АЛГОРИТМ СПАСЕНИЯ «ЕДИНОЙ РОССИИ»

Данную статью следует воспринимать как ироничную попытку оказать безвозмездную методическую помощь партии «Единая Россия», которая так много говорит о желании переформатироваться, измениться, вот только ничего у нее не выходит. «Кот поклялся не пить молока, с белым змием бороться решил, но задача была нелегка — и опять он, опять согрешил». Вадим Шефнер «Лачуга должника». Причина большинства проблем у нас в стране носит системный характер и заложена в принципах управления, реализуемых вертикалью власти. Безусловно, все, что можно разрушить, можно и исправить. Почти все. И кому-то рано или поздно придется это делать.

Во-первых, необходимо для начала публично признать две основные взаимопроникающие общероссийские проблемы: ложь на всех уровнях власти и порочные критерии оценивания эффективности управления. За ложь неплохо бы и публично извиниться, наказать кого-нибудь. Например, за вранье с зарплатами врачей и учителей. Оно очень сильно ударило по авторитету Президента, который, если помните, много чего нам наобещал, да так и не сделал. Например, миллионы высокотехнологичных рабочих мест, повышение зарплаты врачей и учителей до 200% от средней зарплаты по региону. Чтобы решить проблему нужно сначала признать ее наличие. И критерии оценивания необходимо серьезно переработать. Не со средними значениями нужно работать, а с медианными. А главный критерий на сегодняшний день – удовлетворенность граждан своей жизнью.

И для этого, во-вторых, необходимо задуматься о доверии между обществом и властью. Пора бы начать решать наиболее проблемные вопросы профессиональных сообществ, да и просто граждан. На сегодняшний день невозможно решить практически ничего — пишите жалобу Президенту, приходит отписка от того, на кого жаловались. Недовольны люди 44 ФЗ? Отмените его и, опять же, придайте публичной анафеме тех, кто его продвигал. Вот о чем должны говорить СМИ, а не про Сирию с Украиной. Ведь это вредительство сплошное, а не борьба с коррупцией. Обещали повысить зарплату? Не нагружайте бюджетника работой, а повышайте оклады. Реформы образования, которые следуют одна за другой, так же вызывают негодование педагогов. Если ставите эксперименты, не делайте этого сразу над всей страной. Сделайте в отдельном субъекте, изучите на протяжении хотя бы 3-4 лет, подготовьте убедительные аргументы: чем один ФГОС лучше другого? А так профанация сплошная, рост социального недовольства и недоверия к власти — не дураки ли там сидят?

Третья по счету большая проблема, тесно связанная с предыдущими, – отсутствие обратной связи между обществом и властью. Власть не хочет видеть и слышать предложения снизу. А ведь они есть. И пусть многие из них на первых порах будут отдавать популизмом, но нужно же с чего-то начинать?! Отмените спецполиклиники для всех чиновников и депутатов по стране! Пусть «слуги народа» лечатся в обычных, по месту жительства. Сократите на 90% спецтранспорт чиновников: есть общественный и личные автомобили, а также зарплаты, которые позволяют потратить лишние несколько тысяч на бензин. Сделайте их ближе к народу. И начните уже, наконец, контролировать удовлетворенность граждан ответами на свои обращения в органы власти. Добавьте графу соответствующую, сделайте автообзвон, что угодно, но выясните, решилась ли проблема с дорогой после обращения Иван Иваныча к Президенту? Построена ли школа? И т.д.

* * *

В качестве выводов: Замечаю, что моя риторика становится менее агрессивной. Думаю, это временное явление. Возможно, повлияло онкологическое заболевание отца, возможно, наводнение, от которого, несмотря на весь внешний оптимизм, до сих пор полностью не оправились, а может просто накопилась усталость?! Очень хочется увидеть шаги власти навстречу к людям. Вертикаль власти не должна жить изолированными друг от друга уровнями управления. Каждый вышестоящий уровень должен нести ответственность за все, что происходит ниже. Это значит, что нужно пересматривать сферу полномочий.

Ситуация, когда все неподъемные функции сброшены на поселения – аморальна. Бюджеты должны быть более гибкими. Есть обязанность обеспечить нормальные дороги, но нет средств, ищем на следующем уровне. И пересматриваем бюджеты, перераспределяем. Нельзя в Москве дважды в год перекладывать плитку, пока в каком-нибудь поселке дети ходят в школу по грязи в резиновых сапогах — уровень жизни по всей стране не должен отличаться в десятки раз. Глядишь, социальное напряжение спадет и миграционные настроения поутихнут. Люди ждут перемен, перемен к лучшему и времени на раскачку, как нам регулярно напоминают последние годы, просто нет.

Фотография с сайта VEDOMOSTI.RU.

МОИ КОНТАКТЫ:

Telegram   

Facebook   

Instagram

В контакте   

Одноклассники 


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s