СУБЪЕКТИВНЫЙ ВЗГЛЯД ДИРЕКТОРА НА ШКОЛЬНУЮ ЖИЗНЬ

Предлагаю вашему вниманию замечательный рассказ Михаила Скобенко — директора школы №6 в поселке Новый Надеждинского района Приморского края, в котором, как нельзя лучше, объясняется большинство проблем современного образования. Нашел в интернет информацию, что в 2016 году Михаил Эдуардович прошел тяжелейшее лечение за границей, деньги ему собирали всем миром. И, как видим, сейчас он бодр и полон сил, еще и собрание депутатов района возглавляет. Дай Бог ему здоровья. Далее авторский текст.

«Субъективный взгляд директора на школьную жизнь. Часть первая. Немного математики о математике и учителях математики. Положение дел с преподаванием математики в обычных средних (во всех смыслах этого слова, а таких школ подавляющее большинство) общеобразовательных школах ожидаемо не вызывает у родителей наших учащихся оптимизма. Низкий средний балл, получаемый выпускниками по этому предмету на едином государственном экзамене в 11 классе, более 50% имеющих неудовлетворительную оценку на государственной итоговой аттестации по математике в 9 классе.

Все это вызывает у родителей шок, непонимание, страх и раздражение, порой спонтанно переходящие в бессильную ярость и злость на учителей и администрацию школ. Бывает, что общение между участниками образовательного процесса, с взаимными упреками и обидам, выходит за рамки доброжелательности и взаимного уважения. Поэтому далее речь не будет идти о завышенной самооценке и неоправданных амбициях части наших школьников, которые не подтверждают ожидания своих родителей, ведь ежедневной целенаправленной индивидуальной подготовкой к экзаменам могут похвастаться далеко не все выпускники.

Так же речь не будет идти об обьективном снижении среднего уровня интеллектуального развития и кругозора современных школьников. Речь не будет идти и об устаревших методиках преподавания предмета педагогами, в подавляющем большинстве своем имеющих не один десяток профессиональных и возрастных заболеваний, испытывающих каждодневные стрессы и физические перегрузки на фоне явно видимого профессионального выгорания и моральной усталости. Речь не будет идти и о несовместимости федерального государственного образовательного стандарта и ЕГЭ.

Речь не будет идти о хронической и острой нехватке математиков в школах, об отсутствии притока молодых кадров. Не будем говорить и о зарплате. Пока. Не будем говорить и об отношении к людям, работающих в образовательных организациях, со стороны чиновников от образования, чиновников отнюдь не муниципального уровня, их непонимании и нежелании воспринимать объективность образовательного процесса и законов экономики образования. Не будем…

Давайте просто решим задачку по математике об учителе математики (хотя можете поставить любой предмет). Дано. В школе работает учитель математики. У него 4 класса, и в каждом он в неделю ведет по 5 уроков. Итого его недельная педагогическая нагрузка составляет 20 часов. Ответьте на простой вопрос: это много или мало? Справка, по Трудовому Кодексу РФ при пятидневной рабочей неделе и восьмичасовом рабочем дне максимальная оплачиваемая нормальная продолжительность рабочего времени составляет 40 часов для мужчин и 36 часов для женщин.

Итак, учитель математики получает заработную плату за 20 проводимых уроков в неделю. Не за 40 или 36 рабочих часов, а за 20. Вот какие они хитренькие, учителя — работают только 20 часов в неделю! Хотите так же работать и получать их зарплату? Давайте к нам, в школу. Правда есть маааалююююсенький нюансик. К урокам учителю надо готовиться… Иначе будет детям на уроке грусть и печалька… Еще раз — оплачивается только проведенный учителем урок, но не подготовка к нему.

Справедливо? Отнюдь. Пример. Представьте, если бы в паспортном столе в рабочее время сотрудника засчитывали только время непосредственной выдачи им паспортов гражданам, а всю подготовительную работу просто не учитывали в рабочем времени сотрудника. Как вам? Или в рабочее время судьи учитывали только выступление на процессах, или хирургу учитывали только время самой операции… Итак, к урокам надо готовиться. Это труд и думаю, что спорить с этим никто не будет. Для нормальной и качественной подготовки к одному уроку необходим минимум один час.

Молодому педагогу необходимо для этого от 2.5 до 4 часов. К одному уроку. (Это из личного опыта).20+20=40 часов. Но это не все. 4 класса. Предположим в каждом классе 25 учеников. Всего получается 100. Проверить домашнюю работу надо? Надо. А классную, а самостоятельную или контрольную работу? Тоже надо. Каждый день 100 тетрадей. Возьмем по минимуму -1 минуту на проверку одной тетради. Учитель типа метеор. 100 минут в день или 1час 40 минут. Умножаем на 5 дней. Еще 8.5 часов в неделю. 20+20+8.5=48.5.

Теперь вспомним, что есть классный журнал и электронный журнал, которые надо вести, и не всегда учитель успевает заполнить их на уроке. Не будем мелочиться, пусть будет ажжж 3 минуты на один классный журнал и электронный дневник на уроке (по факту значительно больше, ну да ладно). 20 уроков умножаем на три минуты, и вот вам еще один час в неделю. 48.5+1=49.5. Эх, гулять так гулять. Накинем еще 30 минут в неделю на общение с родителями учеников, с детьми после уроков (дети же бывает задают учителю вопросы), методические советы, планерки, совещания, родительские собрания.

