ФЕДОР ЦУН: ПРО НАРОДНОЕ ЕДИНСТВО И ТУПЫХ КУР

3 ноября 2019 года на сайте «Дальневосточный блог» была опубликована статья «ПЕТР РАЗМАЗИН: 25 ПЕРЕУЛКОВ ИМЕНИ ЛЮДОЕДА!», которая за короткий промежуток времени получила большое количество разнообразных отзывов в социальных сетях. Некоторые из них были весьма категоричны. Например, Elena Markova пишет: «ну значит нужно все улицы и переулки в стране назвать имени сталина или лучше людоеда сталина, чего уж там. Может лучше как в Америке, где улицы и авеню под номерами?». Могу предположить, что пост Федора Цуна, размещенный чуть позднее на его странице Фейсбук, появился как ответ наиболее радикальной части комментаторов.

*     *     *

У нас в деревне были куры. Несколько раз в жизни я имел неудовольствие наблюдать явление, которое называется «расклёв». Если на какой-то курице появляется кровавое пятно, другие куры не могут пройти мимо. Что-то в их курьих головах срабатывает, и они начинают клевать это пятно. Сначала одна курица, затем другая. И так могут заклевать до смерти. Но это только начало. Пока эту курицу клевали, сами-то испачкались. И вот через 15-20 минут ты слышишь дикий куриный ор. Приходишь в сарай, а там уже несколько «рабов божьих приставились», и ещё несколько на пути в вечность. В итоге, все куры в кровавых пятнах – кандидаты на суп. Иначе эту кровавую баню уже не остановить. В конце останется только один, как говорится.

Долго не мог найти аналогию с Россией, а она, оказывается, совсем рядом была. И нет, я сейчас не про «гадкого Путина», не про «кровавого Сталина», «коррумпированное правительство» и не про «жадных олигархов». Я про нас родимых. Рядовых линейных кур.

Некоторое время назад мне казалось, что тотемные слова России – это могучие «Нет», «Нельзя» и «Не положено» («У меня обед» ещё), но я ошибался. У первых строках всегда идёт его Величество «Осуждение». Оно окружает нас, мы несём его гордо, как флаг, куда бы ни шли. Сначала осудить, потом сказать не положено, затем жаловаться и стенать: «Доколе!» — русское колесо сансары.

И так изо дня в день мы просыпаемся в ожидании, кто же сегодня появится с кровавым пятном? Кого сегодня мы осудим и заклюём до смерти? Сторонников Сталина? Противников Сталина? Сторонников перемен? Противников перемен? Тех, кто митингует? Тех, кто разгоняет митингующих?

Наверное, однажды, настанет тот день, когда мы проснёмся и осознаем, наконец, что результат нашего взаимного расклёва всегда один – у кого-то каждый день на обед очень жирный суп. Этот кто-то рад с утра пораньше отметить одну тупую курицу красным пятнышком, а тупые куры рады самостоятельно организовать очередную кровавую баню из своих.

Конечно, жирный суп в этой истории видит только полный идиот, хороший хозяин видит огромные убытки, ведь он понимает, что куры конечны, а вырастить новое племя – огромный труд. Но вопрос не в этом. Вопрос в том, что будем делать мы. Будем жить в надежде, что придёт рачительный хозяин или перестанем, наконец, быть тупыми курами? А, да, ну и с днём народного единства нас. Пожалуй, самым не существующим в этой стране праздником!

Автор: Федор Цун.

* * *

Решил привести еще одно мнение из социальных сетей. Павел Сухинин «Все эти навешивания ярлыков на Сталина и его восхваление, это защита. Причем с двух сторон. Официально разрешенная властью «груша» или «мальчик для битья». Тебе тяжело и непонятно, хочется быть частью «демократического мира», но не получается по разным причинам — вали все на кровавого Сталина, на шаг стал ближе к «цивилизованному обществу». Хочется быть патриотом, но непонятно что делать, трусливо и стыдно, так как могут обвинить в любви к Путину, есть замена — восхваляй Сталина. Это же так легко и понятно теперь. За последние 150 лет почти у каждого современного жителя РФ родственник(и): умерли от голода в периоды царствования последних Романовых, погибли в 1-ю Мировую, погибли в Гражданскую, в ВОВ, попали в водоворот истории в 30-х (так называемые репрессии, хотя точнее было бы это назвать очередной заключительной фазой Гражданской войны). Почему из всех этих событий выпятили именно Сталина? Удобно разделить общество, а разделенным обществом удобно манипулировать».

* * *

В качестве выводов: Все мы видим, что наше общество неоднородно. И очень плохо, что оно воинственно неоднородно. Часть людей испытывает к Сталину уважение и любовь, но есть люди, считающие его тираном и людоедом. Стоит ли тратить силы на переубеждение тех и других?! На мой взгляд, необходимо не зацикливаться на данном противостоянии, которое, во многом, поощряется властью как способ отвлечения внимания от насущных проблем. Необходимо сконцентрироваться на проблемах сегодняшнего дня, настоятельно требующих своего решения. И, очевидно, сделать это должно само общество, потому что у власти, как мы видим, совсем другие цели и задачи. «Разделяй и властвуй»…


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s