ЧТО НУЖНО НАДЕЖДЕ КОСТЮРИНОЙ?

Вы никогда не вели дискуссию с доктором наук по культурологии? А мне сегодня довелось пообщаться с профессором Комсомольского-на Амуре государственного университета Надеждой Юрьевной Костюриной. Удовольствие, доложу я Вам, так себе. Хотя, скорее всего, дело не в культурологии, дело в человеке. Давайте начнем по порядку.

Выложил на своей странице Фейсбук мнение писателя Александра Проханова, в котором он несколько неожиданно выступает с критикой «Единой России», со свойственным ему литературным надрывом рассуждает о человеческой природе и «Русской Мечте». На него поступил комментарий Надежды Костюриной, который меня заинтересовал, следующего содержания —  «Опять это архаическое пафосное мессианство…». Ну, мнение, да мнение, не понравилось человеку, бывает. Однако последующее обсуждение навело на определенные мысли, которыми захотелось поделиться со своими читателями. С полным текстом дискуссии, которая, в том числе, является хорошим примером уловок в споре, можете ознакомиться у меня на странице.

И так, что меня смутило: не женская жесткость и безаппеляционность суждений, а также  несколько высокомерное отношение к собеседнику. Вот несколько примеров: «Достало уже это «выбирай сердцем», пора использовать мозг для разнообразия», «С каких пор вера в собственную правоту стала смягчающим обстоятельством?», «Вот я, например, потеряла время, но приобрела опыт. Т.о., мои действия, хотя бы не бессмысленны», «Я высказалась по поводу идеи автора статьи, Вы перевели разговор в кухонную плоскость», «Предпочитаю придерживаться предмета обсуждения, но с Вами это практически невозможно», «Мнения меня не очень интересуют, только профессиональный анализ. Квалификация у Вас позволяет разве?».

Безусловно, Надежда Костюрина — собеседник с высоким уровнем образования, все ее высказывания подкреплены определенными аргументами и железобетонно опираются на разум, который она, похоже, боготворит, но что-то определенно «режет слух». Вот еще одна цитата: «Собственно человеческим является, все же, разум, а не способность чувствовать и выражать чувства. На это способна и собака». Все слова качественно и плотно «упакованы», что не так?

Вячеслав Брилев, который так же участвовал в дискуссии, выразил свое отношение следующим образом: «Надежда Костюрина, согласен с Вами. В таком случае выдвинутые Вами утверждения, если их связать в единый ряд и продолжить логически, говорят следующее. Все кто голосует сердцем недолюди. Поскольку большинство голосует сердцем, не включая рассудок. Поскольку правильные люди решают разумом, а не сердцем, желудком, надеждой и т.д., то они делают разумный правильный выбор. Соответственно большинство нелюдей делают неправильный выбор. Вот так можно и до определённых концепций дойти. А если учесть, что разумные люди имеют различный набор жизненного опыта, знаний, информации, интересов, убеждений, идеалов, да и IQ в конце концов, то возникает вопрос: а какой выбор будет правильным, даже если голосовать разумом?».

Почему то вспомнил диалог из книги Фриды Вигдоровой «Это мой дом», в которой описывается жизнь бывшего воспитанника известного педагога Антона Макаренко, который сам, в свою очередь, стал директором детского дома: Души нет в вашем борще, вот что я вам скажу, – сообщил как-то поварихе Василий Борисович. – Еще чего – душу в борщ класть! – последовал ответ.

* * *

В качестве выводов: Так что же нужно автору докторской диссертации по культурологии «Новый город как модель советской культуры» Надежде Костюриной? Что нужно людям, которые в социальных сетях затягивают нас в дискуссии, от которых мир едва ли становится лучше? Чего они добиваются? Ответ на данные вопросы лично для меня вполне очевиден – они самоутверждаются, заполняют пустое место в душе, как бы это странно не звучало. Этим людям, при всех их регалиях, на мой взгляд, не хватает уверенности, поэтому требуется постоянное подтверждение собственной значимости. Причины данного явления, скорее всего, лежат в области психологии и мы можем о них только догадываться: претензии к мужчинам, комплексы по поводу внешности, нереализованные амбиции и т.д.

Пожелаем Надежде Юрьевне побольше добрых людей на пути и успешного выхода на новую жизненную траекторию, в которой не только разум будет решать все вопросы! Забота о близких, доброта, снисходительность, любовь — неужели это все тоже регламентировано одним рассудком?! На мой взгляд, мы «тратим» жизнь на детей, внуков, на общественно полезные дела совсем по другим причинам. Ведь именно там куда более обширное поле для самореализации, для воплощения своего предназначения. Именно там настоящая жизнь. А интернет — не способ заполнения вакуума, а небольшое дополнение к жизни. Давайте будем помнить об этом!

ДРУЖЕЛЮБНЫЙ ОТЗЫВ НА СТАТЬЮ ОТ НАДЕЖДЫ КОСТЮРИНОЙ:

«Прочитала. Плохой пересказ, с умолчанием, купюрами и уходом в кухонную психологию. От коллеги ждешь навыка академического диалога, корректных высказываний и уважения к собеседнику. Как Вы диссер-то защитили? Использовали административный ресурс? Вам, имхо, лучше оперу писать».

МОИ КОНТАКТЫ:

Telegram   

Facebook   

Instagram

В контакте   

Одноклассники 


Один ответ на “ЧТО НУЖНО НАДЕЖДЕ КОСТЮРИНОЙ?

  1. После прочтения статьи,вспомнился один случай.Как-то моя сестра-преподаватель по народному вокалу и зав.другим отделением( не уточняю, но инструментальным)после выпускных экзаменов затеяли недолгий диалог.Идя по коридору, женщина с почти 40 стажем, музыкант ,преподаватель, человек с высшим образованием ,сказала:»Вот знаете ,вот ваше народное отделение, вот ваши фольклорные песни,что-то с ними не то…Души в них мало…!»Ничего не ответила Татьяна,молча продолжила путь по коридору…Потому как сказать-то и нечего…Эта женщина немного подзабыла,что в основе всего музыкального искусства лежит фольклор,где вершиной является классическая музыка,а в середине -все остальное музыкальное буйство от попсы до рока! Мы вспоминаем иногда с Таней этот эпизод,и нам не смешно,а очень грустно.У каждого свои мерки-разум,сердце, рассчет.А я выбираю интуицией!(т.е.опять же,сердцем)!Бывает так,что человек не сделал мне ничего плохого(пока),и разум говорит,что присмотрись,он , возможно прав.Только червячок гризёт,не дает покоя.Ну не принимает сердце,чует неладное!И, как показывает жизненный опыт,право сердце-то,право….Извините,это я по простому…А к чему? Кому нужно-тот поймет,а кому не нужно-не объяснить…И забыла еще…Если в чем-то не понимаете,то не отторгайте,разберитесь.Уметь учиться, слышать, слушать-это признак ума!А упертость-признак ограниченности!Это мое послание власть имущим,выбранным и выбираемым!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s