ИНТЕРВЬЮ С ДИРЕКТОРОМ ЗАВОДА «РЭМО»

Мы видим, что развитие промышленного производства в нашей стране оставляет желать лучшего. В то же время, следует признать, что успешные предприятия все же есть. Ранее писал статью о небольшом заводе «Кубаньжелдормаш», сейчас расскажу о Саратовском электромеханическом заводе «РЭМО». Во второй части заметки генеральный директор Аркадий Волошин специально для сайта «Дальневосточный блог» предельно искренне ответил на несколько вопросов, а пока краткая информация о предприятии.

*     *     *

СЭМЗ «РЭМО» — это предприятие, которое производит более 650 наименований продукции различного назначения: телевизионные и радиоприемные антенны, антенны и оборудование для систем передачи данных, антенны для систем безопасности и профессиональной связи, оборудование для монтажа антенн, различные телевизионных аксессуары и элементы кабельного тракта, оборудование для распределительных теле-сетей и Интернет-провайдеров, оборудование и устройства для промышленности и ЖКХ, изделия для радиоспорта, товары бытового назначения и автомобильные аксессуары, широкий спектр защитных боксов и вандалостойких ящиков, защитных шкафов для газового оборудования, торговых стоек и стеллажей, декоративные светильники и товары для животных.

На сегодняшний день в трех производственных корпусах завода и на его территории размещаются: механообрабатывающее производство,  сборочное производство, радиомонтажное производство, гальваническое производство, тарное производство, отдел технического контроля, конструкторское бюро, радиоизмерительная лаборатория. Имеется площадка натурных испытаний антенн. Продукция предприятия не раз удостаивалась званий Дипломантов и Лауреатов программы «100 лучших товаров России», а сам завод получил аккредитацию соответствия системы менеджмента качества производства международному стандарту ИСО 9001. Патентным ведомством России выдано более 25 патентов на изобретение и/или полезную модель, защищающих серийные изделия от подделок и копирования.

«РЭМО» сегодня это не только электромеханический завод, но и крупный торгово-промышленный и медиа-холдинг, в сферу интересов которого попадают системы очистки воды и воздуха, медицинские услуги, радиовещание и многое другое. Более 600 компаний и предприятий в России и за её пределами являются постоянными клиентами предприятия, партнерами и друзьями.

*     *     *

Если честно, я с огромным удовольствием берусь за подобные заметки. Очень приятно осознавать, что мы в России способны создавать конкурентно-способные изделия. В то же время, хотелось бы узнать из первых уст, в чем секрет успешности предприятия? Почему какие-то предприятия у нас развиваются, а какие-то нет? Обратился за разъяснением к генеральному директору предприятия «РЭМО» Аркадию Волошину, с которым достаточно давно подружился в социальных сетях. Вот его ответы на вопросы.

ВОПРОС 1: В чем секрет успешного развития предприятия? Производство в стране, к сожалению, в стагнации. А Ваше предприятие успешно движется вперёд.  ОТВЕТ: Нет никаких секретов. Есть лишь упорный и длительный труд. Иногда до одури. Иногда без шанса на победу. Наверное, на самом деле, факторов много, не все можно так сформулировать. Есть еще и личностные моменты. Я козерог, а козлы если уж упрутся, ничем не сдвинешь. Мне сильно помогает «советское прошлое». У меня были обалденные учителя. Не удержусь, чтобы их не назвать. Мой первый (и единственный) руководитель к.т.н., Лауреат Ленинской премии, Премии Совета Министров (и еще много регалий) Брук Самуил Генухович. Если честно — мне такие руководители не попадались в жизни. Это легенда советской и российской электроники. Жив, 85 лет, работает, 3 раза в неделю пробегает по 3-5 км. Человек сам одержимый и просто фантастически нацеленный на победу. Ну, и Генеральный директор ПО «Тантал» того времени Умнов Георгий Архипович. Увы, давно нет с нами. Человек просто со звериным даром предвидения, умением ставить цели и добиваться выполнения от всех, включая руководителей страны. Вот пожалуй и весь секрет — правильные цели и добиваться выполнения. Не жалея себя (иногда и других, но они потом понимают, что это так нужно было. Первые 10 лет существования «РЭМО» в отпуск не ходил, да и потом на 10 дней максимум. Выходной – пол воскресенья. С утра до 10-11 часов вечера… Наверное, таких «идиотов» мало, вот и стагнация. На самом деле, это плохо, что только так можно выживать в производстве. Поэтому очень мало желающих, проще уйти в «наем» или строить бизнес на торговле, еще на чем-то…