Все, все вместим в эти 30 минут. Мало? Получается больше? Не будем мелочиться, ведь работа учителем -это призвание… Что у вас получилось? 50? Рабочая неделя учителя получилась 50 часов? Десятичасовой рабочий день. За 20 часов он получает зарплату. За остальные 30 часов… он получает упреки… Справедливости ради стоит отметить, что за проверку тетрадей учитель все таки получает денежку. Проверка одной тетради один раз в день — рубль. 100 рублей в день Минус подоходный…

Можете десять раз в день проверить тетрадь нерадивого ученика, все равно -рубль. Да, чуть не забыл, за скобки мы выносим личную жизнь учителя, семью, мужа, детей, внуков, короче все, по факту нет личной жизни у учителя! А теперь усложняем задачу. Решим задачу со звездочкой. Учитель ведет 6 классов по 5 часов неделю. Что обычно в нашей жизни и встречается. 30 часов педагогической нагрузки в неделю. Схему помните? Час на подготовку одного урока, итого +30 часов, по минуте на тетрадь, еще +12.5 часа, на журналы +1.5 часа, ну и 1час на все дела с родителями, детьми и администрацией.

Плюсуем. 30+30+12.5+1.5+1=75 часов! Минимум!!! 14 часов в день. Да легче сдохнуть. А ведь оплачивают только 30. За остальные 45 часов — вы получаете незабываемое ощущение гордости тем, что вы педагог. Поэтому мы — что? Выбираем. Между семьей, своим здоровьем и учениками. И не всегда выбор оказывается в пользу школьников. Просто срабатывает инстинкт самосохранения. Что мы делаем? Вы-жи-ва-ем. Как? Сокращаем время на подготовку к урокам. В два раза. По 30 минут теперь будем урок готовить. Минус 15 часов. Сколько теперь получается? 60 часов?

Это ж по 12 часов в день. Многовато…Про семью, мужа, личную жизнь, детей, внуков не забыли? Сокращаем время на проверку тетрадей. А давайте наискосок тетрадь проверим, за 30 секунд. Вот, еще минус 6 часов. Ну, теперь получилось 52 часа… А оплачивают за сколько вы говорите? За 30…А давайте по 15 минут к уроку готовиться! Еще минус 7.5 часа. 44.5? Ну это уже жить можно, практически всего-то 9 часовой рабочий день. Курорт… Качество подготовки урока? Не хапать столько часов?

Да легко. Не больно то и хотелось, здоровье и жизнь одна. Правда замены и альтернативы к сожалению нет… И очереди за дверью школы тоже не стоят. А если не ты, то кто… Вот и пашут учителя, пока ноги не протянут. А ведь, господа, потихоньку сходит со сцены перед школьной доской, поколение советских учителей, которые раньше думали о Родине и детях, а только потом о себе. Еще лет пять, ну максимум десять и…. Что? И кто? И как?…

В последнее время говорят о коэффициенте совмещения, о необходимости поднять ставку заработной платы учителей с 18 до 22 часов. Дескать много получают, мало работают. Расчеты не забыли? 18*2=36. Не дураки в Советском Союзе рассчитали этот норматив для учителей. Научные институты работали над этим. Жизнью проверено. Поэтому это нормально — нагрузка 18 часов уроков в неделю, и как следствие — 36 часовая оплачиваемая рабочая неделя. Не нормально то, что сейчас происходит с нагрузкой и зарплатами педагогов.

А ведь я даже не заикнулся о прелестях и трудозатратах классного руководства учителей. Ууух! Писал я все это не для того, что бы вызвать жалость к учителям. Мы её не заслуживаем. А заслуживаем мы вашего уважения и понимания. А еще заслуживаем мы честного и справедливого отношения к себе.

P.S. Семь часов вечера. В коридорах и рекреациях танцуют дети — завтра первенство школы по стартину, репетирует команда КВН «Шпона» — готовимся к фестивалю юниор-лиги в Хабаровске. Юнармейцы занимаются разборкой и сборкой учебного автомата, который вы видите у меня в руках -готовимся к районной «Зарнице». Полная школа детей. Все как мне нравится. Счастья вам и вашим близким!».

*     *     *

Послесловие. Данный материал получил в социальных сетях много комментариев, в том числе критических. Читайте продолжение темы в статье «МИХАИЛ СКОБЕНКО: ОТВЕТ КРИТИКАМ ИЛИ ПОЧЕМУ УЧИТЕЛЯ НЕ УБОРЩИЦЫ». Добавил бы от себя – ДОСТОЙНЫЙ ОТВЕТ!

Текст: Михаил Скобенко.

Фотография: Михаил Скобенко.

#школуделаютдети
#школуделаютлюди
#школуделаеммы


Один ответ на “СУБЪЕКТИВНЫЙ ВЗГЛЯД ДИРЕКТОРА НА ШКОЛЬНУЮ ЖИЗНЬ

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s