НУЖНО УМЕТЬ ПРОИГРЫВАТЬ

Несколько слов про выборы в Хабаровском крае. Я не голосовал на этих выборах. Точнее, голосовал, но в другом субъекте – Еврейской автономной области, где прописан. В Хабаровском крае безоговорочную победу одержала ЛДПР. Причины этого очевидны – высокий уровень надежд граждан, возлагаемых на избранного протестным голосованием губернатора Сергея Фургала. А еще, болезненные кадровые перестановки и неправильная тактика, выбранная региональными коммунистами или, что скорее всего, навязанная сверху.

На мой взгляд, в значительной степени она была привнесена Николаем Платошкиным, который вроде говорит абсолютно разумные вещи, но есть одно но – он не считается с окружающей действительностью. Это, на самом деле, страшно. Резкие кардинальные перемены избирателя скорее пугают, чем радуют. Да и к москвичам у нас, откровенно говоря, отношение не очень. Вообще у меня сложилось впечатление, что побеждать он и не собирался. Задача могла быть совсем другой – подорвать авторитет Сергея Фургала.

Я проводил интервью с Николаем Николаевичем и с учетом моих симпатий к КПРФ не стал в публикации перед выборами упоминать ряд острых моментов. Да и сейчас не буду, приведу только один пример. Когда я спросил Николая Платошкина: «Вот Вы говорите о том, что у Сергея Фургала есть «скелеты в шкафу», но разве нет их у любого человека?». Ответ меня, признаться, шокировал: «А у меня нет. Вы знаете? Скажите тогда, скажите!».  Его скелеты я не искал, у меня есть более важные дела, но что-то мне подсказывает, что это не совсем так. Не бывает безупречных людей.

Коммунистические идеи, безусловно, прекрасны. Однако всему свое время. Иногда мне кажется, что в некоторых западных странах коммунизм уже наступил, а мы все топчемся на месте. В настоящее время в нашей стране эти идеи выступают той «страшилкой» для действующей власти, которая может заставить ее пойти на некоторые уступки. Вопрос в другом: понимает ли это  общество, действительно ли велика поддержка избирателя?

Подумайте, как ответят жители края на вопрос — «Что бы вы выбрали: возврат к социализму или повышение зарплаты в три раза?». А хотят ли люди революции, смены власти насильственным путем? Безусловно, количество таких людей растет, но критической массы нет. Может и слава Богу? Впрочем, если федеральная власть не примет выбор Хабаровского края, неприятные сюрпризы вполне возможны. У людей нельзя отнимать надежду, это может плохо закончиться.

Сегодня КПРФ нужны яркие лидеры, способные повести за собой молодежь. Они есть, например, Николай Бондаренко в Саратове. В Хабаровске — Максим Кукушкин. Готова ли партия выстраивать свою молодежную политику вокруг них? Хороший вопрос… Ведь работа партии не должна строиться исключительна на проведении митингов и пикетов. Пикет – не цель, а способ, чтобы привлечь внимание к проблеме. Один из способов.

Данную статью не стоит рассматривать как выпад в сторону КПРФ. Лично я между КПРФ и ЛДПР выбрал бы КПРФ. Но, извините, и ситуации бывают разные. В нашей ситуации, например, кто мешал той же КПРФ год назад выдвинуть на пост губернатора Хабаровского края проходного кандидата? По каким-то причинам, о которых лучше не думать, не выдвинули, вот и пришел губернатор от другой партии, даже совершенно не так важно от какой. Может есть смысл поддержать?

Во всяком случае, не противопоставлять себя, занять конструктивную позицию. Ведь цель той или иной партии заключается не в том, чтобы занять вершину власти, а в том, чтобы построить в стране нормальную жизнь. И если сейчас глубоко уважаемые мною партийцы пишут в социальных сетях: «…наш Хабаровский край теперь ждут очень тяжёлые времена», «к власти пришли люди, мало что понимающие в политике и экономике», «люди поддались ЛДПРовской истерии» и т.д., у меня возникает ряд вопросов.

Ребята, избиратели, по вашему мнению, проголосовали неправильно, возможно они даже пожалеют о своем выборе, но вам стратегия «подождать, пока все развалится, а мы посмотрим» или «пусть поплачут теперь от своего выбора» тоже победы в будущем не принесет. Выбор людей нужно уважать, даже если он неправильный. Ведь вы пошли в политику для другого. Сегодня люди за вас не проголосовали, завтра, видя реальную работу, проголосуют. А так, получается, политическая незрелость какая-то, детские обиды.

Нам всем еще расти и расти: и избирателям, и кандидатам на выборные должности. Мы в начале пути. Секретарь Хабаровского отделения «Единой России» ректор ТОГУ Сергей Иванченко, которого не выбрали краевым депутатом, написал на своей странице – «Партия «Единая Россия» с уважением относится к выбору жителей Хабаровского края. Мы желаем успехов в дальнейшей работе  тем кандидатам, кто вошел в состав законодательной думы нового созыва».

Разве это неправильно? Если сейчас КПРФ, Единая Россия или любая другая партия испортят отношения с ЛДПР, сделают невозможным нормальный диалог, а то и будут ставить палки в колеса и радоваться неудачам, способствовать развалу, неужели жители края от этого выиграют? Неужели сразу поймут глубину своей ошибки и упадут в объятия? На мой взгляд, все будет с точностью до наоборот.

* * *

В качестве выводов: Данные выборы показали всей стране, что смена власти мирным путем возможна. Мы должны понимать, что у всех нас есть один общий «условный противник» – федеральная власть, которая несколько утратила связь с реальностью. И эта самая власть прямо заинтересована в реализации сценария «разделяй и властвуй». Задача всех без исключения партий — налаживать диалог друг с другом, отказаться от амбиций, сделать ставку на свое главное предназначение – улучшение жизни граждан.

Системные изменения в стране завтра не наступят. И послезавтра. Их можно и нужно приближать, отдавая себе отчет, что это тяжелая длительная работа, которую нельзя проводить не считаясь с окружающими реалиями. Как правильно написал известный дальневосточный социолог Юрий Березутский «Эйфория от победы в Хабаровском крае у ЛДПР скорой уйдет, а работы будет много». Уверен, ее хватит всем: и партиям, и представителям партий.

Главное, занять конструктивную позицию и помнить, что любые партии состоят из людей, из обычных людей, которых должна  объединять любовь к родному Хабаровскому краю, к Дальнему Востоку. Сидеть и ждать пока одна партия не справится, чтобы занять ее место – плохая тактика, которая родилась явно за пределами Хабаровского края. «Единая Россия» нам не давала ничего сделать, может сейчас что-то сложится по-другому, почему бы не попробовать?!

А на следующих выборах, глядишь, доживем до нормальной политической конкуренции. Не будет положительной динамики от ЛДПР, выберем КПРФ, главное, что мы почти научились это делать. Текущая ситуация показывает, что очень важно проигрывать достойно, отказаться от обид и амбиций, работать совместно на укрепление позиций субъекта. Если развитие Хабаровского края нас всех действительно интересует, то другого пути лично я не вижу…

МОИ КОНТАКТЫ:

Telegram   

Facebook   

Instagram

В контакте   

Одноклассники 


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s