НАВОДНЕНИЕ В НИКОЛАЕВКЕ: КТО БУДЕТ КРАЙНИМ?

В Николаевском городском поселении ЕАО, похоже, наводнение и не думает отступать. Затоплены участки, дома. Вода заливает и могилы местного кладбища. Вполне очевидно, что непонятным образом спроектированная и построенная дамба не спасла поселок от наводнения. Внесли свою «лепту» и местные власти, у которых не были готовы площадки под насосы, да и сами насосы были, мягко говоря, не совсем исправны.

Как писал ранее, насосы стояли с 2016 года под открытым небом на территории очистных и потихонечку растаскивались. Потому в последний момент все и делалось наскоком, быстрей, быстрей. Хорошо, что все же есть какой-то результат – насосы работают, но сколько суток было упущено? Возможно, это и привело к тому, что мы сейчас имеем. И все же спасибо, что хоть так. Лучше поздно, чем никогда. Звук работающих насосов дает людям хоть какую-то надежду.

Могу, конечно, напомнить, что еще ГОД НАЗАД писал письмо губернатору области Александру Левинталю, в котором просил, цитирую – «провести проверку готовности населенных пунктов ЕАО к сбросам воды с гидроэлектростанций и принять срочные меры к устранению имеющихся недостатков – отремонтировать, при необходимости, насосы, установить их, провести проверку ливневой канализации, водопропускных труб и оказать помощь техникой и специалистами, чтобы ситуация, подобная 25 июля 2018 года, не говоря о наводнении 2013 года, больше не повторялась».

Как уже говорил – меры приняты не были. Когда все уже начало тонуть, видя неторопливую «поступь» местной власти, звонил я и в Главное управление МЧС (Москва), просил оказать помощь, выделить дополнительные насосы. Звонил в МЧС ЕАО. Помогло это? На мой взгляд, не очень. Разве что «наши» стали чуть побыстрее шевелиться. Хотя, они и без этого уже поняли, что «дело пахнет керосином».

Статья по этому поводу «НУ, НЕ ШМОГЛА Я, НЕ ШМОГЛА» получила несколько острых комментариев. Были те, кому она вообще не понравилась. Были и слова поддержки. Приведу мнение по поводу статьи известного жителя поселка Владимира Шапошникова, в котором он излагает свою личную точку зрения на проблему, не соглашаясь одновременно с одним из негативных комментаторов.

«Как только мы узнали о строительстве дамбы и увидели проект, подумали, что это не правда, так не может быть! Возвести 3-х метровую дамбу на самом высоком берегу поселка, вдоль улицы Шепетнева, где даже теоретически вода не пойдет, причём с разрывом 900 метров и оставить дыру 150 м в самом нижнем месте, в районе кладбища — как можно было принять такой проект?! Больше года мы обращались во все инстанции! Правительство и губернатор ЕАО, представительство Президента, прокуратура вплоть до Генеральной, депутаты всех уровней. Я дважды был на совещаниях в представительстве, у прокурора области. Газеты писали, телевидение показывало как закапывают 220 млн, все проверяющие видели и понимали этот абсурд, но ответы все, как один, приходили из районной прокуратуры! Где был этот Василий? Он говорит, как руководство района «спасает посёлок» , а знает ли он, что именно районное руководство помогло в 2015 году организовать это аферу с дамбой? И районная прокуратура стряпала отписки на жалобы и обращения жителей поселка! Бывшего главу Николаевки принудили подписать коррупционный проект и отправили на заслуженную пенсию, а г. Морданов очень хотел быть на этой должности, поэтому поддерживал «политику партии». Когда на совещании в полпредстве, организованного по нашим обращениям, его спросили: защитит ли дамба поселок?, он героически ответил, ДА! Бесполезную дамбу построили, дороги уничтожили, красивый залив испоганили, теперь давайте всем миром «спасать поселок»! Я поддерживаю деятельность Белозёрова, жалко только, что у нас и у чиновников разные весовые категории! Дай бог ему терпения и сил, у меня не хватило. Мне 73 года и я покидаю любимую мной Николаевку, т к. Власти на поселок и людей насрать, но находятся штрейкбрехеры «Василии» . Я Владимир Шапошников, и везде подписываюсь своим именем».

* * *

В качестве выводов: Как уже писал, вода продолжает прибывать. Хотя, мы понимаем: все проходит, и это пройдет. И скоро возникнет резонный вопрос – кто же будет крайним? Что-то мне подсказывает, что с этим уже сейчас серьезная проблема. Губернатор скажет – виноват район, я им бумагу отписал. Район скажет – это поселковые власти, потому что следить за дамбой их прямая обязанность. Что скажут наши власти? Сошлются на нехватку денежных средств, на дожди, а может вообще отчитаются, что во всем виноваты активисты, которые отвлекали их от работы. Дай Бог, чтобы я ошибался, но если услышите что-то подобное, сообщите, пожалуйста, мне. Прошу так же поделиться данной статьей со своими друзьями. Жители поселка должны понимать, что происходит.

