ВАДИМ МАРКЕЛОВ: АЛГОРИТМ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА

Если ты вдруг стал предпринимателем и решил заняться производством товаров народного потребления. Это могло произойти по разным причинам. В тебя ударила молния или ты выпил яд, но остался жить. Только тогда к тебе пришло понимание, что ты бессмертен. После всего пережитого, ты можешь открывать своё дело. Превращай старые покрышки в резиновую крошку, а потом в изделия с прибавочной стоимостью. Можно, конечно, остановится на крошке, но этим ты ограничишь себя.

Если ты решил сделать, что-то более масштабное: болотоход или планёр или механическую копалку для дачников, вообще не важно что, то для изготовления готовых изделий тебе понадобятся орудия производства. Это сложный и тернистый путь. Скажу сразу. Завод с современным оборудованием и отглаженным менеджментом, ты сразу не сделаешь, даже если ты сын олигарха. Нет, даже если будет на что и ты реально сын и при деньгах, ни кто тебе свободного места на рынке не даст.

Поэтому боятся тех кто с деньгами не надо. Дети олигархов не работают на производстве. Их тема — деньги делают деньги. Есть такая бумажно-брокерская форма поведения бизнеса. Производственные, высокие отношения — это другое и это для других. Для начинающих предпринимателей алгоритм такой. Покупаешь старое советское практически убитое. Потом восстанавливаешь, потом пытаешься выпускать продукцию. Вот такое начало.

Щупая в темноте и по стеночке. Свободного места нет. Твои готовые, желанные и недорогие изделия никто не ждёт. Заползать на рынок придётся на четвереньках, как разведчик в тыл врага. Уже только по этой причине большой завод тебе сразу ни к чему, это лишняя обуза, которая съест на своё содержание больше, чем ты можешь заработать. Что бы ты нового не сделал или не усовершенствовал, там на рынке уже кто-то есть.

Если ты резко решишь потолкать соседей локтями, а все едут в общественном транспорте и в одном направлении, то тебя могут и попросить. Короче сразу не ершись. Лучший путь модернизации поискать по помойкам, свалкам, на Авито, и самое лучшее и дешевое — это старое советское, ещё не полностью отработанное. К чему это. После 1991 года, наступает эра выпуска оборудования уже российского производства. Здесь положительных результатов мало.

Металлообрабатывающих токарных станков, производства знаменитого завода « Красный пролетарий», мы купили 12 штук в 1995 году. Станины, как оказалось, не имели уже нужной твердости, их как положено не выдерживали, износ шел моментально, двигатели не могли дать необходимой мощности, они были в два раза меньше, все внутренности были сырые, шестерни летели и мы их не успевали менять, вся подача смазки была сделана на пластике.

Все время станки фонтанировали горячим маслом. Партия из 12 единиц, уже сразу была не ремонтно пригодна. По литейным технологиям. Первые дуплекс мы перерабатывали полностью сами, потом приехали представители завода, второй дуплекс уже перерабатывали на 50%, третий дуплекс практически пришел как надо. Я специально не пишу российских производителей, они стараются, они понимают что косячат, редко кто пытается отказать или соскочить.

Отечественные машиностроители более совестливые и стараются доработать, но только при одном условии, если они ещё живые. Я поэтому специально не называю, кто и что по именам. Мы сейчас занимаемся переделкой одного конвейера уже три года. Три года назад мы должны были уже начать работать и он должен был приносить прибыль. Три года его ремонтируем модернизируем, пытаемся оживить. Мы уже потратили на него ещё плюс тридцать процентов к его стоимости и мы ещё в процессе.

Советский дробемёт 70-х годов в литейке работает как часы, даже не помню когда он ломался. Новый отечественный ломается только успевай. Если говорить о станках с ЧПУ, с числовым программным управлением. Мы используем советские станки и ставим на них иностранное ЧПУ. Они работают и очень прилично. Мы сейчас из старых запасов, 80 годов, делаем ревизию станков советского производства, ЧПУ ставим импортное и запускаем.

Старые станки сами ремонтируем, шлифуем станины, а затем пытаемся их так же запустить в оборот. По фрезерным станкам процесс тот же самый. Сейчас только сумасшедший на мой взгляд может купить что-то произведённое с 1991 года по настоящее. Свобода и отход от стандартов качества даёт на выходе полную задницу. Это, к сожалению, так, но мы повторяем и повторяем ошибки и каждый раз опять покупаем.

