ИРИНА ЗИКУНОВА: ОБОСНОВАННОСТЬ И ЭКОНОМИЧНОСТЬ

Предлагаю вашему вниманию небольшой рассказ председателя Законодательной думы Хабаровского края Ирины Зикуновой, написанный в ходе совместной поездки с губернатором края Сергеем Фургалом по районам.  Возможно, я ошибаюсь, но, как мне показалось, в данный момент идет процесс корректировки стратегии развития территорий, я бы сказал, оценка целесообразности развития отдельных территорий. Далее авторский текст.

*     *     *

«Под шум винтов вертолета напишу об этой поездке. Губернатор посетил практически все районы края в этом формате: котельные, больницы, школы и самое главное — открытая встреча с жителями на два с лишним часа. Первым пунктом нашего визита стала котельная в Новом Ургале. Агрегаты ее и помещение были построены в 70-е из ожиданий, что в посёлке будут жить 40 тысяч жителей. По факту сегодня около шести тысяч. Естественно, тепла вырабатывается в избытке, затраты на круг потребителей чрезмерные. 45 процентов тарифа дотируется краем. Кроме того краевое предприятие по сути взяло ее в эксплуатацию, чтобы преодолеть многомиллионные убытки.

Потом была больница Ургала: та же проблема — неподъёмный размах и проблемы содержания. Известна проблема недостатка врачей и организации скорой медицинской помощи в таких посёлках. Относительно недалеко (30 км) Чегдомын, но что за дорога ведёт туда. Мы прибыли в Чегдомын к обеду и сразу почувствовался размах и патронаж градообразующего предприятия «Ургалуголь», мощный экспорт, современное оборудование, музей и благоустройство, городские объекты — ежегодно городу только на городскую среду Суэк даёт 15 миллионов. Впечатляет.

Местная больница в целом по части вида в порядке, не хватает врачей, не все виды анализов могут делать. Проблема в том, что с 27 тысяч жителей осталось 12 тысяч. И даже на преуспевающем «Суэке» работает около 600 вахтовиков. Относительно высокая зарплата не компенсирует транспортной оторванности Района и отсутствия причастности к бурной жизни большого города. Построили роскошный бассейн.

Встреча с жителями по признанию министров прошла спокойно, обсудили перспективы дороги Комсомольск-Чегдомын (три года) и дороги на Ургал (следующий год), льготы для ветеранов боевых действий (по ним пойдёт законодательная инициатива) и проблему безнадзорных животных (тоже будем принимать закон). За кадром остались мои мысли об обоснованности масштаба поселений, об экономичности модели их социального обеспечения».

Автор текста и фотографии Ирина Зикунова.

МОИ КОНТАКТЫ:

Telegram   

Facebook   

Instagram

В контакте   

Одноклассники 


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s