РАССКАЗЫ ОЛЕГА БОНДАРЕНКО

Вчера мне прислали по WhatsApp очень трогательную историю про человека, который спасал кота. Немного смутило, что автор текста в ней указан – Олег Бондаренко, а гиперссылки на первоисточник нет. Начал искать в интернет и нашел таки страницу автора на Фейсбук, правда, именно этого рассказа там не увидел, но в том, что его автор тот самый человек, нет никаких сомнений. В общем, предлагаю вашему вниманию две истории Олега Бондаренко.

РАССКАЗ №1: КОТ ПО КЛИЧКЕ СЕРЫЙ

Через неделю после нас, вернулись последним катером с дачи соседи. И вернулись они без своего кота. Огромного, серого бандита без правого уха. Всё лето мы с ним воевали на даче. То он воровал у меня еду со стола, то копался в огороде. Короче говоря, привык я к нему. И когда увидел пару вернувшуюся без серого, то страшно расстроился и попросил жену пойти и безо всяких околичностей спросить, куда делся их кот. Всё оказалось именно так плохо, как я и предполагал. Кота оставили на даче. Я мучился и переживал до самого вечера. А потом набрал номер телефона начальника и попросил на завтра выходной. Жена тяжело вздохнула и сказала – Осторожно там. Попроси, чтобы лодкой перевезли.

Погода не задалась с самого утра. Свинцовые тучи сеяли мелкий противный дождик, и ветер подгонял пожухлую и примёрзшую местами к асфальту листву. Я бродил по лодочной станции надеясь, что кто ни будь всё же соберётся на ту сторону за забытыми вещами. Но кто ни будь не нашелся. Нашелся здоровый мужик в сапогах сорок пятого размера. Он копался в моторе и что-то ворчал. Я объяснил ему что, забыл на даче очень важные, жизненно важные документы, и протянул ему пятьдесят долларов. Он опустил в карман бумажку и объясняя небесам всё про дачников, которые и голову забудут, спустил лодку на воду. Волны были очень приличные.

Они плевались отчаянно холодной пеной, и грозились опрокинуть утлое судёнышко. Так что, через пол часа отчаянной борьбы с водной стихией мы оказались на берегу возле наших дач, и сопровождаемый напутствием угрюмого мужика о том, что за такие прелести не мешало бы набавить ещё двадцатку, я помчался к даче. Небо постепенно серело, и мелкий дождик переходил в ледяную крупу. Серый, серый, серый!- кричал я во всё горло, надеясь что он всё ещё жив. И Серый появился. Зябко поёживаясь и прижавшись к моим ногам он жалобно пищал. Я схватил его на руки и бросился к лодке. Подлетев к ней и прыгнув, я посадил кота рядом с собой. Угрюмый мужик вытаращил глаза и открыл рот. Но тут…

Но тут Серый выпрыгнул из лодки и как-то стеснительно прижав своё единственное левое ухо к голове просительно и тихонько мяукнул. Потом развернулся и побежал назад. Стой, стой, стой, куда ты, черт возьми!- заорал я. Потом выскочил и не обращая внимания на маты, проклятия и обещания бросить нас к чёртовой матери я побежал за котом. Он нёсся впереди и я за ним, причитая и заламывая руки, и вдруг свернув налево он исчез в кустах. Подбежав и раздвинув ветки я увидел, как серый, одноухий кот прижался к маленькому черному котёнку. Котёнок был мокрый и отчаянно пищал. Серый виновато посмотрел на меня и мяукнул. Я опустился на мокрую землю и собрался взять в руки обоих. Но тут земля сзади загрохотала.

Это угрюмый мужик топал своими огромными сапожищами, изрыгая потоки проклятий. Он возник у меня за спиной и вдруг затих. Потом совершенно спокойным и приятным на удивление голосом сказал – Давай, поторапливайся. Потому, что сейчас начнётся метель и всё снегом занесёт. Я поднял Серого и маленького черного котёнка, и мы побежали к лодке. Как мы перебрались на ту сторону реки, я не знаю. Наверное, Богу просто так было угодно, потому что вокруг ничего уже было не видно. Только угрюмый мужик вдруг сказал, перекрывая рёв мотора и воды – Скатина, ты, однако. Я смутился. Почему скатина?- поинтересовался я с опаской поглядывая на воду бурлящую за бортом.

Значит, как получается-продолжал мужик. Ты меня обманул за документы и деньги всунул, а сам спасать кота ехал? Ты вроде как человек, а я нечисть какая бездушная получился? Так, что ли? Так я же боялся, что вы откажетесь, а больше спасти его было некому объяснил я. Мужик замолчал, хмыкнул и мы пристали к лодочной станции. Потом он долго искал коробку для котёнка и выстилал её тёплым полотенцем. А когда я уже собрался уезжать, поблагодарив его, он сказал. Ты вот, чего. Не бывает так, что бы всё одному, а другому ничего. И подойдя к Серому обратился к нему с речью –Ты вот чего, ты иди ко мне жить. Я на рыбалку хожу. А ты кот справный. Правильный ты кот. Мужик, значит ты. Не бросил малыша.

