ЕАО: МЧС И ВОЛОНТЕРЫ

24 августа 2019 года активисты поселка Николаевка вместе с сотрудниками МЧС оказывали помощь соседнему поселку — возводили укрепления у железнодорожных путей возле Тельмана. 23 августа я по просьбе МЧС ЕАО оповестил жителей через следующие группы WhatsApp: «Информация ЕАО», «Новости Николаевка», «ТОС», «Совет ТОС», «Депутаты», «дороги Николаевка». Народ отреагировал прохладно. Кое-кто спросил – а будет ли материальное вознаграждение, будут ли кормить? Угадаете, сколько человек пришло? 3 (три) человека.

Чуть позже, когда в Инстаграм была выложена данная фотография, последовало несколько комментариев, в которых сделана попытка объяснить данную ситуацию. Например, вот два мнения на этот счет: volodiasemenchuk «Все это похвально, Павка Корчагин тоже по пояс в ледяной воде бревно таскал и чем все это закончилось…», vn_boyko – «Знаете почему? Наверно потому, что люди задались вопросом, где были добровольцы с Тельмана и Приамурской когда в Николаевке дамбу укрепляли? Не все конечно, но многие думаю задали себе такой вопрос. Может я конечно ошибаюсь и волонтеры с вышеуказанных населенных пунктов приезжали на помощь». Так себе объяснения, не находите?

Так и поехали 3 волонтера и 11 сотрудников МЧС. В чем причина? Безусловно, здесь и лень, и пассивность, но есть еще одна сторона вопроса. Проводил я не так давно социологическое исследование, оно есть у меня на сайте, и там был вопрос – что вы будете делать, если нас захватит КНР? Ожидал увидеть всплеск патриотизма, он был, но в весьма сдержанном виде, зато люди задавали вот такие встречные вопросы – «А китайцы расстреляют наших коррупционеров?». Меня это повергло в шок. Получается, недоверие нашего народа к власти настолько сильно, что… Даже не хочется развивать эту тему.

К сожалению, в ЕАО все крайне депрессивно. И я устал уже писать об этом. Подумаете сами – есть ли в этом логика и элементарный здравый смысл? Возводят в 2016 году дамбу за 220 млн руб., при этом абсолютно разрушают дороги, потому что никто из чиновников не догадался включить в проект их восстановление после окончания строительства. И вот чудо — дамба построена. Наступает 2019 год, казалось бы нечего бояться, но дома снова затоплены, дороги стали еще хуже.

Улица Кирова в еще более ужасном состоянии, чем была до этого. И совершенно не видно перспектив, ведь губернатор ЕАО  два года отказывается помочь с решением данного вопроса – приходят одни отписки. Грустно все это.

Теперь несколько слов о сотрудниках МЧС с которыми мы работали. Работа у них, признаться, не простая, но все на позитиве — балагуры и весельчаки. Защитная реакция?! В комментариях к фотографии в Инстаграм было отмечено, что общались они культурно, без нецензурной лексики. Видно, что отношения в коллективе хорошие. Сказали нам спасибо. Пожалуйста. Наводнение – наша общая проблема. Давайте не забывать об этом!

P.S. Чуть ниже размещены комментарии, которые вполне подкрепляют мое повествование.

ЛУЧШИЕ КОММЕНТАРИИ ИЗ ФЕЙСБУК:

Александр Дарзян Вы правы, Олег. Негатив к власти у народа зашкаливает. Печально, грустно и…. страшно: как бы веревка ни вилась, а конец будет. Упаси Бог…

Наталья Веденеева Спасибо , что есть неравнодушные люди . Такое состояние общества везде. В чем дело? Что стало с людьми ? Во что они превратились?

Алексей Денисов Регулярное внушение, что каждый — уникальная личность и никому ничего не должен, приносит свои плоды…

Николай Филатенков Олег, я уже давно ничему не удивляюсь… У нас многие живут по принципу «Моя хата с краю».

Олег Мысляев Вот так и живём: все хотят изменений, но никто не хочет измениться.

Наталья Владимировна Тимофеева Техногенные катастрофы будут только нарастать.

Инна Аврова Тот же самый вариант, а что будет если захватит Финляндия…

Михаил Морозов Чистый и ухоженный Благовещенск в 1973 году. И через Амур нищий и жалкий Китай. Помню.

Мария Николаева Спасибо большое тем кто пришел, ведь если не сами, никто нам не поможет.

Андрей Плешивцев Все это отражение нашей со ВВС современной ментальности: кто бы пришел и кто бы сделал за нас. А самим слабо. Только критиковать власть мастера. Социальное иждивенчество, доставшееся в наследство от советских времен помноженное на меркантилизм рыночных отношений (типа: бесплатно чихать не станем) сформировали новый тип людей. К сожалению…

Павел Сухинин Искать везде око Саурона в форме советского наследия в данном случае совсем не к месту. Посмотрите любую страну «без советского наследия» и увидите, что в тех же США при ураганах типа Катрина, с тысячей жертв, даже их лояльные википедии не указывают о тысячах волонтеров и добровольцев. А наоборот даже в богатой стране власти и организации и ведомства не могут организовать ни эвакуацию, ни защиту от преступности, ни спасение, рейтинги властей падают. Это тренд всего человеческого общества. И чем «богаче» и чем разобщеннее отдельный член общества (в противовес красной модели в СССР, при всех ее минусах) то участие в общих делах, в ущерб личному спасению и личного времени, особенно в кризисы и ЧС будет только уменьшаться.

НОВЫЕ СТАТЬИ НА ТЕЛЕГРАММ-КАНАЛЕ «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ БЛОГ» — https://t.me/oibelozerov


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s