Первое правило граблей. Может ли дешевое работать? Второе правило. Почем лотерея? Пока нам ещё не везло. В каждый раз мы снова залезаем, колемся и продолжаем есть кактус. Это как надежда на то, что завтра будет непременно лучше, чем сегодня. Покупаем, потом переделываем, потом делимся опытом с потерпевшими коллегами, а они с нами, так и крутимся. Мы все мученики и нас всех ждёт рай, после этого.

Мы, конечно, очень хотим покупать сразу хорошее и дорогое, но наши доходы, точнее наш рынок, не даёт столько, чтобы мы сразу покупали что-то современное и производительное. Западные аналоги в два или три раза дороже, чем наше отечественное. Риски, что наше работать не будет, так же в два раза больше. Страховать эти несчастные случаи не научились и мы сами рискуем и отвечаем. Все делаем на месте и по месту.

Поэтому для большинства схема такая. Сначала берётся бывший в употреблении, очень дёшево, советский утильный станок. На нем, после ремонта, выжимается все, что можно. Дальше он идёт в последний путь. Заработанное на этом утиле, таким образом хватает только на отечественные уже сделанные после 1991 года. Это аналоги советского или зарубежного, но сделанное уже в свободных отношениях.

Параллельно можно покупать китайское, по цене оно сопоставимо с новым оборудованием российского производства. По китайским производителям. У нас были случаи, когда могут просто кинуть и сказать разбирайтесь сами. Так было у нас с дорогим трубогибом, который мы покупали у крупного производителя, напрямую. По китайскому токарному оборудованию, после легких переделок вполне работающие станки, копии наших советских.

По фрезерным, хорошо и долго работают, но это простые станки, не обрабатывающие центры. По лазерам, хорошее техническое сопровождение, но они полупрофессиональные. Вы спросите, зачем китайское? Так нет денег, их не хватает на новое европейское. Надо строить цеха, надо ставить краны, закупать грузоподъемные механизмы, надо монтировать вентиляцию, надо монтировать тепло, свет, раздевалки, заземление, все, вплоть до укладки чугунных полов, все это деньги.

Единиц станков очень много и каждая единица в цикле решает свою задачу. Есть станки коренные на которых держится все производство, есть вспомогательные. Есть дублирующие, есть специализированные, есть универсальные и и.д. и это все деньги и расходы. Цены европейских подержанных станков, сопоставимы с новыми станками из Китая. Здесь тоже рулетка, повезёт не повезёт.

Затем, если ты выдерживаешь удары судьбы и раздвигаешь рынок, приходит черёд импортного европейского оборудования. Следующий этап импортное качественное полупрофессиональные. Здесь тоже много подводных камней. Много ручного труда, нет большой производительности, отсутствие дополнительных опций, нет достаточной точности. Плюс один, можно сразу работать. Следующий этап. Покупка профессионального оборудования.

После этого можно заниматься современной организации производства. Это происходит тогда, когда у тебя сформировался устойчивый рынок сбыта. В этот сладкий момент, я думаю, можно согласится с органами, что наша налоговая и фискальная система сделанная по образу и подобию лучших европейских и мировых образцов, очень справедливая. Теперь по времени.

Сначала ты микро, это примерно 5 лет. Простые приспособления, простое оборудование, обычно в гараже и сам. Следующий этап макро 10 лет небольшой ангар, бывшее советское оборудование, небольшой коллектив 5-10 человек. Третий этап промежуточный, примерно 10 лет, отдельный цех, много китайского и российского оборудования, рабочих от 40 до 50 человек. Четвертый этап средний примерно 10 лет, несколько цехов, рабочих примерно 200 человек, все перечисленное оборудование плюс импортное европейское полупрофессиональные на узких местах.

Это, если хватит здоровья на проверки органов и твой рынок будет постепенно расти. Ещё 10 лет? Да, времени уже может не хватить. Это нормально, тех, кто дожил до пятого уровня, я ещё не встречал. Но есть надежда, что продолжительность жизни действительно увеличится и кто-то добежит. Всем здоровья и долгих, долгих лет жизни.

Автор Вадим Маркелов.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s