ВОПРОС 2: Есть ли помощь государства и нужна ли она вообще новым предприятиям для развития бизнеса? ОТВЕТ: Помощь есть последние пару лет, но ее крайне мало. Конечно, нужна. Иначе как конкурировать с тем же Китаем, где эта помощь очень даже ощутима. Не буду сейчас рассказывать в чем она выражается, но, поверьте, она есть! Самое главное — нужна помощь в оснащении, перевооружении. Деньги в стране есть. Но почему-то все монетарные власти боятся инфляции, не пускают их в экономику. У меня есть совет, на первый взгляд, кажущийся абсурдным. Дать деньги промышленным предприятиям на покупку оборудования. Не сильно вдаваясь в обоснования. При этом, купленный станок остается государственным, мне его дают «в аренду», за символические деньги. На первый взгляд — чушь? Но ведь такие вложения не разгонят инфляцию, так? Эти деньги не попадут на потребительский рынок. Это даст возможность увеличить производство оборудования, если есть такие предложения. Отсутствует риск воровства -куда я убегу с лазерным комплексом? Кроме того, оборудование будет страховаться, да и руководитель берет на себя ответственность. Что случится — будешь отвечать, как за хищение госсобственности. Опасность коррупции? Есть, конечно, но не больше, чем сейчас. Сделать процедуру прозрачной и все ок. Может быть, оборудование возьмут, а использовать не будут? Может. Но контроль никто не отменял, а потом, зачем я буду брать то, что не нужно? А вот резко обновить основные фонды это позволит. Значит промышленность станет более конкурентной. Увы, это и не услышит никто, да и не пойдет на это… А могло бы способствовать тому «прорыву», о котором нам говорят с высоких трибун. Конечно, я могу еще долго говорить на эту тему, но формат не позволяет.

ВОПРОС 3: Почему так мало в стране успешных производств?  ОТВЕТ: В общем-то вопрос перекликается с первым. Все относительно. И насчет «мало» и насчет «успеха»… Но в условиях сегодняшней общеэкономической ситуации по-настоящему успешными быть невозможно. Стабильности явно не хватает. Если уж откровенно — нет у нас в стране промышленной политики, нет понимания, какой станет промышленность через 10-20 и более лет. А «гуру» промышленности сегодняшние это настоящим промышленникам смех да и только. Может Греф и хороший банкир и макроэкономист. Но  когда он и ему подобные размышляют об «индустрии 4.0», ну, извините. Они не погружались ни в 1.0, ни в 2.0. Будет порядок в экономике, будет эта экономика настоящей, а не кривой, как сейчас, будут и расти как грибы успешные производства! Сегодня же промышленность в России живет… нет, выживает, ВОПРЕКИ!

*     *     *

В качестве выводов: Данная заметка не является рекламой предприятия. Это гордость за страну! Думаю, многим приятно осознавать, что не все у нас так плохо, как иногда кажется. Спасибо Аркадию Волошину и другим предпринимателям-энтузиастам, которые, несмотря на определенные сложности ведения бизнеса, не опускают рук, а продолжают развиваться, открывать новые направления, показывать пример другим. Желаю им дальнейших успехов и процветания, ведь именно из таких небольших успешно работающих предприятий и формируется большой вклад в благосостояние всей страны! Удачи, «РЭМО»!

Сайт «РЭМО».

МОИ КОНТАКТЫ:

Telegram   

Facebook   

Instagram

В контакте   

Одноклассники


3 ответ. на "ИНТЕРВЬЮ С ДИРЕКТОРОМ ЗАВОДА «РЭМО»"

  1. Прямо оптимизм появляется. Спасибо большое РЭМО за то, что показывают,как надо работать. Такдержать !

    Нравится

  2. Такими предприятиями и директорами нужно гордиться. Главное, чтобы у них хватило сил продолжать, Китай Китаем, но мы тоже можем!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s