ПАМЯТИ СЕРГЕЯ ЗУБРЕВА

Прошло 5 лет со дня смерти моего двоюродного брата  Сергея, который жил в Большом Камне Приморского края. Ничего не писал об этом событии, даже фотографии с похорон не смог выложить. Не покидало ощущение нереальности происходящего, не верилось, что так может быть. Не хотелось верить. Был человек: большой, сильный, умный, добрый и… За эти годы ушло из жизни еще несколько близких мне людей. Может отпустило немного. Захотелось написать о моем двоюродном брате, он этого, безусловно, заслуживает. Несколько слов о похоронах, а потом, в завершение, короткая история о нашей с ним дружбе.

*     *     *

Весть прилетела, как гром среди ясного неба. Срочные сборы, покупка билета на поезд туда и обратного билета на самолет (по акции), завтра ехать. Следующий день. Звонок с незнакомого номера – вы нас топите. Лечу домой. Проблемы с трубой, мы затопили магазин разливного пива под нами. Последние деньги отдаю на ремонт. Уже нужно ехать на поезд. Доезжаю почти до места назначения, дальше должны были встретить родственники. Не встретили. Понимаю состояние близких. Доезжаю на такси до автовокзала, еле успеваю в уходящий автобус, еду в Большой Камень. Там меня ждут. Приехал двоюродный брат Юра из Москвы и племянник Евгений из Биробиджана. Или не было племянника? Вроде был. Отпевание. Похороны. Поминки. На следующий день еду в аэропорт, выясняется, что я опоздал на самолет, так как перепутал время. Звоню жене, высылает деньги, еду во Владивостоке на железнодорожный вокзал. Утром следующего дня я дома. И вакуум.

*     *     *

В детстве я очень часто ездил летом к своей любимой тете Наде. Она жила в Большом Камне. Ее младший сын Юрий уехал учиться в Хабаровск, потом в Архангельск и т.д., сейчас живет в Москве. А старший – Сергей, закончил техникум и остался работать на заводе «Звезда», позднее занялся бизнесом. С обоими братьями летом мы там, как правило, и встречались. Расскажу один из запомнившихся случаев. Сидим дома у Сергея. Тут он с предельно серьезным видом говорит, что есть плохие люди, которых нужно поставить на место. Второй брат — Юрий ему кивает с важным видом. Время 23.30, одеваемся и выходим на улицу. Идет по дороге, сворачиваем в лес. Светлячки. Шум моря. Идем, перешагиваем расселины, спускаемся к морю.

Там пьяная компания. Грозные голоса – «Вы кто такие?». Сергей, в свойственной ему интеллигентной манере, отвечает – «Вот так значит вы гостей встречаете?». В ответ – «А, это ты, Зубарь, прости, братан». Понимаю, что меня разыграли, никаких «разговоров» не предвидится. Подходим к костру. Нас хотят угостить водкой, но, оказывается, ее закопали, чтобы всю не выпить сразу. Дружно копаем песок. Копаем долго. Каким-то чудом находим два пузыря. Нам достают свежайшего гребешка. Наливаем, закусываем… мммм. Память на всю жизнь. Идем назад. Решили срезать и пройти через воинскую часть. Переживаем, как бы не остановили на КПП. К счастью, солдатик видимо спал, спросонья отдал нам честь и открыл калитку. Пронесло.

*     *     *

Вот примерно так и проходил мой летний отдых. Впрочем, еще я ездил на дачу к тете Наде и дяде Коле. Ну и на море купаться. С удовольствием общались с женой Сергея – Ольгой Зубревой, которая всегда тепло нас встречала, с его дочерьми Катей и Сашей. Было очень весело и душевно. Наверное, на этом я закончу свой небольшой рассказ о моем двоюродном брате. Надеюсь, мне удалось передать атмосферу того времени, которое тесно нас связало узами родства и дружбы. Сергей Зубрев был позитивным, спокойным, уравновешенным человеком, который многое умел делать своими руками. Заботился о родителях, любил свою семью, помогал близким, не забывал друзей. Любил Приморский край и его потрясающую природу. Светлая память тебя, брат!


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s