ВАДИМ МАРКЕЛОВ: ШИРМА ДЛЯ СКРУЧИВАНИЯ ГАЕК

«На днях общался со своим знакомым. Он предприниматель производственник, в металлообработке работает много лет. Рассказал о недогрузе своих мощностей и о частичной остановке производства. Рассказал о том, что многие свои планы свернул и многие свои начинания пересмотрел. Причина банальна, нет спроса на продукцию, низкая покупательская способность рынка. Все возможные варианты роста и сбыта продукции сразу забиваются продукцией из Китайской народной республики. У них дешевле, у них больше, у них быстрее. Это банальности понятны и мы Америку здесь не открываем. 

Что не обычного? Что меня удивило? Он выставил на продажу, через Авито, часть своего оборудования, которое он передумал монтировать и от которого  решил избавится. Это оборудование у него купил предприниматель из Ирана,  он из сферы малого производственного бизнеса. Для приемки и оформления таможни он прилетел в Петрозаводск и мы пообщались с ними. Он рассказывал нам о своей жизни, о своём бизнесе и по нашим щекам потекли слезы.

Первое и самое главное. Если ты в Иране занимаешься малым производственным бизнесом, то первое, что ты делаешь, это обращаешься в соответственные органы и тебя и твой рынок, от китайских поставок, защищает государство. Иранец нам поведал следующее. Он купил наш молот советского производства, весом более 30 тонн. Молот с маленьким сроком эксплуатации. Стоит он, примерно, 7 миллионов рублей. Продан был на Авито за 700 тысяч рублей, больше за него сейчас не дают. Сейчас стагнация и такое оборудование неликвид.

Если его продать на металлолом, то это 300 тысяч рублей. Иранец рассказал, что у него сейчас работает 9 таких молотов, а этот будет 10. Делает он фланцы больших диаметров. Его защищает государство на государственном уровне и он очень благодарен за это своей стране. Государственные органы не дают завозить аналогичную продукцию из Китая. Он успешно развивается и растёт. Если бы не защита государства, он бы не смог успешно работать. Что можно сказать про Иран и их политику.

Они думают, они видят ситуацию, делают правильные выводы и они большие молодцы. Теперь немного наших реалий. Хочется рассказать о своих наблюдениях по поводу реализации федеральных программ в нашей отрасли. Ещё при озвучивании этих планов по «ящику» было сказано следующее. Не волнуйтесь, деньги собрали. Помогло увеличения НДС, помогло более лучшее администрирование налогов. Одновременно ещё состоялся массовый исход всех заблудших на светлую сторону.

Все средства справедливо распределены по регионам. Все торги направлены на развитие малого и среднего предпринимательства и особенно для поднятия производственного сектора. Да поможет нам святой Януарий. Всем счастья, радости и терпения. Как на самом деле все пошло?! Пошло не так. Сразу оговорюсь. Рассказываю только о программах в сфере развития физкультуры и спорта. Может в других местах получше, там, не знаю.

Первое. Крупные торговые компании, это, как правило, филиалы Европейских и американских корпораций. Производственные предприятия, где делается железо, расположены в Китае, это уже их филиалы. Торговля, там где сбыт: производство в Китае, а деньги или в Лондоне или в США, это нормально. Сначала было сделано все так, чтобы торги не начались в начале года. Лишить отечественных производителей возможности что-то планировать и на что-то рассчитывать. Хотя деньги в регионы заводят в январе и феврале.

Затяжки делаются с помощью многочисленных юристов, через подачи жалоб на ошибки в технических заданиях или ошибки в конкурсной документации. Подачи жалоб идут в прокуратуру, в ФАС, в следственные органы, в министерства и ведомства. На каждую такую жалобу есть реакция, и начало торгов все время приостанавливается. Отечественные предприятия не могут ничего в связи с этим планировать в начале года, а в середине года они уже переключены на текущие заказы или из-за простоя разогнаны в бессрочные отпуска.

Затем идёт вторая фаза. Используя административный ресурс, и пользуясь тем, что на принятие правильных решений, время закончилось. Крупные торговые компании укрупняют торги, собирая и объединяя регионы в большие кошельки. Объявляются объединённые тендера с большими обеспечительными мерами. Малый и средний бизнес не в состоянии быстро объединится и собрать крупные денежные средства в сверх короткое время. Все опять же усугубляется цейтнотом, а времени на раскачку нет. За невыполнение и не освоение денежных средств неизбежно наказание. 

К концу лета руководители регионов спекаются и готовы поставить у себя что угодно и по любой цене. В связи с этим администрации городов и регионов закрывают глаза на качество и страну происхождения. Стоит одна задача. Освоить бюджет и не попасть под раздачу. И так в июле проходят торги. Отечественный производственный бизнес не готов и деньги уходят к крупным торговым компаниям. Они размещают заказы на китайских заводах, так как это филиалы филиалов. 

К началу ноября вся продукция приходит в контейнерах в нашу страну, пара недель на переклейку этикеток и развоз по регионам. Для натурализации схем создаются маленькие производственные компании или заключаются договора с действующими. Это ширма для скручивания гаек, чтобы не пищали. Схема состоялась, деньги были наши, стали их. Основная масса денег, отечественного бюджета, перешла в бюджет не очень дружественных к нам стран. Понятно, где будут расти налоги и образовываться рабочие места.

Мы, конечно, не молчим. Мы пытаемся донести эту важную информацию. Хочу обратить внимание! Это не коррупция. Она здесь не просматривается. Это грамотное использование слабостей одной стороны, для достижения своих, нужных результатов. Это бизнес и ничего личного. Законы и правила позволяют так действовать, вот они так они и действуют. Будем надеяться, что ситуацию поменяют и мы будем благодарить наших руководителей хоть за какие-то правильные действия, как тот Иранец своих. Всем по жизни приятного полёта и поменьше турбулентности».

Текст и фотография Вадима Маркелова.

МОИ КОНТАКТЫ:

Telegram   

Facebook   

Instagram

В контакте   

Одноклассники 


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s