ТАТЬЯНА ФЕДЯЕВА: ЗОЛОТОЙ ФОНД СТРАНЫ

Случайно в автобусе встретилась с учительницей моей дочери, которая уже давно закончила школу. Она передала привет своей выпускнице, а от фото попыталась отмахнуться: выгляжу не так! Но педагог обычной школы маленького провинциального городка (Калужская область, г. Таруса, 10 тысяч населения), чьи ученики безо всяких репетиторов поступают в ведущие вузы России, думается, всегда выглядит прекрасно. Моя дочь, сходу сдавшая тогда на отлично вступительные экзамены в МГУ и поступившая на бюджетное отделение, вовсе не исключение.

Сейчас Татьяна Евгеньевна преподает в колледже в Протвино. Каждое утро с пересадками едет в соседнюю Московскую область. Зарплата здесь повыше. Работа ей по-прежнему нравится. Недавно проводила урок по практике разговорной речи. Спрашиваю, намного ли отличаются подростки от тех, что были 15 лет назад. Говорит, что дети всегда одинаковы. А вот их речь, словарный запас очень сильно изменились. Сама жизнь изменилась. Так что поле для словесников огромное. 

Когда говорят о золотом фонде нации, почему-то часто забывают о скромных учителях сельских и районных школ. Конечно, там тоже есть разные специалисты. Но большинство — тот самый золотой фонд страны. От которого так много зависит. И к которому надо менять отношение. Чтобы учитель не уходил из школы. Чтобы ему платили достойно. Чтобы государство знало, что его будущее зависит от того, кто сегодня, как и чему учит наших детей. И что если забываешь об учителе или пренебрежительно к нему относишься, ты убиваешь свое будущее. Оно, конечно, наступит. Но не твое.

Текст и фотография Татьяны Федяевой.

* * *

В качестве выводов: Известная советская и российская журналистка Татьяна Степановна Федяева затронула еще одну важную тему. Тему, о которой так много говорят, но так мало делают. Ведь можно сколько угодно говорить о повышении зарплат учителей, но если это повышение достигается не увеличением окладов, а запредельным повышением учебной нагрузки, если преподаватели соревнуются не в качестве обучения, а в качестве заполнения многочисленных отчетов — грош цена такому реформированию. К сожалению, именно подобные процессы сегодня пронизывают все наше общество. И хорошо, что еще остаются небольшие островки, «золотой фонд страны», который дает небольшую надежду всем нам, что еще не все потеряно.

МОИ КОНТАКТЫ:

Telegram   

Facebook   

Instagram

В контакте   

Одноклассники 


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s