СЕРГЕЙ ФУРГАЛ ПОСЕТИЛ ХГУЭП

Сегодня, 2 сентября 2019 года, в Хабаровском государственном университете экономики и права состоялась встреча губернатора Хабаровского края Сергея Ивановича Фургала с преподавателями и студентами вуза. Попробую пересказать основные моменты, сказанные губернатором:

1)Ваш университет, с моей точки зрения, стал получать меньше внимания. И это не может не беспокоить. ХГУЭП – достаточно известное высшее заведение Хабаровского края, выпускников которого знают по всей стране. Некоторые уезжают работать за границу. Всегда ваш университет считался кузницей кадров для предпринимателей и юристов. Поэтому наша задача сегодня состоит в том, чтобы сохранить наработанный потенциал, который есть, а затем вывести вуз на новые рубежи.

2)Проблемы высшего образования сегодня обусловлены слабым государственным финансированием отрасли и высокой конкуренцией, которая возникла, во многом, из-за создания Дальневосточного федерального университета. Много смежных направлений подготовки и в образовательных организациях Хабаровского края. Вузы, конечно, напрямую не подчиняются Правительству Хабаровского края, — это прерогатива федерального центра, но нам сегодня до всего есть дело, потому что качественное высшее образование – важная составляющая успешного развития региона.

3)Сегодня ведется много разговоров об объединении и слиянии вузов. Я противник такого подхода. Объединение высших учебных заведений не способно решить проблему повышения качества образования. Есть университет, у него своя история, свои студенты, сплоченный профессиональный преподавательский состав, своя особая многолетняя культура. Все это формируется десятилетиями. Мы приложим все силы, чтобы ХГУЭП остался самостоятельным вузом. Готовы оказать помощь и содействие по взаимодействию с Правительством страны и профильным министерством. Это моя задача, мое желание, я так вижу.

4)Хочу пожелать вновь поступившим студентам и тем, кто уже учится, успехов в учебе! Хочу пожелать, чтобы все понимали, где они учатся. Вы должны осознавать, что являетесь элитой Хабаровского края, вы сегодня — лучшие представители молодежи. Хотя, конечно, у нас вся молодежь хорошая. Тем не менее, ничего одинакового в жизни не бывает. Это формирует стремление развиваться, чтобы стать лучше. Уверен, со временем вы замените нас. Это не лозунги. Это жизнь. Что мы в вас заложим, чему мы вас научим, так и будем жить потом. Я заинтересован, чтобы вы все оставались после окончания вуза жить в Хабаровске, в Хабаровском крае, хотя бы на Дальнем Востоке. Это глобальная задача, которую нам всем очень важно решить для процветания родного края!

И.о ректора ХГУЭП Ирина Валерьевна Зикунова поблагодарила губернатора Хабаровского края Сергея Ивановича Фургала за встречу и слова поддержки, затем последовали вопросы от аудитории:

ВОПРОС: Лучше быть активным и творческим студентом или есть смысл сконцентрироваться только на учебе? ОТВЕТ: Думаю, это каждый решает для себя сам. Я думаю, здесь должна быть какая-то «золотая середина». Нужна учеба, общественная жизнь и практика профессиональных достижений.

ВОПРОС: Как прошли Ваши студенческие годы? ОТВЕТ: Я учился в медицинском институте. Помню, что первые два года у меня было одно единственное желание – выспаться. У нас все было предельно строго. Пропуски занятий не допускались абсолютно. Если добавить о моих стремлениях в детстве, то я хотел быть адвокатом. Но в то время поступить в юридический вуз было почти невозможно. У вас сейчас, на самом деле, огромная перспектива впереди. Многие этого не видят, но это так. Большое видится на расстоянии.

ВОПРОС: Как Вам удается управлять таким большим регионом, как наш? ОТВЕТ: Управлять?! Я думаю, употреблять это слово будет не совсем правильно. Оценить качество моего управления могут только люди и показатели. Главное, что должно быть у руководителя, – обучаемость. Если у человека есть обучаемость, то все обязательно получится.

ВОПРОС: В чем, на Ваш взгляд, особенность Хабаровского края? ОТВЕТ: Главная особенность – наше географическое положение. Мы расположены так, что, по всей логике, не развиваться просто не можем. Пересечение такого большого количества разнообразных транспортных коридоров в одном месте — логистика говорит сама за себя. Половина Хабаровского края – морская граница, другая часть – граница с выходом на азиатский рынок. Главные наши приоритетные задачи – это логистика и производство. Другой наш козырь – уровень образования. По ряду оценок в Хабаровском крае он достаточно высок, причем, на всех ступенях образования начиная со школы. Это наш потенциал: образовательный и научный, который мы обязаны использовать и развивать. Только образованные, грамотные, креативные люди способны развивать наш край!

