KOMSAGRAM: ПОЧЕМУ НАС ТОПИТ?

Очень приятно, что в социальных сетях имеются профили населенных пунктов, через которые чиновники или общественники делятся со своими читателями основными событиями жизни города и субъекта. Один из них – «KOMSAGRAM.КОМСОМОЛЬСК-НА-АМУРЕ». 18 октября 2019 года он опубликовал информацию об обращении комсомольчан к правительству России с просьбой разобраться в причинах наводнений на Амуре.

*     *     *

«Общественный Совет города готовит обращение правительству страны, в котором предлагает внимательно проанализировать причины масштабных паводков 2013 и 2019 годов с целью дальнейшего предотвращения оных. Приведём содержимое этого письма с небольшими сокращениями.

— Нас, жителей Комсомольска-на-Амуре, крайне беспокоит резко ухудшившаяся ситуация с паводками на нашей родной великой реке. Второй раз за шесть лет она поднялась выше отметки в восемь метров. За весь двадцатый век, по данным наблюдений гидрологов, могучий Амур только два раза преодолел семь метров. Именно тогда были подняты до отметки семи с половиной метров дамбы, которые окружают сейчас город. Именно по этой причине власти города были спокойны в 2013-м, никто не мог предположить, что будет 9, 15! Город, стоящий в низине Амура, изначально не рассчитан на наводнения с отметкой реки выше семи с половиной метров, и выпуски коллекторов ливневой канализации находятся ниже этих отметок.

Почему великий Амур всего за шесть лет «прыгнул» выше восьми метров два раза? Что резко изменилось? К сожалению, кроме общих слов об изменении климата на планете, ответов на эти вопросы мы не получаем. Но ведь явные причины существуют, и большинство из них прямо зависят от деятельности человека. По мнению членов Общественного Совета, мнению комсомольчан, высказываемого в сети Интернет, главными причинами катастрофических наводнений являются следующее:

1. Массовая, порой неконтролируемая, вырубка лесов в бассейне реки Амур. На картах видно, что в настоящее время вся китайская часть бассейна реки Амур представляет собой безлесое пространство, а российская часть значительно прорежена, особенно в доступных местах. В результате этого, вся влага, ранее испарявшаяся лесными массивами, включавшаяся в естественный оборот, остаётся в почве и поступает в реку.

2. Неразумная политика энергетических компаний по организации водосброса с появившихся за четыре десятилетия гидроэлектростанций. Переполнение водохранилищ в сухой период для увеличения прибыли и массовый сброс воды при достижении максимальных отметок в дождливый период. Контроль сброса воды на российских станциях, правда, не показывает значительное превышение сброса над допустимыми максимальными величинами, но объективного анализа величины сброса провести без данных, получаемых самими станциями на ГЭС, невозможно, все приборы учета находятся на самих станциях.

3. Формирование в 2019-м году блокирующей области высокого давления из-за жары и пожаров в Сибири. Пожары и восходящие потоки горячего воздуха не дали дождям пройти дальше Амура и вылили все массы воды в его бассейне.

4. Почти полное отсутствие дноуглубительных работ в русле реки Амур за последние 30 лет.

Это те причины, которые, по нашему, непрофессиональному мнению, лежат на поверхности. Наверняка этими причинами перечень не исчерпывается. Ущерб, нанесённый наводнением городу и его жителям, просто огромен. К социально-экономическим проблемам города прибавились ещё и природные. Грунтовыми водами залиты многие подвалы даже в тех местах, где поверхностного подтопления нет, затоплены дачи и огороды горожан, испорчен урожай. Большие убытки потерпели предприятия малого и среднего бизнеса. Резко ухудшилась санитарно-эпидемиологическая ситуация в городе.

К нашему большому сожалению, причины и последствия прошлого, 2013 года наводнения оперативно исследованы не были и меры к недопущению подобных катастроф не были приняты вовремя. Все ответственные лица, по всей видимости, думали, что времени много. Долго, как говорится, запрягали. Только в 2017 было закончено проектирование дамб, и, как оказалось, некоторые проекты выполнены некачественно. А строительство, как мы знаем, ведётся до сих пор.

Просим правительство Российской Федерации инициировать глубокое изучение причин катастрофических наводнений на Амуре с привлечением всех возможных современных научных методов и сил научного сообщества, выработать методы влияния на ситуацию, спланировать глобальные мероприятия, которые позволят влиять на природные катаклизмы, незамедлительно принять технические решения, которые смогут препятствовать повторению наводнений в Комсомольске на Амуре.

Как пояснил председатель Общественного Совета Игорь Швецов, предоставивший нам текст обращения, данный вариант не окончательный, возможно, письмо будет дополнено, прежде чем отправится адресатам».

Источник: Аккаунт в Фейсбук Komsagram • Комсомольск-на-Амуре

МОИ КОНТАКТЫ:

Telegram   

Facebook   

Instagram

В контакте   

Одноклассники


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s