Кот посмотрел на меня, виновато мяукнув подошёл к угрюмому мужику и встав на задние лапы уперся передними ему в огромные сапоги. Мужик поднял его на руки. И большой серый бандит обхватил его шею своими лапами и прижался. Мужик отвернулся в сторону и дрогнувшим голосом целую минуту произносил только – ну, ну, ну… Потом придя в себя повернулся ко мне и сказал строгим, и удивительно мягким голосом – Я приглашаю вас, молодой человек, на следующие выходные на рыбалку. И подмигнул мне. А когда я приехал домой, и мы с женой ухаживали за черным малышом, она нашла под тёплым махровым полотенцем пятьдесят долларов.

А на рыбалку мы теперь ездим постоянно, вместе с добрым, здоровым ворчуном. И что, что я иногда приезжаю не совсем трезвым и без рыбы? Рыбалка – она дело такое, житейское, я бы сказал.

РАССКАЗ №2: СНАЙПЕР

Он служил в особом подразделении и был специалистом своего дела. Есть такие снайпера, которые годами ждут приказ для того, чтобы нажать на курок, но этого посылали с особыми заданиями. И он их выполнял. Знаете, что такое болота кишащие змеями? А лежание сутками без движения под палящим солнцем и дождём? Потом отход и надежда (вернуться) живым? А видели когда ни будь, какое действие оказывает на человека пуля выпущенная из винтовки? Не видели – ваше счастье. А он видел всегда в отличную оптику прицела. Его ценили и повышали по званию. Но такие, как он, всегда в стороне и никто не знает ни звания, ни наград, ни сути его службы. Так что, он уволился под чистую, когда понял, что больше не может продолжать в одиночку.

Купил домик на собранные деньги и зажил. Надежда завести семью ещё не умерла. Но вот только эти сны и холодный пот, в котором он просыпался. Посттравматический синдром и лечение не для таких, как он потому, что связаны подпиской до конца жизни, да и синдрома то у него никакого не было. Была привычка нажимать на курок. Было желание не видеть сны, и желание заняться делом. Был зуд делать то, что он умеет лучше всего в жизни. Поэтому записался в наёмники и поехал. Такие как он не имеют срока давности, и годятся в дело в любом возрасте. И зуд прошёл, а счёт в банке сильно увеличился. Но после возвращения из очередной командировки он понял, что-либо он не вернётся, либо остановится. И он…

Пошел в маленькую церквушку, что была рядом с его домом. Там служил старый священник. Снайпер попросил выслушать его. И когда он рассказал свою историю, священник долго молчал, а потом сказал. Тут есть одно место. Такое место, куда не идут работать, и где надо ухаживать за несчастными душами. Я бы рекомендовал вам пойти туда. Сложности у меня с людьми -ответил Снайпер. Не смогу я в доме для престарелых работать. Священник посмотрел на него и ответил. А я и не предлагаю вам дом престарелых. Он взял снайпера за руку и повёл в дальний угол церквушки, где находился выход на задний двор. Когда они вышли, то Снайпер увидел маленькую избушку, и бегающих по двору котов и собак.

Вот несут, а я собираю и ухаживаю, улыбнулся священник. Мне пару бабушек помогают, но не справиться им. Слишком много питомцев стало. Сможете?- спросил он и заглянул в узкие и острые как бритва глаза Снайпера. Попробую — ответил тот. И началось. Сначала он с удивлением наблюдал, как пушистые и кудлатые жались к нему. А потом вдруг понял, что каждый из них на самом деле похож на него. Он ухаживал за теми, кого жизнь судьба и обстоятельства искалечили точно, как и его. За одинокими, отчаявшимися и обездоленными. И втянулся понемножку. Сначала приходил раз в день, потом два, а потом и вообще поставил маленький топчан и ночевал на нём. Малыши не чаяли в нём души.

А он перестал просыпаться по ночам в холодном поту. То ли от того, что уставал до смерти. То ли от того, что занимался правильным делом. Он продал свой домик и переселился в малюсенькую однокомнатную квартирку. Снайпер заплатил деньги строительной фирме за то, чтобы они построили большой и хороший приют. И вот, когда оставался всего один день до начала строительства, старый приют на заднем дворе церквушки запылал. Видимо “сердобольные” соседи подожгли его со всех сторон. Когда старый священник приехал по звонку о пожаре, он увидел лежащего на носилках обгоревшего до неузнаваемости Снайпера. Сняв кислородную маску и смотря на священника невидящими глазами Снайпер нащупал его руку. Он улыбался.

Это вы?- спросил он. Священник, стараясь, говорить спокойным голосом ответил – Это я. Это я. Всё в порядке, вас везут в больницу, всё будет хорошо. Снайпер прижал его руку к себе и сказал – Я их всех вывел. Священник посмотрел вниз и только сейчас увидел, что носилки окружают все пушистые и кудлатые питомцы сгоревшего приюта. Они смотрели на своего спасителя и жались к носилкам. Скорая уехала, увозя Снайпера, а через три дня он умер, так и не приходя в сознание. Врач, отдавая тело священнику всё удивлялся. Боль лютая, а он улыбался. В жизни такого не видел. Когда в церкви проходила панихида, то один из прихожан служивших раньше в том же подразделении, встал и сказал – Большой был грешник, я знаю. Таком самое место в Аду.

Священник помолчал и ответил – Это точно, грешник он был большой, но таких в Ад не берут. Не место им там, помолимся же за его душу. Потому, что душа у него осталась чистая, правильная душа. А через неделю приехала строительная компания, и началось строительство нового приюта для котов и собак. Такая вот история про Снайпера.

Автор рассказов — Олег Бондаренко.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s