ЯКОВ ПУШКАРЕВ О СМЕРТНОЙ КАЗНИ

Известный хабаровский адвокат Яков Пушкарев 16 октября 2019 года опубликовал на своей странице Фейсбук следующий пост: «Думаю, если смертную казнь и введут, то в выигрыше от этой ситуации будут только адвокаты. Если у человека перспектива получить пулю в затылок, он нет-нет да и подумает, что предложенная адвокатом сумма гонорара обоснована.

Но ни один адвокат никогда публично не выскажется за введение смертной казни. Интересно, что в последних новостях по этой теме не слышно мнения руководства СК, прокуратуры, адвокатуры, только рассуждения депутатов. Про аргумент, что 80% опрошенных в ВК за смертную казнь я вообще молчу. А вы что думаете?». Заметка получила ряд интересных комментариев. Вот некоторые из них:

Ирина Лобода «Смертная казнь за насильственные преступления против детей и беспомощных – да». Marina Petrova «Я — против. Никто не имеет права решать судьбу другого человека. Кто из поборников даст гарантию, что не будет казнён невиновный?». Анна Юрченя «Тот, кто убивает — преступник, почему мы должны действовать так же, как он?». Сергеи Кушнарёв «Чем бы только не отвлечь внимание людей от происходящего в стране- война, присоединение территорий, смертная казнь…. Однозначно, правовая система России не готова к этой мере наказания». Хамза Кузнецов «С нашим то «правосудием»!?». Natalya Nesterova «Я живу в Беларуси, здесь смертная казнь реально существует. Не знаю ни одного человека, кто был бы «за»». Юля Харина «Я против, конечно. Но даже уже не удивлюсь, если введут. От нашего безумного государства можно чего угодно ожидать». Olga Didenko «Право казнить или миловать есть только у господа Бога…». Елена Еженко «Когда будет абсолютные доказательства вины, тогда введут возможно, но это как-то все-равно не хорошо, на мой взгляд».

*     *     *

В качестве выводов: На мой взгляд, смертная казнь за тяжкие преступления все же нужна, даже если она и будет применяться крайне редко. Но вводить ее сейчас нельзя точно. В данный момент есть риск, что на фоне недоверия общества к судебной системе, да и к власти в целом, смертная казнь может превратиться в инструмент борьбы с политическим инакомыслием. Впрочем, как мы видим из комментариев, большинство людей категорически против введения смертной казни «под любым соусом».

Завершаю заметку комментарием Павла Коршунова. «Я против вручения государству права легитимно убивать своих граждан. В этой истории особенно поражает, что многие не замечают подвоха. Цитирую Евгения Примакова-внука: «Я хочу, чтобы в нашей стране была восстановлена смертная казнь за насильственные преступления против детей и беспомощных, ТЕРРОРИЗМ, ПРЕДАТЕЛЬСТВО РОДИНЫ и коррупцию в угрожающих стране размерах, что равнозначно предательству». Т.е. на волне общественного негодования саратовскими событиями некоторые умные люди предлагают вернуть смертную казнь как инструмент. Истории последних лет показали, что слишком многих и слишком быстро сегодня вписывают в списки всяких террористов и экстремистов. Я против смертной казни».

МОИ КОНТАКТЫ:

Telegram   

Facebook   

Instagram

В контакте   

Одноклассники 


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s