Только вместе мы сможем что-то изменить в лучшую сторону. Нельзя позволить власти запудрить нам голову, ведь очень важно сделать правильные выводы из того, что произошло. Ситуация противоречит даже элементарному здравому смыслу: дамбы не было – поселок топило, дамбу построили за 220 млн руб., его снова топит. Что-то здесь не так, не находите? Прокуратура ЕАО уже заинтересовалась данной ситуацией. Но когда все закончится, можно обратиться еще и в Генеральную прокуратуру РФ. Все виновные в произошедшем должны быть найдены и наказаны! Возможно ли это? В свете того, что творится в нашей стране сегодня, не уверен. Но попытаться стоит…

* * *

P.S. Заметка «НУ, НЕ ШМОГЛА Я, НЕ ШМОГЛА» получила на сайте очень много излишне резких комментариев, перегибают люди палку, в том числе и с нецензурной лексикой в адрес местной власти. Добавлять я их не стал, потому что задача сайта заключается не в том, чтобы кого-то оскорбить. Для надежности рекомендую оставлять комментарии в социальной сети Фейсбук. Сразу будет видно: кто сделал тот или иной комментарий, что снимет ряд вопросов о возможной предвзятости. Кому интересно, можете почитать блог бывшего жителя поселка, в котором подробно описана ситуация 2013 года – вот ссылка для перехода.

P.P.S. Интуиция меня не подвела. Сразу пошли письма от односельчан. По поселку уже идет информация, что по моей вине затонула, например, улица Хабаровская, ведь это я позвонил в Москву и сказал, только не смейтесь, чтобы открыли/закрыли шлюз (люди поняли по разному, поэтому нет единой версии). Как, оказывается, все просто у нас в стране решается — по звонку сельского жителя Олега Белозерова все открывается и закрывается. Так что, видимо, я виноват в наводнении. Если это блестящий ход, аплодирую стоя! Если обычная человеческая глупость, выражаю свое искреннее сочувствие…

ЛУЧШИЕ КОММЕНТАРИИ НА ФЕЙСБУК:

Татьяна Кузнецова То есть скомандовали??? Команду в Москве под козырёк взяли?

Павел Сухинин А что хороший способ скинуть с себя ответственность. Мы работали, а они ….. звонили везде мешали нам, проверки нагоняли, из-за этого и не успели подготовиться.

Наталья Банникова Олег, это же безобразие какое-то! Дамба там, дамба здесь не так построена! А почему? Да потому что деньги расходуются неэффективно, а где-то, откровенно, разворовываются! Ну, разве это неправда? А люди страдают…. И, как всегда, надо же выбрать «крайнего»! Бессовестные! Слов нет! Надо кричать об этом! А в Китае уже расстреляли бы за казнокрадство! Есть ответственные? Значит, они должны ответить! Сколько можно перекладывать с больной головы на здоровую! Вода-то уйдёт, а вороватые чинуши останутся…. Но и людей за дураков не надо держать! Выйдут на улицы, мало не покажется! Позавчера говорила со многими людьми, ситуация взрывоопасная! А чиновники усугубляют ее. С огнём играют.

Анна Чечёткина УРОВЕНЬ РАЗВИТИЯ у не наших властей ЗАШКАЛИВАЕТ.

Михаил Курбанов По подобным моментам, но в Хабаровском крае, я уже говорил в Губернии «Тень недели» и на «Других Дебатах». У Вас ситуация в общем то аналогичная, с небольшой спецификой, включая то что писали и предупреждали заранее. Моё мнение, все лица известны, они все ставили свои подписи, заключали контракты, утверждали, в рамках своих полномочий каждый уровень (от МЧС области — Федералов, до региональных и районных властей) несут ответственность. По факту «дамба» объект безопасности и за это надо спрашивать серьёзно. Так же как всегда, все ликвидируют последствия и пытаются локализовать ЧС… Но… Есть но, основа, первоочередное это предотвращения и в этом направлении должны действовать, если этого нет это минимум преступная халатность…

Александр Колонтай Кто виноват? Что делать? Эти вопросы в России задают уже не первую сотню лет… Я склоняюсь больше к тому, что проблема здесь комплексная. Каждый уровень власти должен отвечать. Но только ответы эти слушать надо было при строительстве дамбы. Но вероятно, тогда стояла другая задача — срочно освоить N-ое количество миллионов бюджетных средств. Сейчас же будет по принципу «война все спишет» и даже если найдут кого-то крайнего, ничего не изменится, дамба дырявой так и останется если не поднять «народное волнение». Вывод: построенная система управления в стране изжила себя много лет назад, во главе угла «палочная» система, коррупция и всепоглощающий обман!

Александр Колонтай Вспомните дамбу в Тулуне! Кто там строил? Кому деньги ушли? С николаевской дамбой сюжет скорее схожий…

Виктория Забабон Безобразное и бесхозяйственное отношение к своим обязанностям на местах. Людей необходимо держать в жестких руках. Почему люди позволяют себе так работать? Это проблема повсеместна во всех профессиональных аспектах. Могут себе позволить не заплатить за работу. Человек делает бесплатно получается. Бесхозяйственость. Вообще каждый должен начать с себя. Прошлое наводнение ничему не научило никого по ходу. Можно много писать про это безобразие. Когда начнутся изменения у чиновников и у людей? Никто не скажет.

