ОЛЕГ КРЮЧЕК: ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

К тётушке, на станцию Кагановича, ездил вдруг на машине. Ну, знаете, наше любимое тут развлечение — ездить по ближним пригородам в один день. Шестьсот км туда, шестьсот обратно. По трассе М58. Навстречу фуры из Армении и Узбекистана с арбузами и дынями. На обочинах мужчины в камуфляжной форме торгуют мёдом и жонглируют кедровыми шишками.

Шишкари теперь едут в Еврейку и Амурку из Приморья. Там, короче, шишка вся кончилась. Между ручьями Чертёнок и Чёртов палец выбежал на трассу вонючий в быту зверь — хорёк. «Сейчас вся живность из-за потопа на дорогу выходит», — сообщает мой попутчик. Но вышел только хорёк. Ещё были ручей имени Ильича, ручей Четырнадцатый и ручей Безымянный.

«Безымянный, понимаешь?!», — говорю попутчику. Название уничтожает усилие! Мой попутчик рассказывает истории, случившиеся на трассе М58. Там кому-то оторвало голову, там «справа пол-Пети и слева пол-Пети». Мне всё равно. Я сижу прямо и смотрю вперёд с любопытством. От меня пахнет английским одеколоном и поэтом Тихоновым.

Я не писаю, не какаю, у меня не болит живот, меня не укачивает, в дороге я риал стил. Для попутчиков же мои карманы набиты арбузной жвачкой и туалетной бумагой. Мимо станции имени Кагановича без остановки проносятся составы с нефтью, лесом и скорый пассажирский поезд «Россия». Благовещенский и нерюнгринский останавливаются ночью. 

Точно так же, мимо станции имени Кагановича мчатся местные губернаторы, в чьих фамилиях путаются даже старожилы с твёрдой памятью. Тётушка — старожил, память твёрдая, но сама она становится всё прозрачнее. Но гостям наливает сама. И многое ещё сама. Топит печь, к примеру. И кормит всех окрестных котов. Те благодарны и охотно приносят ей своих котят.

Девушки пьют полусладкое красное. Я пью самогон и подвякиваю их рассказам. В дом, на запахи и звуки, заходят незванные гости с улицы. У них несколько деловых предложений. «Надо бы помянуть такого-то!», — басит одна из них, почтарка. «Да тут начни с вами всех поминать — из-за стола месяц не выберешься!», — отвечает Артёмовна. 

«Олежка!», — поворачивается она ко мне, — «Вот объясни мне как это Галкин с Пугачёвой живут?». «Что-то ты постарел…» — неодобрительно рассматривает мои мешки тётушка. Я выгружаю магазинные сыр, рыбу, зефирки, чай. Меня загружают мёдом, самогоном, грибами, салом ручной работы. Вдоль обратной дороги торчком стоят радуги, шумит и сбрасывает свои мутные воды Бурейская ГЭС, висит кривая дальневосточная луна. 

«Развестись, что ли?», — задумчиво говорит попутчик, — «О, пирожковая! Давай, пирожков купим. Здесь самые известные пирожки на трассе. Автобусы останавливаются. Тесто тонкое, а особенно вкусные с ливером!». «С ливером?», — переспрашиваю, — «Если с ливером, давай! Я три, пожалуй, возьму!». Мы тормозим. Жизнь продолжается.

Автор Олег Крючек.

МОИ КОНТАКТЫ:

Telegram   

Facebook   

Instagram

В контакте   

Одноклассники 


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s