МОШЕННИЧЕСТВО B2B ИЛИ…?

В официальном аккаунте Facebook ЧОП «ВОСТОК» обнаружил информацию о возможной схеме мошенничества, с которой столкнулось на днях данное охранное предприятие. Далее авторский текст с указанной страницы.

«Преамбула: Продвижением своей организации в сети мы занялись совсем недавно. Зарегистрировались на всех картах, дали объявления, запустили лендинг и вот эту страничку в Фэйсбук. Получили активный отзыв.. от продавцов всех мастей. Целыми днями отбиваюсь от телефонных продавцов и переношу в папку «спам» ненужные мне коммерческие предложения. И вдруг письмо: «Подбираем исполнителей для оказания услуг по охране объектов в г.Хабаровск».

В подвале письма- ФИО исполнителя – Николай П, и неизвестный логотип. Эл.адрес похож на корпоративный. Некоторое время поиска в интернете, и вот мы видим, что владелец бренда — крупная международная фирма – девелопер, базируется в Пекине. Серьезный сайт, большие объекты. Нашлась еще пара – тройка иностранных ресурсов с упоминаниями корпорации. Но про российский филиал — нет информации ни на английском, ни на китайском. Руководитель решил побеседовать лично с автором письма.

Прослушал красивый рассказ о красивом объекте, которому нужны наши красивые охранники на 2 круглосуточных поста. Конкретики не дождался, но все же распорядился отправить наше стандартное коммерческое предложение. Неделя ожидания, и вот он — долгожданный приз:
— Ваша заявка рассмотрена. Срочно подписывайте договор во вложении. Срок — до послезавтра! 
— К договору приложите…это, это, еще это. И, самое главное: 
Сертификат по стандарту ГОСТ ИСО 9001 и Экспертное заключение по стандарту ГОСТ 31512

Таких сертификатов у нас еще нет. К нашему виду деятельности они отношения не имеют, и мы не очень в курсе, о чем это? Почитали:
-первый сертификат касается менеджмента организации, делают его и в Хабаровске от 15000 российских рублей.
— второй-сертификат, ГОСТ 31512, совсем уж какой-то непонятный.

Информации о нем мало, консультации в хабаровских сертифицирующих центрах тоже не принесли результата, о нем не знают. Ну, возможно, этот документ нужен иностранным партнерам, чтобы убедиться в добросовестности организации- исполнителя. 
Интернет утверждает, что такой сертификат выдает одна московская фирма за 56 000. За срочность — наценка.

В моем мысленном чек-листе «о должной осмотрительности» сама собой появилась «галочка» со знаком минус. Что ж, посмотрим документацию, приложенную к письму.
— ТЗ нет 
— адреса объекта нет 
— договор состряпан на коленке, реквизитов заказчика нет.

В принципе, уже понятно, что с этим «заказчиком» работать не нужно. Но мы делаем «контрольный выстрел»:
— письмо с просьбой предоставить стандартный список документов Заказчика из 7 пунктов.
— адрес объекта, правоустанавливающие документы на объект
— и регламент, в котором прописана необходимость требуемых сертификатов.

В ответ, ожидаемо, тишина! Проходит день, второй, адресат на связь не выходит. Звонок по указанному телефону, естественно, результат не дал: «номер заблокирован». В общем, все ясно! Можно предположить, что человек хотел, по доброте душевной, поделиться с нами контактом фирмы, которая за сутки делает искомые сертификаты за нескромное вознаграждение.

Остался вопрос относительно домена почты, откуда пришло письмо, т.к. в нем фигурирует аббревиатура фирмы-девелопера. 
Но, возможно, просто еще никому не приходило в голову регистрировать это доменное имя в зоне .ru. Зато эта гениальная идея пришла в голову нашему новому знакомому Николаю П. Что вы думаете по поводу этого происшествия? Может, мы прошляпили выгодный контракт?».

* * *

В качестве выводов: Думаю, никто никакого контракта не прошляпил. Речь идет о банальном мошенничестве. Технические и программные  средства во всем мире развиваются достаточно интенсивно, поэтому злоумышленники часто оказываются на шаг впереди. Отправить письмо с другим адресом отправителя большого труда не составляет, поэтому на сегодняшний день главной защитой предпринимателя, да и физического лица, являются бдительность и здоровое недоверие. Как говорится – доверяй, но проверяй!

МОИ КОНТАКТЫ:

Telegram   

Facebook   

Instagram

В контакте   

Одноклассники 


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s