Людмила Христолюбова Ну кто-то ж должен быть крайним… стрелочником… в стране без хозяина с воро…ской шайкой во главе…

Вячеслав Брилев Наверное, в первый раз не могу найти нужных слов с цензурной лексикой. Олег, как я понял ваша прокуратура не собирается защищать права граждан. Может быть стоит обратиться в следственный комитет. В 2013-м Президент им давал поручение проверить действия властей в период паводка. А люди, которым говорят что ты во всех грехах виноват, могу пожелать только быть мудрее. Кто-то хочет выскользнуть сухим из этой мокрой темы.

Юрий Перегудов Олег, не расстраивайтесь! Я сейчас позвоню в Москву и отменю Ваше указание. Только подскажите — сейчас нужно открыть или закрыть?


  1. Как не пытайся найти крайнего, а поселок утонул, при чем утонули улицы которых не было в зоне наводнения в 2013 году. Сейчас поселок в котловане и тонет со всех сторон. Пострадавшим даже не пытаются помочь. МЧС присутствует, но люди не могут дозвониться, просят воды, а привезти некому. Зато отчеты летят как ударно они помогают. Извините наболело. Бардак,…..

    Нравится 1 человек

  2. Стрелочник всегда найдется, это сейчас наше всё! Ну не зря же солнцеликий создавал эту вертикаль всевластия!!! Очень тяжело вверх смотреть, зато с верху удобно на нас плюнуть,не боясь ответки. Непрофессионализм власти зашкаливает, на нас ей просто начхать, хотя и на это надо силы, просто не замечать проще. Сейчас это яркий пример, хотя не удивлюсь что по итогам наводнения наши местные власти ещё и ордена «за спасение утопших» получат..-ну мы же делали всё что могли, но не получилось….Как ктото из великих сказал- героизм одних,который мы не умоляем-стоит на разгильдяйстве других.

    Нравится 1 человек

  3. Нучто можно ещё добавить к сказанному? Проверяет природа! Всех проверяет. Кого на устойчиаость и терпеливость. Кого — на «ашивость»! Как показала практика — сейчас, да и не только, в стране выстроена вертикаль сплошного обмана народонаселения. Ключевые позиции в этой «вертикали» занимают досойные посдователи Остапа Осман оглы Бендера. И его науку о 1001 способе честного отъёма денег у граждан они усвоили на «золотую медаль».
    Дамбу строили очень спешно и показушно. Не было проаедено должных изыскательских работ. Не было моделирования последствий её постройки. И вот результат — имеем то, что имеем.
    Конечнотеперь, обязательно найдут «крайних». Иначе просто не будет. Даже если найдут и расстрелят действительно виноватых — кому от этого будет хорошо? Разве что морально.
    На мой взгляд — надо сейчас провести все те работы, которые были в спешке при строительстве упушены или просто,по хапатности, не выполнены. И достроить то, что начали, с надлежащим качеством. Ведь если этого не сделать-ситуация будет повторяться.
    Я ещё раз убеждаюсь в том, что ошибался, ох как ошибался великий вождь мирового пролтариата, когда утверждал: «…и каждая кухарка сможет управлять государством…»
    К управлению вообще, даже автомобилем, допускают людей, умеющих и знающих, как это делать. Но это автомобиль — средство передвижения,- а управлять поселением, или, районом, я не говорю о государстве, оказывается можно и «случайных» людей.
    Вот и опять грядут очередные выборы. Граждане нашей страны, жители нашего района, нашего поселения — я обращаюсь к вам! ДЕЛАЙТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР! ВЫБИРАЙТЕ НЕ ПАРТИЮ! ВЫБИРАЙТЕ КОМПЕТЕНТНЫХ, ЗНАЮЩИХ И УМЕЮЩИХ. И самое главное -ПОРЯДОЧНЫХ И ДОСТОЙНЫХ!!! Ваш выбор много решает! Вы выбираете не депутата, не чиновника — ВЫ ВЫБИРАЕТЕ СВОЮ ЖИЗНЬ!!!

    Нравится 1 человек

  4. О великий и могучий…это я к русскому языку, выражений на тебе не осталось, чтобы высказать. Разгильдяйство, безответственность, безалаберность и т.д. и т.п. Я задала вопрос в обращении на сайте ГУМЧС ЕАО, кто отвечает за состояние дамбы, кто должен следить чтобы она не уменьшалась от потоков дождей. Жду ответа, но он будет 100% как обычно — ни о чем. Проекты проектами, но то что мы имеем, и я так понимаю не на один год, это ПРОБЛЕМА. Куда с этой проблемой, к кому податься? Ведь бумажками отмажутся-отпишутся.
    Сарафанное радио неплохая задумка, кинули какашкой в человека и докажи, что ты не куча дер…ма. Олег, держись, плохое само отскочит.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s