ВАДИМ МАРКЕЛОВ: СИДЕТЬ НА ДВУХ СТУЛЬЯХ

«У каждой страны своя история. Наша история — это Советский Союз. Правила и законы по которым мы росли и воспитывались, это наше. Это глубоко и внутри. Сейчас мы в рыночной экономике и сейчас идет «рулёжка» руководителей с менталитетом и воспитанием периода строителей коммунизма. Как, например, работают сейчас правила и законы, которые родом оттуда. К примеру. Нам постоянно рассказывают о том, как важна пенсия. Кто бы сомневался?!

Отчисления в пенсионный фонд, это основа основ твоей счастливой старости. Отчислять за работника в этот фонд должен работодатель, он является главным лицом в этом процессе. При этом создаётся впечатление, что роль руководителя — это отдавать деньги, при этом никто не говорит, что деньги в коммерческой структуре заработаны коллективом и являются общими. При такой постановке, народу объясняют, что не сам работник отчисляет и контролирует отчисления, а государство заставляет богатых раскошелится.

Это как бы из тех времён ветерок . Надо у хитрого и жуликоватого бизнесмена забрать. Как бы государство отжимает у богатых деньги для народа, и это естественно и правильно. То, что платятся деньги этого работника, который, он сам и заработал, это как бы опускается. Складывается мнение, например, у меня лично, что делается это для того, что когда такой работник начинает разбираться в хитросплетениях начислений своей пенсии и в конце окончательно путаться, ему в нужный момент есть что сказать.

Когда диалог пойдёт на повышенном тоне и начинают задаваться неудобные вопросы, всегда можно ответить: «Вы чего цепляетесь, гражданин, к цифрам, это же за вас платили, не вы сами, это просто перечисляли за вас». И все, и человек вроде не своё требует, а ему уже дают на хлебушек из человеческой жалости и гуманизма. Это ещё не все. Меня напрягает ещё то, что есть большая разница в длительном периоде работы до пенсии и коротких промежутках стабильного курса рубля.

На протяжении жизни человека рубль реформируется и деформируется, падает и девальвируется постоянно. Он все время нестабилен. При этом, в нашем государстве знают как сохранять, копить и в чем делать запасы. Рассказывают о разных валютных корзинах и хранилищах драгоценных металлов. Почему работягам и бедолагам государство все сохраняет в рублях, а сами для себя фиксируют доход, как и при фараонах, в золоте.

Это рождает сомнения, а не разводят ли нас на деньги? Не могут ли эти люди нас обманывать? Может нам говорят неправду? У людей отбиваются стимулы накапливать и зарабатывать на старость. Никто не сможет, к примеру, посчитать и сравнить сколько стоил рубль в 1991 или 2001 году, это разные значения. Значит, все эти отчисления в рублями идут по схеме: пол, палец, потолок. Это называется потеря ориентиров.

Нормальный человек будет избегать такой субъективной оценки своего труда и доверятся этим решениям. В связи с этим ни кто не спешит надеяться на будущее. В государственных органах все по другому, там капает на жизнь автоматом и там немножко другой алгоритм и другие ценности. В бизнесе, где все надо заработать своим горбом, немножко по другому. Можно ещё привести пример как социализм и рынок плохо стыкуется.

Три года назад у меня возникла необходимость взять на работу женщин. Мы, конечно, их проверяли, мы их опрашивали, они вроде говорили искренне. У одной уже был ребёнок, у второй было уже два, и планы у них были работать. Отработав очень короткий период, несколько месяцев, они забеременели. Дальше пошли наши проблемы. Мы должны сначала из бюджета своего предприятия им оплачивать все те выплаты, которое назначило государство.

Затем бегать выбивать все обратно из социального страхования. Это бумаги, это люди и это зарплата тех кто бегает. Затем ты должен держать вакансию по закону для тех должностей, откуда выбыли эти работники, на случай возвращения. Работать кому? Пушкину? Обучение новых, их трудоустройство и срок три года. Затем коммерческая структура или коллектив, который работал, должен выплатить единоразово несколько сотен тысяч, так как по закону 45 суток оплачиваемого отпуска идет за счёт организации, после выхода из декретного и ещё за сокращение места как компенсация.

Три года никто в бизнесе ждать не будет. Требуется специалист, работник, его обучение и выполнение задачи. Сейчас на меня, конечно, можно подумать, что я как-то предвзято отношусь к такой ситуации. Что я не читал книжку, «Сын полка». Нет, мой подход прагматичный. В коллективе тоже люди работают, у них тоже дети и они зарабатывают деньги в общий котёл. Если они должны отдавать свои заработанные кому-то на сторону, то для своих детей остаётся меньше. Такой бизнес уже должен называться по другому.

Дополнительные выплаты ложатся на коллектив, на себестоимость продукции, на выживаемость компании. Потом мы удивляемся, почему такие слабые и не конкурентные компании на нашем рынке и особенно на мировом. Так у нас социализм ребята, он продолжается. Чей-то популизм превращается в чей-то геморрой. Мы вместо обновления фондов должны решать вопросы демографии и быть очень социально ответственными. Мы продолжаем что-то строить, все то, что не достроили наши отцы и деды.

Нет, рождаемость это хорошо, кто спорит. Только это не должно быть за счёт того, что часть предприятий разоряется и начинают уже сидеть дома трудоспособные люди. Недавно меня опрашивали по поводу регулярной гильотины. Что вам ещё мешает? Ребята, это я им крикнул в сердцах. У вас перемешано сейчас все. Кровь, гавно и сахар. Законы, подписанные дедушкой Калининым от 36 года, на станки купленные за валюту и их амортизации, действуют сейчас и их сроки утилизации работают так же.

Работают законы Хрущева и Брежнева, работают ещё мохнатые постановления подписанные правителями, которых уже не знает и не помнит ни кто. Вы все так же продолжаете спрашивать. Что вам ещё мешает развиваться? Что можно для вас родимых ещё сделать полезного? Так мы ещё ни какой пользы от вас не видели, а все, что пока вами придумано, только мешает. Пока мною как руководителем поставлена отсечка — женщин детородного возраста на работу не брать.

Сейчас правда уже начинают и мужчины уходить в декретный. У нас уже такой случай нарисовался. В общем все смешалось в нашем доме. Эти житейские мелочи мало кого трогают. Пока мы дымим и пыхтим. Наши проблемы воспринимаются как нытьё. Чего вы жалуетесь, работаете так работайте. Но мне хотелось бы посмотреть на эту проблему и в ширь и в глубь. Как-то пояснить, что смешивание правил из разных эпох — это не всегда гуд. Надо что-то делать и что-то менять.

На этом пожалуй остановлюсь, сказано достаточно. Кто в теме, тому должно быть понятно. По нашей конкретной работе, все нормально. Загрузка завода полная. Сейчас готовим первый тренажерный комплекс из наших уличных силовых тренажеров на Израиль и ждём оттуда гостей, к нам на завод. Пошли тренажерные комплексы в Прибалтийские страны, так что мы при работе и при деле.

Всем хочу пожелать больше здоровья, тёплых дней. Занимайтесь спортом, на наших уличных комплексах. В Москве, в парке Черкизовский, поставили 64 единицы наших тренажеров. Конечно там нет Лайтов, они не в экспортном варианте, там нет нашего кардио, но все равно это кое-что. Думаю москвичи оценят наш уровень. Всем здоровья».

Фотография и текст Вадима Маркелова.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s