ВОПРОС: Большой отток жителей из Хабаровского края. Что будет предусмотрено для молодежи? ОТВЕТ: Мы сегодня делаем первые шаги для того, чтобы закреплять молодежь. Мы определили для себя параметры. Что нужно молодому человеку: работа, которую он хочет, жилье, создание семьи. Это прописные истины. Мы создаем фонд недостроенного жилья. Проектируем молодежный жилищный кооператив, чтобы строить дома своими силами по возможно минимальной цене. Предоставляется служебное жилье специалистам образования и здравоохранения, пока кроме Хабаровска. Ведется работа по регулированию цен на авиаперелеты. А вообще нам нужна серьезная программа по молодежной политике, чтобы выпускники образовательных организаций края оставались жить и работать в субъекте. Необходимо со студенческой скамьи оказывать помощь в распределении на практику в серьезные учреждения, а в дальнейшем и трудоустройстве на работу, в том числе, в органы исполнительной власти. Лично мне не хватает молодых кадров в управлении краем. В этом вопросе есть огромная инерция, что формирует серьезный кадровый голод, даже в Правительстве Хабаровского края.

ВОПРОС: Что Вы думаете о волнениях, вызванных не допуском к выборам кандидатов оппозиции? ОТВЕТ: Политическая жизнь стала бурной, но инерция еще имеет место быть. Я заинтересован, чтобы сохранилась прозрачность и выборность. И нет ничего страшного, что будет избираться разное количество людей с разными взглядами. Думаю, ситуация постепенно нормализуется. Сегодня же наше избирательное законодательство крайне забюрократизировано. Кандидату на выборную должность без помощи серьезного юриста не обойтись. Не имея серьезного материального ресурса многие кандидаты уже оказываются в заведомо проигрышном положении. Это неправильно.

ВОПРОС: Поступал в университет в столице ДФО, а закончу, видно, нет. Хотелось бы узнать Ваше мнение по этому поводу. ОТВЕТ: По поводу того, что забрали центр ДФО – конечно, мне это неприятно. Очень сильно неприятно. Но следует понимать, что это произошло не вчера. Мы шли к этому 4-5 последних лет. Но сегодня у нас стоит задача быть центром во всем остальном. От того, что перенесли центр, компетенции Приморского края мгновенно не вырастут. В центр не идут дополнительные федеральные деньги. Это почетное звание. Мы его потеряли. Но что-то мне подсказывает, мы его вернем. Географию изменить нельзя. Рассчитываю на вашу помощь в этом вопросе.

ВОПРОС: Многие не знают, где находится Хабаровский край. Как исправить ситуацию? ОТВЕТ: Для этого реализуется ряд различных мероприятий, например, мы проводим кубок губернатора по хоккею с мячом. В этом году мы пригласили к нам самые сильные команды мира и будем с ними соревноваться. Хотелось бы забрать Кубок мира в следующем году. Мы так же активно ведем переговоры с разными странами. Когда я встречаюсь с иностранными делегациями, всегда делаю упор на образовательное и культурное взаимодействие. Нужно обмениваться студентами, проводить соревнования, выставки и т.д. Это создает позитивную картину и узнаваемость нашего региона. Для этого необходимы маршруты, чтобы мы свободно летали в Саппоро, в Токио, Пекин, Бангкок и Сеул ежедневно. Это уже не за горами. К слову, мы привлекаем активно инвесторов, заниматься туризмом. Хотим построить серьезный горнолыжный комплекс, чтобы туда могли ездить спортсмены и из других стран. Отель с конференц-залами, выставочные комплексы – тоже нужны. Иностранные студенты – еще одна важная составляющая процесса популяризации нашего края. Да и просто обмен студентами. Иностранцам есть чему у нас поучиться. Мы стоим в хорошем начале. Понимание у нас есть. Желание у нас есть, значит у нас все получится.

ВОПРОС: Личная просьба – крик души. Маленькое село Софийское, Ульчский район. У нас ходят по улицам три медведя. Люди не могут выйти из дома. Помогите. ОТВЕТ: Думаю, мы этот вопрос решили уже сейчас. Через 10 минут будет дано поручение Охотхозяйству нашему, целому комитету, который сидит в отдельном здании в самом центре города, в историческом особняке. Они выедут на место и разберутся с ситуацией. Медведи будут отловлены, убивать, разумеется, никого не надо. Сейчас все делается очень просто – животное усыпляется и увозится за 200 км. в тайгу. И животному хорошо и люди спокойны.

В завершение встречи губернатор Хабаровского края Сергей Иванович Фургал сказал: «Мне было очень приятно у вас побывать. Большое спасибо за приглашение. У нас есть большие совместные планы. Надеюсь, это не последняя наша встреча».

* * *

В качестве выводов: Если оценивать качество проведения данного мероприятия по 10-и бальной системе, мы имеем безусловную 10-ку. Присутствующие на данном мероприятии смогли почувствовать поддержку краевой исполнительной власти и поближе узнать губернатора Хабаровского края, который предельно искренне отвечал на все поставленные вопросы. Особенно было приятно услышать, что Сергей Иванович ценит ХГУЭП и специалистов, которых он выпускает.

А его обещание поддерживать вуз во всех начинаниях, приложить все усилия, чтобы сохранить его, как самостоятельную образовательную организацию, и вовсе бесценно. Для студентов 1 курса, да и всех остальных, это, безусловно, отличный старт учебы и высокий ориентир личностных качеств и профессиональных достижений, которыми должен обладать выпускник замечательного вуза – Хабаровского государственного университета экономики и права!


2 ответ. на "СЕРГЕЙ ФУРГАЛ ПОСЕТИЛ ХГУЭП"

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s