стало не выгодно. Далее авторский текст.

*     *     *

«Сегодня часто говорят и пишут смишные управленцы и теоретики от журналистики о том, что большие тексты – не формат. Уверяют, что очерк — это день позавчерашний и смешной. Глубокое интервью с умным человеком-едва ли не архаизм.

На дворе «клиповое мышление», пишите посты, а не материалы. Народ не читает. Время инстаграмное, быстрое, лихое, лайковое. Рейтинг-наше все! Именно рейтинг крутит колесико счетчиков сайтов. А это колесико-главный маркер для рекламодателей — кормильцев.

Смотрю, последнюю декаду многие из коллег кормятся трагедией в Забайкальском крае. Расстрел солдатом восьмерых сослуживцев многим капнет в конверт густой каплей приварка. Падальщики малаховы застрекотят своей высокооплачиваемой скороговоркой на долгие месяцы. Соберут по этому кровавому поводу не один десяток ток-шоу. С массовкой и чёткой, выверенной режиссурой.

«Версия Шамсутдинова отца о расстреле сыном сослуживцев!». «Солдат рассказал свою версию трагедии!». «Обнародовано видео с места Забайкальской бойни!». «Шамсутдинова хотели изнасиловать!..» Заголовки один бойчее другого. Хлёсткие. С кровью и душком! Пипл такое особо хорошо хавает. Колесико крутит… Денежка капает. Цитируемость растет. Мы крутые и удачливые профи…

Не видел еще ни одного большого, глубокого, вдумчивого материала об этой трагедии. Анализа нет. Хотя он очевиден и просится. Необходим. Только заголовок-выстрел, фотография солдата и минимум текста. Клиповое мышление на дворе. Оно выгодно. Не вдумчивое, поверхостное, скорое и спешное. Для пипла, который хавает».

Автор Александр Ярошенко.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s