МИХАИЛ СКОБЕНКО: ОТВЕТ КРИТИКАМ ИЛИ ПОЧЕМУ УЧИТЕЛЯ НЕ УБОРЩИЦЫ

«Недавно, 24 октября, в социальных сетях я разместил пост «Субъективный взгляд директора на школьную жизнь». Немного математики о математике и учителях математики». В числе прочих комментариев в «Одноклассниках» я получил на него коммент, который дословно привожу ниже. «Так сейчас живут и работают почти все! Не только учителя. А бухгалтеры, продавцы, уборщицы… все! Вы смотрите со своей стороны, родители со своей. У всех разные взгляды).

Так же бухгалтер тащит домой работу, не успевая за свои 40 рабочих часов сделать и половины того, что требует настоящее ведение бухгалтерского учета. А сделать нужно. Сроки, штрафы. Только вот почему- то при неудовлетворительных оценках сдающих экзамены детей, винят самих детей. А преподаватели здесь не при чем… Это дети не впитали… Это они не понимают. Или не хотят понимать. Почему- то педагоги никак не отвечают за успеваемость своих учеников.

А бухгалтер, допустим, платит штраф за не верно сданную отчетность. Так что странный какой- то пост, ей Богу. Каждый знал, на кого учился. И если уж работает, значит устраивает работа».
Часть вторая. Субъективный взгляд директора на школьную жизнь. Почему учителя не уборщицы… Замечательный комментарий и я ждал его, потому что так думаете не только вы. Вы очень верно подметили, что так живут все: бухгалтера, продавцы, уборщицы. Правда есть мааааленькое принципиальное отличие.

Дети — не буханки хлеба в магазине. Дети не безликие и бездушные цифры квартального отчета. Дети — они живые, они разные, и работать с ними — это вам не полы мыть. Хотя, судя по зарплате молодых учителей, выгодней, ещё совсем недавно, было для семейного бюджета полы мыть. Я знаю массу примеров, когда талантливые педагоги за лучшей жизнью уходили из школы. И это была реальная потеря для детей и родителей.

Кто-то уходил в бизнес, кто-то на производство, в администрацию, в армию, в полицию…, кто-то становился бухгалтером, продавцом или уборщицей. Учителя, они люди талантливые и быстро обучаются. Но я не знаю ни одного случая, что бы уборщица, продавец или бухгалтер становились учителем. В центрах занятости населения масса безработных бухгалтеров, продавцов, юристов, которые мало кому нужны. Учителей среди безработных нет.

Их в школах катастрофически не хватает. Вы говорите, что учителя не отвечают за успеваемость учащихся. Отвечают, просто Вы не в курсе. Лишать стимулирующих выплат? А их и так давно у них нет. Штрафы? С гарантированных государством окладов? Ню, ню… Осталось за двойки учителей просто увольнять. Учитывая, что низкие результаты государственной итоговой аттестации по математике являются проблемой общей, уволить придется большинство учителей математики.

Да и не только их…, физиков, биологов, химиков. Продолжать перечень? Некому будет учить детей? Ну и ладно, зато ответственность введем за успеваемость! Тоже нашли проблему! Свято место пусто не бывает. Кликнем кличь — бухгалтера, продавцы и уборщицы плечом к плечу встанут у классной доски. Но хорошая оценка в журнале и дневнике мозгов никому не добавит. А вот научить детей использовать и развить свои возможности и таланты — это задача значительно сложней, порой и не у каждого учителя получается.

Да и о воспитании забывать не надо. К сожалению, Вы не поняли мой пост. Он был о том, что если мы, родители и общество, хотим получить качественные результаты обучения и воспитания наших детей, то учитель должен преподавать не более 18-20 учебных часов в неделю. С достойной заработной платой, определенной Указом Президента РФ. Это главное. Все остальное — следствие. Вот за что я ратую.

Потому что пропорционально увеличению почасовой нагрузки учителя, снижается результативность и эффективность педагогической работы с детьми. Доказано горьким учительским опытом. Правда об этом стыдливо умалчивают. И от себя лично. По поводу слов: «Так что странный какой- то пост, ей Богу. Каждый знал, на кого учился. И если уж работает, значит устраивает работа».

Не так давно я написал о том , что на общешкольном родительском собрании попросил поднять руку тех родителей, кто после школы выбрал и поступил на специальность, о которой мечтал, успешно отучился в институте, и работает сейчас по этой специальности, получая от работы радость и удовольствие. Как вы думаете сколько людей подняли руки? Из почти 270 присутствующих на собрании родителей руку подняли только ТРИ родителя! Как мало…

Не уверен, что и вы подняли бы руку. А вы знаете, видно, когда человеку тошно от своей работы и он тупо отрабатывает ненавистную повинность. Он мучается сам и мучает окружающих, срываясь на них за свою неустроенность. Работа должна человеку приносить радость или удовлетворение. А от государства достаточную для достойной жизни заработную плату. И ещё для человека важно понимать и чувствовать важность своего дела, дела, которому ты служишь.

Так вот, среди учителей, ни смотря ни на что, число получающих от своей работы радость и удовлетворение значительно больше, чем среди продавцов, бухгалтеров или уборщиц. Мне так думается. Счастливыми и радостными нас делают дети. Но замордованный, усталый, нервный, работающий на износ учитель никогда не воспитает и не обучит вашего ребенка так, как он смог бы это сделать при других обстоятельствах, в комфортных условиях для качественной педагогической работы, создаваемых государством и обществом.

Иначе педагог просто выдаст потребителю формальную муниципальную образовательную услугу. А оно нам надо — формально? Только счастливый учитель сможет сделать счастливыми окружающих его детей. Только улыбающийся учитель получит улыбку в ответ. Счастья вам!».

Текст: Михаил Скобенко.

Фотография: Михаил Скобенко.

#школа6новый
#школуделаютдети
#школуделаютлюди
#школуделаеммы


Один ответ на “МИХАИЛ СКОБЕНКО: ОТВЕТ КРИТИКАМ ИЛИ ПОЧЕМУ УЧИТЕЛЯ НЕ УБОРЩИЦЫ

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s