ИВАН ПАНКРАТОВ: ОН ИХ КАЗНИЛ…

Не так давно страну потрясло страшное событие. Солдат-срочник застрелил восемь сослуживцев. Натолкнулся в Фейсбук на интересный пост Ивана Панкратова по данному поводу. Для тех, кто считает, что «насилия не было», он предлагает для начала ознакомиться с подробным постом на данную тему в «Живом журнале» автора SAPOJNIK (к слову, 19 место в общем рейтинге). Далее авторский текст.

«9 мая 20** года (не секретная инфа, просто не помню, где-то в самом начале двухтысячных) привезли по дежурству труп сержанта. Застрелили прямо в сердце из автомата одиночным выстрелом при смене караула. Был разводящим, привел смену, караульный направил на него автомат, выстрелил в упор практически, положил автомат на землю, присел на траву и стал ждать офицеров, милицию и прочих заинтересованных. Как сказал потом — из личной мести за унижения.

Труп привезли в госпиталь. В морг его должен был сдать офицер части или медработник. А на дворе девятое мая. Начальника медпункта из-за стола подняли, выпившего изрядно. Он сидел, заполнял акт сдачи тела, и где был пункт «Труп привезен в сопровождении…» — он там написал «в сопровождении оркестра». Потом были и повесившиеся, и попавшие во время побега под поезд, и стрелявшиеся, и жрущие всякую ядовитую хрень. Довольно много за почти 20 лет.

Повеситься и отравиться, безусловно, могли из-за письма из дома — у кого-то девушка ушла к другому, у кого-то мама умерла, у одного кредиты, у другого депрессия… Но выстрелить из автомата в человека из-за разладившейся свадьбы или не выплаченного кредита — в человека, к этому не имеющего никакого отношения — не было такого. Энди Дюфрейн, если помните сюжет «Риты Хейворт в Шоушенской тюрьме», получил 2 пожизненных заключения за то, что его жена и ее любовник были убиты из револьвера 4 выстрелами каждый.

А револьвер тот был шестизарядный. И сейчас не суть, что именно сам Дюфрейн был не виноват в тех смертях — убийца застрелил их, а потом перезарядил револьвер и продолжил стрелять. То есть был не в состоянии аффекта, а принимал технические решения для выполнения задачи. Именно за перезарядку револьвера срок вырос до запредельного.

Солдат, застреливший 8 человек, как известно из СМИ, после начала стрельбы подходил к тем, кто лег на пол и стрелял в них одиночными. То есть он не просто палил примерно в их сторону — он принимал те самые решения. Подойти, понять, кто перед тобой, направить оружие, выстрелить, пойти дальше.

То есть — ОН ИХ КАЗНИЛ.

Никакие другие причины, кроме обиды, ненависти и желания мести, не могут, на мой взгляд, вызвать такую реакцию человека с оружием. Никакие письма из дома, звонки любимой или родителей, никакая кошечка, попавшая под машину, не спровоцируют человека именно на такое исполнение.

Поэтому заявление Министерства обороны о том, что происшествие не имеет никакой связи с исполнением обязанностей военной службы, лично для меня звучит, как кривая попытка в десятитысячный раз спрятать то, что спрятать нельзя. То, что в рапортах и сводках МО называется «демонстрацией мнимого превосходства, проявившейся в систематических унижениях человеческого достоинства». Осталось только прочитать заключение эксперта о том, что голоса в голове заставили его стрелять на поражение».

Источник: Иван Панкратов.


2 ответ. на "ИВАН ПАНКРАТОВ: ОН ИХ КАЗНИЛ…"

  1. Автор прав, что сомневается в том, что этот случай никак не связан с военной службой. Вот буквально сегодня в радиопередаче Комсомольского радио Н.Платошкин заявил. «Данный случай — это месть. Месть солдата — офицеру. За те издевательства и унижения. которые были со стороны офицера. А солдаты просто попали под «горячую» руку. Так что попытки официальных лиц представить это как случай, связанный с другими причинами, ложь чистой воды. Я тоже служил в СА офицером. Знаю не понаслышке о неуставных отношениях. Видел всё это вживую. И я верю Н. Платошкину. Даже в те, казалось бы благополучные времена, были случаи неуставных отношений между солдатом и офицером. В соседней части, солдаты убили и расчленили труп офицера, которого я знал лично. Их конечно, потом всех приговорили в «высшей мере». Но это было. Так, что я верю в то, что произошло всё из-за поведения офицера и только по его вине.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s